13.05.2017      31      Комментарии к записи Орден Святой Великомученицы Екатерины отключены
 

Орден Святой Великомученицы Екатерины

Второй по времени учреждения (а формально – и второй в иерархии российских наград) орден России…


Второй по времени учреждения (а формально – и второй в иерархии российских наград) орден России появился на свет в 1714 г. после тяжелого для русской армии Прутского похода. Этот поход, предпринятый в 1711-м, завершился тем, что 38-тысячное русское войско оказалось окружено 168-тысячной турецкой армией. Многие склонялись к тому, что капитуляция неизбежна, но выйти из сложной ситуации удалось благодаря… супруге Петра I Екатерине Алексеевне, бывшей тогда на седьмом месяце беременности. Она отдала все свои драгоценности турецкому главнокомандующему Баталджи-паше, в результате чего русская армия смогла добиться перемирия с турками.

Решив отметить самоотверженность супруги, Петр повелел учредить особый орден Освобождения, который 24 ноября 1714 г. вручил жене. Впоследствии орден получил наименование в честь христианской великомученицы Святой Екатерины Александрийской, казненной римским императором Максимином, и вручался исключительно женщинам (за единственным исключением, о котором будет сказано ниже).

Орден делился на две степени. Большой и Малый кресты отличались размерами и отделкой (с 1856 г. Большой крест декорировался бриллиантами, а Малый – алмазами). В центре аверса изображалась Святая Екатерина с крестом и пальмовой ветвью в руках, над ее изображением помещались буквы СВЕ (Святая Великомученица Екатерина), а в углах креста – DSFR («Dominem salvum fac regnum» – «Господи, спаси государя»). На реверсе изображалась пара орлов, сражающаяся со змеями, и надпись «Aquat munia comparis» («Трудами сравнивается с супругом»). Большой крест носился на ленте, надетой через правое плечо, Малый крест носился на левой стороне груди на банте из орденской ленты. Орденская звезда была восьмиконечной, носилась на левой стороне груди. Девиз ордена – «За любовь и Отечество», орденская лента в 1714–1797 гг. – белая с золотой каймой, в 1797–1917 гг. – красная с золотой каймой.
Получить орден Св. Екатерины могли только дамы благородного происхождения, приближенные к императорскому двору. Большой крест могли одновременно иметь не более 12 подданных России, Малый крест – не более 94 женщин, включая иностранок. В среднем в год орденом награждались 2–3 дамы. Орден можно было получить как за большие достижения в области милосердия или благотворительности, так и «во внимание к заслугам» мужа или отца награждаемой. Но бывали и случаи, когда орден Св. Екатерины служил боевой наградой. Так, в 1789 г. Малый крест получила Марфа Ивановна Кроун – жена капитана Р.В. Кроуна, который, командуя русским бригом «Меркурий», захватил шведский фрегат «Венус». Марфа Ивановна в этом бою находилась на борту «Меркурия» и самоотверженно оказывала помощь раненым морякам.
До 1725 г. жена Петра I оставалась единственной обладательницей ордена. Став после смерти мужа правящей императрицей, Екатерина I начала вручать орден Св. Екатерины более широко. 5 февраля 1727 г. его впервые получили лица не царской крови – жена А.Д. Меншикова Дарья Михайловна и… ее 11-летний сын Александр. Правда, уже 14 октября того же года, когда А.Д. Меншиков попал в немилость и был отправлен в ссылку, его сын лишился награды (Петр II «перевручил» этот орденский знак своей сестре Наталье). В итоге Александру Александровичу Меншикову так и было суждено остаться в истории единственным мужчиной (вернее, мальчиком) – кавалером женского ордена Св. Екатерины.
С 5 апреля 1797 г. орденом Св. Екатерины автоматически награждались при крещении все великие княжны дома Романовых, а княжны императорской крови (т. е. правнучки императора) получали его при достижении совершеннолетия. Отсюда, кстати, пошел обычай перевязывать новорожденных девочек розовой ленточкой (в память о красной ленте ордена Св. Екатерины).
Последней по времени награждения кавалерственной дамой ордена Св. Екатерины 21 декабря 1916 г. стала внучка Н.М. Карамзина графиня Екатерина Петровна Клейнмихель, начальница Ялтинской общины сестер Красного Креста. Она была награждена Малым крестом «в память великих заслуг перед родиной деда вашего, выдающегося русского историка Карамзина, со дня рождения коего ныне исполнилось сто пятьдесят лет».
16 декабря 1917 г. орден Св. Екатерины перестал существовать. Всего в 1714–1916 гг. его было удостоено 734 дамы, в том числе Большого креста – более 310. Сейчас знаки ордена ценятся на международных аукционах весьма высоко: крест может стоить в пределах 500 тысяч – 1 миллиона долларов.
3 мая 2012 г. в России был учрежден орден Святой Великомученицы Екатерины, который стал четвертой по старшинству российской наградой. Ее орденская лента повторяет цвета старого ордена, схожи и Статуты – награда Российской Федерации также вручается за заслуги в гуманитарной, миротворческой и благотворительной областях. Однако, в отличие от «старого» ордена, новый может вручаться не только женщинам, к тому же знак и звезда ордена имеют с предшественниками довольно мало общего. Другим стал и девиз – «За милосердие». Кавалерами нового ордена Св. Екатерины стали игумения Николая, врач Н.Л. Перехожих, меценат барон Э.А. Фальц-Фейн (все в 2012 г.) и Н.В. Сарганова (в 2013 г.).


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...