13.05.2017      26      Комментарии к записи Орден Святой Анны отключены
 

Орден Святой Анны

Один из наиболее распространенных и любимых в России орденов, имевший ласковое прозвище «Аннушка», был учрежден…


Один из наиболее распространенных и любимых в России орденов, имевший ласковое прозвище «Аннушка», был учрежден 14 февраля 1735 г. в Голштинском герцогстве. Дело в том, что в 1725 г. правитель этого небольшого немецкого государства герцог Карл-Фридрих женился на дочери Петра I Анне. Но три года спустя она скончалась во время родов, и в память о жене герцог решил создать особую награду. Голштинский орден Святой Анны имел одну степень и мог вручаться очень ограниченному кругу людей – число кавалеров не должно было превышать пятнадцать.

В 1739 г. Карл-Фридрих умер, и трон Голштинского герцогства наследовал его сын Карл-Петер-Ульрих, которого три года спустя императрица России Елизавета Петровна провозгласила своим наследником. В 1742-м Карл-Петер-Ульрих переехал в Россию и тогда же начал награждать голштинским орденом Св. Анны от своего имени. В 1761–1762 гг. принц занимал российский престол под именем Петра III, но официально провозгласить орден Св. Анны русским не успел. Он как бы перешел «во владение» сыну Петра III – великому князю Павлу Петровичу, и тот начал награждать этим орденом тех, кого считал нужным. Мать великого князя, правящая императрица Екатерина II, относилась к этой причуде сына снисходительно. Но Павел все же побаивался матери и, чтобы не раздражать ее, придумал оригинальный прием – он раздавал приближенным миниатюрные орденские знаки, которые можно было навинтить на эфес шпаги и при случае легко прикрыть рукой. Именно в таком качестве «частной» награды голштинский орден Св. Анны получили А.В. Суворов и М.И. Кутузов.
Полноценным русским орденом «Святая Анна» стала только в день коронации Павла I – 5 апреля 1797 г. Одновременно этот орден приобрел весьма важный статус в российской наградной системе, так как Павел временно прекратил награждения двумя орденами, учрежденными его матерью, – Св. Владимира и Св. Георгия. Были введены три степени ордена: младшая, 3-я степень носилась на эфесе холодного оружия (память о тех временах, когда награжденные вынуждены были скрывать орден), красный эмалевый крест 2-й степени носился на шее на красной с двумя желтыми каёмками ленте (та самая «Анна на шее» из знаменитого чеховского рассказа), 1-я степень носилась на бедре, на орденской ленте, надевавшейся через левое плечо. Звезда – восьмиконечная, серебряная, с красным крестом в центре аверса и девизом «Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem» (по-латыни «Любящим Правду, Благочестие, Верность») – единственная из всех российских орденских звезд размещалась не на левой, а на правой стороне груди. При награждении высшими степенями ордена низшие не носились, за исключением ордена на холодном оружии.
Как и все русские ордена, «Аннушка» была подвержена веяниям моды. Узнать кресты начала XIX века легко – они, если можно так выразиться, «толстые», в то время как в последующие эпохи лучи креста резко «похудели».
28 декабря 1815 г. 3-я степень ордена была преобразована в 4-ю, а новая 3-я степень отныне носилась на груди на подвесной колодке. С 1828 г. к ордену 3-й степени, полученному за боевые заслуги, прилагался бант из орденской ленты.
1829 год ознаменовался появлением первого Статута ордена Св. Анны. В нем низшая степень получила название «Орден Святой Анны 4-й степени “За храбрость”», а на эфесе холодного оружия появилась надпись «За храбрость». «Анненское оружие» стало мечтой любого молодого офицера, так как вручалось только за подвиг, совершенный на поле боя. Как правило, таким оружием награждали младших офицеров, но в 1914–1917 гг. его получали и генералы, в особенности если требовалось поощрить храбреца, а все старшие по статусу награды у него уже имелись. Так как маленький орденский знак, крепившийся на эфесе, имел круглую форму и был красного цвета, он быстро получил в армии прозвище «Клюква».
Одновременно была введена как бы более высокая разновидность ордена Св. Анны – орден с императорской короной. Это был тот же крест, над которым размещалась миниатюрная коронка. Вручалась эта награда отдельно. Например, знаменитый русский флотоводец П.С. Нахимов в 1830 г. получил орден Св. Анны 2-й степени, а семь лет спустя – его же с короной. А вот русскому поэту князю П.А. Вяземскому в 1837-м «Анну» 2-й степени вручили сразу с короной.
С 1844 г. на орденах, предназначенных для лиц не христианского вероисповедания, изображение Св. Анны заменялось изображением двуглавого орла. Еще три года спустя орден Св. Анны 3-й степени стал «выслужной» наградой – офицерам в чине не ниже штабс-капитана его вручали за 8 лет службы, чиновникам в чине не ниже надворного советника – за 12 лет.
19 марта 1855 г. на Анненское оружие был добавлен темляк из орденской ленты, с 5 августа 1855 г. к боевым орденам Св. Анны всех степеней, кроме 4-й, стали присоединять скрещенные мечи, а с 15 декабря 1857-го к ордену 3-й степени полагался также бант из орденской ленты. Такая награда предназначалась только офицерам – военным чиновникам орден вручался с мечами, но без банта. Анненское оружие, предназначенное военным чиновникам, отличалось отсутствием надписи «За храбрость» на эфесе. Если офицер становился кавалером Золотого оружия «За храбрость» (с 1913 г. – Георгиевское оружие), он имел право совместить Анненский и Георгиевский темляки на своей шашке или кортике.
В феврале 1874 г. был отменен вариант ордена с императорской короной. Последние перемены в облике ордена произошли во время Первой мировой: в 1915 г. военным врачам и ветеринарам было разрешено присоединять к орденам с мечами бант, а также делать надпись «За храбрость» на эфесе Анненского оружия.
В годы Первой мировой войны орден Св. Анны низших степеней был массовой боевой наградой, которой были удостоены многие храбрые офицеры русской армии. Награждались им также военные священники (304 из них был вручен орден Св. Анны 3-й степени с мечами). Именно орден Св. Анны 3-й степени с мечами стал наградой, которая была вручена в августе 1916 г. единственному старообрядческому военному священнику – Алексею Журавлеву.
16 декабря 1917 г. орден Св. Анны перестал существовать вместе с другими наградами России, сохранившись как династический орден Романовых. В 1797–1917 гг. 1-й степени ордена удостоилось около 10 тысяч человек.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...