23.01.2020      19      0
 

Битва народов при Лейпциге

Оглавление1 Теплицкий договор1.1 Битва при Лейпциге1.1.1 Битва при Ганау1.1.1.1 Обратный переход французов через Рейн. Французские…


Теплицкий договор

9 сентября 1813 года, через три дня после сражения при Денневице, Россия, Пруссия и Австрия еще теснее скрепили свой союз Теплицким договором.

Секретные пункты этого договора постановляли, что Пруссия и Австрия должны быть восстановлены в тех территориальных пределах, какие они имели до 1805 года, Рейнский союз должен быть упразднен; брауншвейгская и ганноверская династии восстанавливаются на престоле; созданные французами государства — Берг, Франкфуртское и Вестфальское, как и «тридцать второй военный округ» — уничтожаются; великое герцогство Варшавское подлежит разделу, независимость Германии гарантируется против посягательств всякой иноземной державы и т. п.

В видах привлечения к коалиции второстепенных немецких государств Пруссия была уполномочена вступить в переговоры с владетельными князьями северной Германии, Австрия — с князьями южной. 3 октября к Телицкому договору присоединилась Англия.

Битва при Лейпциге

Все три союзные армии уже соединились и начали сжимать свое огненное кольцо. Наполеон был в положении преследуемого.

На Лейпцигской равнине решилась участь Империи и вместе с ней — участь Франции. Это страшное сражение, длившееся четыре дня, справедливо было названо битвой народов. Здесь слышались всевозможные наречия, здесь сошлись воины со всех концов Европы. В этой битве участвовали даже башкиры, которых французские гренадеры в насмешку называли амурами, потому что их вооружение состояло только из лука и колчана со стрелами.

В первый день (16 октября) против Наполеона сражалось всего 220 000 человек — силы прусской (силезской) армии, атаковавшей его с севера, и австрийской, нападавшей с юга. Сам он располагал 155 000 человек. На севере Мармон, имевший всего 20 000 человек против 60 000, оставил свою позицию при Мокерне и отступил в Шенфельд, за реку Парту. На юге Мюрат одержал победу над Шварценбергом при Вашау, но австрийцы стойко держались вдоль Плейсы.

17 октября к союзным войскам присоединилась вся северная армия — 110 000 человек под начальством Бернадотта, Бенпигсена и Коллоредо. Союзники решили окружить французскую армию. День прошел без боя. Наполеон уже предусматривал необходимость отступления и отодвинул назад, ближе к Лейпцигу, позиции своих корпусов. Он предложил перемирие, по было уже поздно: находившийся в плену у французов австрийский генерал Мерельд, которого он уполномочил передать австрийскому императору условия перемирия, предупредил его о вероятности отказа:

«Жаль мне вас, господа французы, — воскликнул он, оставляя французские аванпосты, — вы заперты как в мышеловке!»

Решительное сражение произошло 18 октября — союзники предприняли энергичное наступление. Тщетно гвардия показывала чудеса храбрости у Пробстгейды, отражая все атаки австрийцев. Весь саксонский корпус, до тех пор еше остававшийся верным, в разгаре боя перешел на сторону неприятеля и выпустил по французским полкам заряды, предназначенные для пруссаков. Французы были отброшены под самые стены Лейпцига. В эти три дня было выпущено 220 000 ядер и гранат; у французов осталось всего 16 000 зарядов. Приходилось отступать во что бы то ни стало.

Отступление превратилось в беспорядочное бегство, и Ольстеру суждено было оставить по себе печальную намять второй Березины. Чтобы облегчить переход через Плейсу, Эльстер и соединяющие их многочисленные отводные каналы, следовало навести множество больших и малых мостов. Но Бертье не получил от Наполеона никаких письменных приказаний на этот счет, а налицо оказался только один мост — в Линденау.

Генерал Пеле и барон Фэн утверждали, что Наполеон после взрыва приказал навести ряд мостов; но они не указывают, — ни когда эти приказания были отданы, ни кем они были получены. Марбо категорически заявляет, что нет никаких официальных указаний на то, чтобы такие распоряжения были отданы или получены кем-либо. Бертье, никогда не отличавшийся избытком инициативы, а в последние годы много терпевший от все возраставшей раздражительности императора, исполнял только письменные его приказания. С достоверностью установлено, что Бертье не получил таких приказаний относительно постройки новых мостов.

