13.05.2017      26      Комментарии к записи Знак Отличия Военного ордена отключены
 

Знак Отличия Военного ордена

До 1807 г. полноценных наград для поощрения мужественных солдат и унтер-офицеров в русской армии не…


До 1807 г. полноценных наград для поощрения мужественных солдат и унтер-офицеров в русской армии не существовало. Рядовых награждали медалями за участие в отдельных сражениях, существовали награды за выслугу лет, но и только. Обильное войнами начало XIX века заставило высшие круги страны задуматься об учреждении особой награды, которая предназначалась бы для награждения нижних чинов за совершенные ими подвиги.


Казалось бы, проблема легко решалась с помощью орденов, но не тут-то было. Ведь награждение любым орденом до 1845 г. влекло за собой получение кавалером потомственного дворянства. Т. е. все солдаты-орденоносцы автоматически становились бы дворянами, и в сословной структуре Российской империи начался бы настоящий хаос. Поэтому было решено учредить особый «знак отличия», который ценился бы выше медалей, но при этом не считался орденом, хотя и копировал бы его внешний вид.

6 января 1807 г. на имя Александра I была подана записка (автор ее неизвестен), в которой предлагалось учредить «5-й класс, или особое отделение Военного ордена Св. Георгия для солдат и прочих нижних воинских чинов… который может состоять, например, в серебряном кресте на Георгиевской ленте, вдетой в петличку». Император согласился с предложением взять за основу новой награды самую почетную боевую награду России – орден Св. Георгия. Новый почетный знак как бы представлял собой его низшую ступень, почему и получил название «Знак Отличия Военного ордена» (на ранних этапах истории Знака его иногда так и именовали в документах – «Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия 5-й степени»). По виду он копировал орден Св. Георгия и носился на Георгиевской ленте, но изготавливался не из белой эмали, а из серебра 95-й (современная 990-я) пробы, и весил 14,9 грамма. Кавалер был обязан носить Знак всегда и при всех обстоятельствах, но если он после производства в офицеры удостаивался ордена Св. Георгия, Знак более не надевался на форму. С июля 1808 г. кавалеры Знака освобождались от телесных наказаний, а с января 1809 г. на реверсе Знака чеканился его номер (до этого безномерные Знаки успели получить около 9 тысяч солдат).
Сразу заметим, что в обиходной речи Знак быстро получил название «Георгиевского креста» или же «солдатского Георгия». Называли его и совсем попросту – «Егорий». А награжденных именовали Георгиевскими кавалерами (как и офицеров, представленных к ордену Св. Георгия). Но все же официально Георгиевским крестом Знак Отличия не именовался вплоть до 1913 г.
В Высочайшем повелении от 13 февраля 1807 г. говорилось: «Сей знак отличия приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и на водах. Он дается тем из нижних воинских чинов в сухопутных и морских войсках Наших, кои, действительно служа, отличаются противу неприятеля отменной храбростью… Сей знак отличия никогда не снимать, ибо оный приобретается храбростью, хотя бы получивший его произведен был офицером, разве пожалован будет кавалером Военного ордена Св. Георгия». Повеление отмечало, что «трудно определить с точностью разные многочисленные воинские подвиги, кои могут дать право на такое отличие», но тем не менее перечисляло некоторые из них: взятие в плен вражеского офицера или знамени, спасение офицера или генерала, уничтожение вражеского орудия или корабля, смелость, проявленная при штурме крепости, абордаже или переправе. Особо подчеркивалось, что «право на отличие приобретают, однако ж, только те, кои с храбростью соединяют точное послушание Начальникам, ибо дисциплина есть душа воинской службы».
Первым русским воином, который получил право надеть на грудь скромный серебряный крест на Георгиевской ленте, стал 30-летний унтер-офицер лейб-гвардии Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин, отличившийся 2 июня 1807 г. в сражении при Фридланде (впоследстии он дослужился по прапорщика и вышел в отставку «за ранами» в 1817-м). Следующими пятью кавалерами стали сослуживцы Митрохина, кавалергарды Василий Михайлов, Карп Овчаренко, Никифор Клементов, Прохор Трехалов и Никифор Полищук, причем трое из них получили свои награды за «отбитие пленных» у французов.
Награда сразу же приобрела среди солдат очень высокий статус, ее обладатели пользовались огромным уважением, Знаком гордились и берегли его. Так, когда в Кульмском сражении был смертельно ранен рядовой лейб-гвардии Измайловского полка Черкасов, он успел снять с груди свой Знак и вручил однополчанам со словами: «Отдайте ротному командиру, а то попадет в руки басурману». В свою очередь офицеры нередко «отдавали» свои подвиги рядовым, чтобы тех могли поощрить высокой наградой. Такой случай произошел во время штурма Шумлы в 1810 г. Тогда полковник С.Н. Ланской, первым ворвавшийся в турецкий окоп и завладевший вражеским знаменем, передал его сражавшемуся рядом юнкеру Новинскому со словами «Юнкер, вот тебе Георгиевский крест!»
Во время Отечественной войны 1812 года было вручено 6783 награды (причем последнее награждение за подвиг, совершенный в эту войну, состоялось 14 лет спустя, когда Знак № 45 392 получил донской казак Павел Швединов). В ходе боевых действий 1813–1815 гг. Знаками также награждались солдаты союзных армий – больше всего среди них было пруссаков (1921 крест), затем шли шведы (200), австрийцы (170), солдаты различных германских государств (около 70) и англичане (15).
