13.05.2017      23      Комментарии к записи Орден Святого Станислава отключены
 

Орден Святого Станислава

Орден Святого Станислава стал четвертой (после орденов Св. Анны, Св. Иоанна Иерусалимского и Белого Орла)…


Орден Святого Станислава стал четвертой (после орденов Св. Анны, Св. Иоанна Иерусалимского и Белого Орла) нерусской по происхождения наградой, вошедшей в общий перечень российских орденов. Произошло это в 1831 г. после подавления польского восстания.
А учрежден орден Св. Станислава был в Речи Посполитой 7 мая 1765 г. Король Станислав-Август Понятовский назвал новую награду в память о небесном покровителе Польши – епископе Станиславе, убитом в 1079 году королем Болеславом II прямо во время богослужения.

В Польше орден был вторым по старшинству после ордена Белого Орла. В 1795 г. награда перестала существовать, но в 1809-м была восстановлена в созданном Наполеоном Великом герцогстве Варшавском. В 1815 году, когда Польша вошла в состав Российской империи, Александр I сохранил орден для уроженцев Польши, при этом разделив его на четыре степени. Эту разновидность награды получило немногим более двухсот человек. А в 1831-м орден Св. Станислава вошел в общую структуру русских орденов, при этом заняв в ней самое младшее положение. Первыми кавалерами 1-й степени в 1832 г. стали генералы И.П. Шабельский, С.Б. Броневский и П.П. Ланской.

Орденская лента – красная с двойной белой каймой – и восьмилучевая серебряная орденская звезда были сохранены (причем до 1839 г. звезда полагалась к двум высшим степеням). А вот сам знак претерпел изменения: одноглавый польский белый орел на кресте был заменен двуглавым российским, изображение католического святого заменил вензель SS. Девиз ордена – «Praemiando incitat» (по-латыни «Награждая поощряет»).
В 1839 г., согласно новому Статуту ордена, он был разделен на три степени (3-я носилась на груди на подвесной колодке, 2-я – на шейной ленте, 1-я – на бедре на ленте через плечо). Звезду к 2-й степени ордена сохранили только для иностранцев, а вот орденский знак приобрел дополнительную разновидность – крест с императорской короной (существовал до 1874 г.). С 1844 г. на орденах, вручаемых не христианам, вензель Святого Станислава заменялся двуглавым орлом. Интересно, что православным священникам орден вручаться не мог, т. к. Св. Станислав был католическим святым.
Поскольку орден Св. Станислава 3-й степени стал самой низшей российской наградой, его начали массово получать практически все лица, состоявшие на государственной службе. А поскольку присвоение любого ордена автоматически влекло за собой возведение в потомственное дворянство, среди «старых» дворян началось недовольство – мол, слишком много появилось дворян «новых» (так называемых «по кресту»). В 1844 г. Комитет министров подал на имя императора записку с просьбой пересмотреть статуты орденов. Николай I прислушался к этому мнению и 22 июля 1845-го… попросту прекратил вручать 2-ю и 3-ю степени ордена Св. Станислава. Именно к этому времени относится знаменитая картина Павла Федотова «Свежий кавалер», на которой изображен мелкий чиновник, с гордостью показывающий своей горничной новенький «Станислав» 3-й степени на груди. Этот «кавалер» – как раз из последних награжденных «Станиславом» в 1840-х.
В «спящем» состоянии младшие степени ордена находились до 28 июня 1855 г. Александр II снова разрешил награждать ими, но потомственное дворянство теперь приносила уже только высшая, 1-я степень ордена. А ее могли получить лишь генерал-майор и действительный статский советник, которые в России и без того были потомственными дворянами соответственно своим чинам. Так легкий доступ к дворянству «свежим кавалерам» был перекрыт.
С 1855 г. к орденам Св. Станислава, вручаемым за боевые заслуги, присоединялись скрещенные мечи, а к 3-й степени с 1857-го – еще и бант из орденской ленты.
В начале ХХ в. «Станислав» оставался низшим по статусу российским орденом. Это была самая первая награда, которой мог украсить мундир юный поручик или титулярный советник. Вручался этот орден, особенно его 3-я степень, весьма широко, что породило ироничную чиновничью поговорку: «В Станиславе мало славы, моли Бога за матушку Анну». Например, только в течение Русско-японской войны 1904–1905 гг. было вручено 907 орденов 1-й степени, 11 513—2-й степени и 23 932—3-й степени.
Во время Первой мировой войны ордена Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, как правило, удостаивались младшие офицеры – прапорщики, подпоручики, поручики. Также этим орденом награждались католические и мусульманские священнослужители русской армии. Им награда вручалась с мечами, но без банта. Единственным исключением стал полковой мулла Ингушского конного полка Хаджи-Таубот Горбаков, который «в бою 3 июня 1916 г., когда австрийская пехота перешла в наступление… вперед в цепь и лаву, возбуждал и зажигал всадников своими речами и личным примером храбрости, пока не был контужен в голову разорвавшимся артиллерийским снарядом». За мужество Горбаков был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
После февральских событий 1917 г. орден Св. Станислава был сохранен в наградной системе России, но 5 августа двуглавые орлы на нем лишились корон и «опустили» крылья вниз. Впрочем, в таком виде «Станислав» просуществовал очень недолго: 16 декабря 1917 г. он был упразднен вместе со всеми прочими орденами России.
В 1831–1917 гг. 1-й степенью ордена Св. Станислава было награждено около 5 тысяч человек.
В современном мире орден Св. Станислава сохранился как династическая награда дома Романовых. А вот в независимой Польше восстанавливать орден не стали. Правда, цвета ленты Св. Станислава позаимствовал новый орден «Polonia Restituta», а в 1979 г. «польским правительством в эмиграции» был учрежден свой орден Св. Станислава, который не имеет ничего общего с российским.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...