13.05.2017      26      Комментарии к записи Орден Белого Орла отключены
 

Орден Белого Орла

Первым иностранным орденом, вошедшим в наградную систему России, в 1797 г. стал орден Св. Анны,…


Первым иностранным орденом, вошедшим в наградную систему России, в 1797 г. стал орден Св. Анны, вторым в 1798-м – орден Св. Иоанна Иерусалимского. В 1831 г. к нему прибавилась еще одна зарубежная награда – польский орден Белого Орла, учрежденный в 1705-м курфюрстом Саксонии и королем Польши Августом II Сильным. Это была высшая награда Речи Посполитой, которой в течение XVIII века удостоились многие выдающиеся деятели России, включая Петра I, А.Д. Меншикова, Б.П. Шереметева, Я.Б. Брюса.

После раздела в 1795 г. территории Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией орден независимого государства был упразднен. Возродили его в 1807 г. в качестве высшей награды учрежденного Наполеоном Варшавского герцогства. В 1815-м, когда большая часть территории этого герцогства вошла в состав Российской империи на правах автономного Королевства Польского, орден продолжил свое существование как польская награда. Но в 1831 г., после поражения антирусского восстания в Польше, орден Белого Орла был включен в систему российских государственных наград, причем занял в ней весьма высокое место – сразу за орденом Св. Александра Невского. Таким образом, к ордену Белого Орла представлялись только высшие сановники империи в чине не ниже генерал-лейтенанта или тайного советника.
При этом внешний вид ордена изменился только в деталях. Описание ордена гласило: «Орденский знак, изображающий чёрного, коронованного, двуглавого орла, имеющего головы золотые, шеи переплетённые, а крылья и хвост обведённые золотом, на груди же красный финифтяной крест, лежащий на золотой звезде с тремя узенькими около оного полосками, из которых две золотые, а средняя серебряная; на острых углах креста малые золотые шары, а между ними в средине малые же полукруги; на кресте, поддерживаемом двуглавым орлом, находится белый одноглавый орел, вправо обращённый, имеющий на голове малую золотую корону». Золотая восьмиконечная орденская звезда носилась на левой стороне груди и могла вручаться в бриллиантовом исполнении. Девиз ордена («Pro Fide, Rege et Lege», т. е. «За Веру, Царя и Закон)» остался неизменным. Орденская лента в 1831–1832 гг. была голубой, в 1832–1879 гг. – синей, с 1879 г. – темно-синей.
С 1844 г. на звезде ордена при пожаловании его лицам не христианского вероисповедания вместо креста изображался двуглавый орел, а с 1855 г. на знаке и звезде ордена, вручаемых за боевые заслуги, размещались скрещенные мечи. Первым обладателем ордена Белого Орла с мечами 14 сентября 1855 г. стал генерал-лейтенант А.Е. Бухмейер, отмеченный за выдающийся вклад в оборону Севастополя. В дальнейшем эта награда вручалась довольно скупо – за Русско-турецкую войну 1877–1878 гг. ее получили 29 генералов, за Русско-японскую – 12, за Первую мировую – 68.
На протяжении XIX века высокий орден Белого Орла заслужили многие выдающиеся деятели России. Так, незадолго до гибели его был удостоен герой обороны Севастополя вице-адмирал П.С. Нахимов, кавалерами ордена были великий художник-маринист И.К. Айвазовский, знаменитые поэты В.А. Жуковский и князь П.А. Вяземский, композитор (и одновременно инженер-генерал) Ц.А. Кюи, великий ученый Д.И. Менделеев.
После февральского переворота 1917 г. внешний облик ордена Белого Орла изменился: вместо корон над двуглавым орлом появился синий бант, а девиз «За Веру, Царя и Закон» на звезде был заменен лавровыми листьями. Впрочем, такой вариант награды существовал недолго: 16 декабря 1917 г. орден Белого Орла был упразднен вместе с другими орденами России. Всего в 1831–1917 гг. было вручено 4018 орденов (больше тысячи кавалеров были иностранцами), из них 27 орденов с бриллиантами и 143 – с мечами. Последним кавалером боевого ордена Белого Орла с мечами 5 октября 1917 г. стал… французский генерал Ж.-Б. Дюма.
Однако на этом история ордена не закончилась. В 1921 г. он был возрожден уже как высшая награда независимой Польши. После Второй мировой войны в социалистической Польше орден Белого Орла не существовал и был восстановлен уже в 1992-м в качестве высшей награды современного польского государства. Пожалуй, в истории европейских наград не найдется другого ордена, который с момента учреждения упразднялся и возрождался трижды (1807, 1921, 1992) и входил в наградную систему четырех государств, при этом ни разу не поменяв названия.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...