13.05.2017      33      Комментарии к записи Медаль «В память русско-японской войны» отключены
 

Медаль «В память русско-японской войны»

Еще одна война, на которую до сих пор прилеплены ярлыки «позорная» и «бесславная»… В 1904–1905…


Еще одна война, на которую до сих пор прилеплены ярлыки «позорная» и «бесславная»… В 1904–1905 гг. масштабные боевые действия развернулись на Дальнем Востоке, в тяжелой схватке сошлись вооруженные силы России и Японии. В массовом сознании закрепилось восприятие той далекой войны как вереницы сплошных неудач и поражений русских армии и флота. При этом как-то забылось о том, что во время Русско-японской войны страна приобрела десятки, сотни героев, показавших образцы мужества, доблести, верности присяги. В легенду вошли подвиги крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», миноносцев «Страшный» и «Стерегущий», экипажей кораблей, сражавшихся в Цусимском бою.

Неувядаемой славой покрыли себя защитники Порт-Артура, участники тяжелого Мукденского сражения. На Русско-японской войне впервые громко прозвучали имена офицеров, через десять лет ставших вождями русских вооруженных сил, – М.В. Алексеев, Н.Н. Юденич, Л.Г. Корнилов, П.А. Лечицкий, Н.О. Эссен…
21 января 1906 г. император Николай II распорядился «установить особую медаль в ознаменование Монаршей признательности войскам, участвовавшим в войне с Японией 1904–1905 годов, для ношения на груди на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской». Император лично разработал основные положения награды и правила награждения. Внешний вид награды была аллюзией на медаль «В память отечественной войны 1812 года» – на аверсе размещалось «всевидящее око», окруженное сиянием, и даты «1904–1905». На оборотной – пятистрочная надпись славянской вязью: «Да вознесетъ васъ Господь въ свое время».
По поводу этой надписи существует устойчивая легенда. Согласно ей, императору принесли для утверждения образец медали тогда, когда боевые действия еще продолжались. При этом на реверсе медали была надпись «Да вознесетъ васъ Господь». Николай II якобы счел, что давать медали жизнь еще рано, и рядом с рисунком набросал резолюцию «В свое время доложить», причем слова «В свое время» и «доложить» пришлись на разные строки. А исполнители решили, что государь внес поправку в надпись на реверсе. В итоге медаль и была отчеканена с цитатой наполовину из Библии, наполовину из Николая II – «Да вознесетъ васъ Господь въ свое время».
Медаль «В память Русско-японской войны»

Этой легенде фалеристика обязана графу А.А. Игнатьеву – генерал-майору русской армии, впоследствии сделавшему хорошую карьеру при советской власти. На самом же деле в Первом соборном послании Апостола Петра есть такие слова: «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время». То есть надпись на реверсе – вариация цитаты из Нового Завета, и никакая резолюция Николая II тут ни при чем. Более того, такой резолюции попросту не существовало. Окончательно созданная А.А.Игнатьевым легенда рухнула в 2005 г., когда в книге Д.И. Петерса «Наградные медали России царствования императора Николая II (1894–1917) и периода Временного Правительства» был опубликован проект медали, поднесенный императору. На этом рисунке изображено два варианта аверса и пять – реверса. Для него предлагались надписи «На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся вовеки» и «Да будет воля Твоя». Но эти варианты император отверг и написал синим карандашом: «Да вознесет вас Господь в свое время». И никаких резолюций «В свое время доложить»…
В то же время сохранились экземпляры медали и с трехстрочной надписью на реверсе «Да вознесетъ васъ Господь», которые встречаются чрезвычайно редко и очень высоко ценятся коллекционерами. Но их существование объясняется просто – помимо государственного монетного двора, медали чеканились и многими частными ювелирными мастерскими, причем такие экземпляры могли очень сильно отличаться от казённых.
Так или иначе, но и после публикации Д.И. Петерса пущенная «советским графом» Игнатьевым легенда о царской резолюции продолжает благополучно кочевать из книги в книгу. Вот уж где оказалась права итальянская поговорка: «Если и неправда, то хорошо придумано»…
Медаль чеканилась в трех вариантах: серебряном, светло-бронзовом и темно-бронзовом. Все они носились на одной ленте, сочетавшей цвета красный (Александровская лента) и черно-желтый (Георгиевская лента).
Серебряной награждались все участники защитники Квантунского полуострова и крепости Порт-Артур, в том числе все чины различных ведомств, находившиеся в Порт-Артуре, врачи, священники и участвовавшие в обороне Порт-Артура мирные жители. Светло-бронзовой медалью награждались все чины военного и морского ведомств, государственного ополчения и добровольцы, которые участвовали хотя бы в одном сражении против на суше или на море.
Медали из темной бронзы вручались чинам армии и флота, «не принимавшим участия в боях, но состоящим на службе в действовавших армиях и в приданных им учреждениях… расположенных во время войны… по день ратификации мирного договора на Дальнем Востоке и вдоль Сибирской и Самаро-Златоустовской железных дорог, в местностях, объявленных на военном положении, а именно:
1. Всем вообще: военным, морским, пограничной стражи и ополчения.
2. Священникам, врачам и прочим медицинским чинам – лицам, не принадлежащим к военному званию, если эти лица находились по обязанностям службы при войсках и врачебных заведениях». Кроме того, темно-бронзовой медалью полагалось жаловать «вообще лиц всех сословий, оказавших в течение войны с Японией какие-либо особые заслуги, по удостоению этих лиц начальством тех войск и учреждений, при которых они в то время состояли».
С 1 марта 1906 г. медаль «В память Русско-японской войны» могла вручаться также с бантом из присвоенной ленты. Право на такой вариант награды получали «все лица, получившие ранения и контузии в сражениях с японцами». Это был один из первых в мире знаков отличия для раненых (полноценные знаки за ранения в русской армии были введены только в декабре 1916 г.). Медали с бантом для раненых получили около 158 600 человек. Более того, 13 августа 1911 г. императору «благоугодно было Всемилостивейше соизволить на предоставление права ношения при медалях, учрежденных в память всех минувших войн и походов, банта из присвоенной этим медалям ленты всем лицам, получившим ранения и контузии в сражениях, подобно тому, как это с Высочайшего соизволения установлено для участников Русско-Японской войны».


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...