Всего при Александре I (1807–1825) было пожаловано 46 527 Знаков. Единственный раз его кавалером стал генерал – граф М.А. Милорадович, которого Александр I лично наградил за храбрость в сражении под Лейпцигом, где генерал сражался в строю рядом с солдатами. В 1807-м обладателем Знака № 5723 стала знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова, получившая награду за спасение жизни своего командира.
На практике быстро выяснилось, что многие доблестные солдаты, уже награжденные Знаком, и впоследствии совершали подвиги, достойные этой награды. За это полагалась солидная прибавка к жалованью, но вручать кресты вторично таким героям запрещалось. Поэтому с декабря 1833 г. кавалеры Знака, совершившие затем еще не один подвиг, получили право на ношение Знака с бантом из Георгиевской ленты. В 1839 г. была учреждена особая юбилейная разновидность Знака в честь 25-летия Парижского мирного договора, которой награждались солдаты прусской армии, участвовавшие в боевых действиях против войск Наполеона в 1813–1815 гг. Внешне такой крест отличался от обычного наличием вензеля императора Александра I на верхнем луче реверса. Всего было отчеканено 4500 таких Знака, из них нашли своих владельцев 4264.
С 19 августа 1844 г. на Знаках Отличия Военного ордена, предназначавшихся для российских солдат-мусульман и других нижних чинов нехристианского вероисповедания, вместо Святого Георгия и его вензеля в розетке креста на аверсе и реверсе размещался российский двуглавый орел. Такие Знаки получили 1368 солдат. А всего при Николае I (1825–1856) доблестные воины русской армии заслужили 57 706 Знаков Отличия Военного ордена. Из них за Русско-персидскую войну 1826–1828 гг. и Русско-турецкую 1828–1829 гг. было награждено 11 993 человека, за подавление польского восстания 1830–1831 гг. – 5888, за венгерский поход 1849 г. – 3222.
С 19 марта 1855 г., через месяц после вступления на престол нового императора Александра II, Знак Отличия было разрешено носить на мундире тем офицерам, которые имели орден Св. Георгия 4-й степени. А ровно через год, 19 марта 1856-го, Знак был преобразован по образцу ордена Св. Георгия в четырехстепенную награду. Кресты 1-й и 2-й степеней чеканились из золота, а 3-й и 4-й – из серебра, причем 1-я и 3-я степени носились с бантом из Георгиевской ленты. Внешне новые кресты отличались от прежней награды только тем, что на нижнем луче реверса теперь размещалась надпись «4 степ.», «3 степ.» и т. п.; некоторые изменения в дизайне произошли в 1878-м, когда медальер А.А. Грилихес доработал фигуру Св. Георгия Победоносца на аверсе. Награждение шло последовательно от младшей степени к старшей, т. е. сразу получить крест 3-й или 1-й степени было нельзя. Однако случались и исключения: например, 30 сентября 1877 г. портупей-юнкер 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка И.Ю. Попович-Липовац, по национальности черногорец, был награжден Знаком отличия Военного ордена 4-й степени, а меньше чем через месяц, 23 октября, захватил со своими подчиненными в бою 8 турецких орудий и за это удостоился сразу 1-й степени Знака. При наличии всех четырех степеней Знака надевались только 1-я и 3-я, при наличии 2-й, 3-й и 4-й надевались 2-я и 3-я, при наличии 3-й и 4-й надевалась только 3-я.
Нумерация крестов каждой степени началась заново. Именно такие награды получали мужественные солдаты, отличившиеся в Кавказской кампании 1850—60-х, среднеазиатских походах 1860—1870-х, Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., Русско-японской войне 1904–1905 гг. Тогда же в обиходной русской речи появилось словосочетание «полный Георгиевский кавалер». Так называли солдата, удостоившегося всех четырех степеней Знака Отличия Военного ордена. Правда, таких было очень немного: около 2 тысяч человек на всю страну. Кресты 2-й, 3-й и 4-й степеней за 57 лет существования четырехстепенного Знака Отличия Военного ордена получили около 7 тысяч доблестных воинов, 3-й и 4-й степеней – около 25 тысяч. Кавалеров 4-й степени было 205 336. Больше всего Знаков Отличия было вручено за Русско-японскую войну (87 000). За Русско-турецкую войну 1877–1878 гг. было вручено 46 000 Знаков, за Кавказскую кампанию – 25 372, за среднеазиатские походы – 23 000.
Знаков Отличия Военного ордена для нехристиан было пожаловано гораздо меньше: награду 4-й степени получило 4619 человек, 3-й – 821, 2-й – 269 и 1-й – всего 19. Первый полный кавалер Знака для нехристиан появился в 1878 г., им стал юнкер милиции 2-го Дагестанского конно-иррегулярного полка Лабазан Ибрагим Халил-оглы.
За всю историю Знака Отличия Военного ордена было несколько случаев, когда им были награждены все бойцы одного подразделения. Вернее, это были экипажи трех героических кораблей, чьи названия вошли в историю, – брига «Меркурий», который в 1829 г. одержал блестящую победу над двумя турецкими линкорами, крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», которые в 1904 г. приняли неравный бой с японской эскадрой и «ушли из жизни» непобежденными по воле собственных команд. Кроме того, в 1865 г. Знак Отличия Военного ордена получили все оставшиеся в живых казаки 4-й сотни 2-го Уральского казачьего полка, которые выстояли в бою с превосходящим по численности отрядом кокандцев под кишлаком Икан.
Более чем столетняя история Знака Отличия Военного ордена завершилась 10 августа 1913 г., когда эта награда была переименована в Георгиевский крест.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...