13.05.2017      34      Комментарии к записи Медаль «В память войны 1853–1856 гг.» отключены
 

Медаль «В память войны 1853–1856 гг.»

Крымская война продемонстрировала «гнилость и бессилие крепостной России». Долгие годы эти слова В.И. Ленина были,…


Крымская война продемонстрировала «гнилость и бессилие крепостной России». Долгие годы эти слова В.И. Ленина были, в сущности, своего рода лозунгом, под которым подавалась вся история Крымской (Восточной) войны 1853–1856 годов. Еще можно было писать о героизме защитников Севастополя, об адмирале Нахимове и матросе Петре Кошке. Все прочее подходило под формулировку «гнилость и бессилие»…


А ведь, если вдуматься, Крымская война дала России десятки, сотни героев, самоотверженно выполнявших свой воинский долг. Имена адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина действительно известны всем, а был еще генерал-лейтенант князь Василий Осипович Бебутов, наголову разгромивший турецкую армию в сражении при Башкадыкларе, был защитник Камчатки Алексей Карандашев, в одиночку уничтоживший британский десант, был бой пароходофрегата «Владимир» с турецким пароходом «Перваз-Бахри», были стоявшие насмерть монахи Соловецкого монастыря, которых не испугала бомбардировка с новейших вражеских кораблей, был прапорщик Александр Щёголев, который со своими четырьмя орудиями спас Одессу от англо-французской эскадры и сорвал планы высадки противника на побережье… Россия одна стояла против целой коалиции европейских государств – Великобритании, Франции, Турции и Сардинии. Как писал великий поэт Ф.И. Тютчев, «давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом все сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвется когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал. Это весь Запад пришел высказать свое отрицание России и преградить ей путь в будущее».

Словом, в русской военной истории Крымская (Восточная) война занимает почетное, славное место. И пусть она закончилась для России неудачей, доблесть русских воинов не зависит от того, на какой войне – победной или нет – она была проявлена. В Петербурге это отлично понимали, и 26 августа 1856 г., в день своей коронации, император Александр II, вступивший на трон уже после завершения войны, учредил наградную медаль «В память войны 1853–1856 гг.» Ее рисунок был утвержден задолго до учреждения, 30 марта.
На аверсе медали диаметром 28 мм были изображены вензеля императоров Николая I и Александра II, увенчанные императорскими коронами и осененные лучами «всевидящего ока», находящегося над ними. Внизу, под вензелями, вдоль бортика медали, размещались даты: «1853–1854—1855—1856». На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк: «На Тя Господи уповахомъ, да не постыдимся во веки». Это были слегка видоизмененные слова из Псалтири (кафизма 4, псалом 30, строка 2): «На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век».
Медаль изготавливалась из светлой и темной бронзы и носилась на четырех орденских лентах: Георгиевской, Андреевской, Владимирской и Анненской. Медали из светлой бронзы на Георгиевской ленте были выданы всем воинским частям, действовавшим на Кавказе и на дунайском направлении, участникам Синопского морского сражения и защитникам Петропавловского порта на Камчатке, военным врачам и священникам, находившимся в этих сражениях.
Светло-бронзовой медалью на Андреевской ленте были награждены все воинские чины – участники военных действий, не получившие медали на Георгиевской ленте, а также чины государственного подвижного ополчения и малороссийских казачьих полков, принимавшие непосредственное участие в боевых сражениях, сестры милосердия, исполнявшие свои обязанности во время сражений на боевых позициях, военные медики, чиновники, все раненые в период войны и все лица, удостоенные Знака Отличия Военного ордена, медалей «За храбрость» и «За оборону Севастополя». Однако были и исключения. Например, такую медаль получил знаменитый русский поэт князь П.А. Вяземский, не принадлежавший ни к одной из вышеперечисленных категорий. Так был отмечен его цикл ярких патриотических стихотворений, который поэт публиковал в течение войны. Светло-бронзовую медаль на Владимирской ленте получили военные чины всех ведомств и ополченцы, не подпадавшие под две первые категории.
Медали из темной бронзы на Владимирской ленте выдавались всем воинским чинам и старшим в своем роду потомственным дворянам (последним – для хранения в память о войне с последующей передачей потомству). Темно-бронзовую медаль на Анненской ленте получали купцы и состоятельные почетные граждане, «…которые отличили себя приношениями на издержки войны или на пособия раненым и семействам убитых».
Медали в память Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг. можно было увидеть на мундирах многих боевых русских генералов и офицеров 1850—1890-х гг. Они с гордостью носили эту награду, напоминавшую об одной из самых тяжелых войн, которую вела Россия за всю свою историю. Всего


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...