Французская армия, все более и более теснимая в самом Лейпциге, скучилась на единственной дороге отступления. Корпусам Виктора, Ожеро, Нея, Мармона и самому Наполеону с гвардией кое-как удалось пробиться. Корпусы Рейнье, Лористона, Макдональда и Понятовского держались в городе, за зубчатыми стенами застав. Они готовились отбиваться здесь до ночи, чтобы артиллерия и обоз успели выбраться; но вдруг раздался оглушительный взрыв: это был взорван мост через Эльстер. Дело в том, что саперы, неверно истолковав не совсем ясный приказ, сочли своевременным в эту минуту взорвать мост, чтобы остановить неприятельскую погоню.

Эта ошибка была причиной катастрофы. Французам не представлялось иного исхода, как либо тонуть в реке Эльстер, берега которой очень круты, либо, оставаясь в Лейпциге, быть перебитыми или захваченными в плен.

Макдональд, отлично умевший плавать, нагишом переплыл Эльстер и спасся. Понятовский верхом бросился в воду и был унесен течением. Саксонский король, Рейнье, Лористон и 15 французских генералов были взяты в плен с 15 000 человек и 350 орудиями; 13 000 французов было перебито в зданиях Лейпцига.

Никогда еще французы не проявляли большей храбрости. Молодая гвардия до шести раз под градом картечи брала назад одни и те же позиции. Но союзники ринулись на французов, словно на штурм крепостной степы. Они избивали их с неслыханным остервенением, не заботясь о собственных потерях. В эти злополучные лейпцигские дни пало более 130 000 человек, в том числе около 50 000 французов.

Битва при Ганау

После Лейпцигской битвы у Наполеона не оставалось уже ни одного союзника. Мюрат окончательно покинул армию и открыто перешел на сторону врага. Последние саксонцы и баденцы, какие еще оставались верны императору, теперь стреляли по французскому арьергарду. Вся Германия была охвачена восстанием. Наполеон пожинал «жатву мести», давно уже взращенную теми унижениями, которым он подвергал немецких монархов. Жалкие остатки армии отступали через Вейсенфельс, Веймар и Эрфурт.

В Эрфурте было получено известие, что 50 000 баварцев и австрийцев под начальством Вреде укрепились на Майне с целью отрезать Наполеону отступление; известно было также, что Бернадотт и Блюхер с севера двигаются к Франкфурту и что туда же вдоль левого берега Майна направляется Шварценберг.

Необходимо было обогнать их и опрокинуть баварцев. Последняя схватка произошла у Ганау. Друо с батареей в 50 орудий, открывшей огонь по неприятельской коннице, лишь в сорока шагах от нее, проложил французам дорогу через толщу баварского корпуса.

«Я мог, конечно, сделать его графом, — презрительно выразился Наполеон о Вреде, — но я не мог сделать из него полководца» (30 октября).

Баварский генерал Вреде командовал баварским корпусом в войсках Наполеона в 1812 году.

Обратный переход французов через Рейн. Французские гарнизоны в Германии

5 декабря 1813 года последние отряды французской конницы перешли Рейн, направляясь обратно во Францию. В Майнце собралось едва 40 000 человек, при том среди них свирепствовала эпидемия тифа.

«Всюду находили мертвых солдат, лежавших вповалку… Мне было поручено убрать все трупы солдат, умерших за ночь. Пришлось нарядить каторжников, чтобы свалить трупы на большие телеги, обвязав их веревками, словно возы с сеном. Каторжники не хотели итти на эту работу, но им пригрозили картечью»

рассказывал капитан Куанье.

Остатки Великой армии были распределены отдельными отрядами по Рейну, от Майнца до Нимвегена, для охраны всех переправ через реку. То была лишь тень армии.

Наполеон, все еще одержимый мыслью снова завоевать Германию, оставил там 170 000 человек, разбросанных по крепостям вдоль Вислы, Одера и Эльбы. Из всех этих солдат, уже закаленных в боях, ни один не смог участвовать в обороне Франции, подвергшейся вражескому нашествию.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...