13.01.2020      21      0
 

Битва при Аустерлице 2 декабря 1805 года

Печальный день Аустерлица Наполеон недолго оставался в Вене. Он знал, что Пруссия ждет первой победы…


Печальный день Аустерлица

Наполеон недолго оставался в Вене. Он знал, что Пруссия ждет первой победы русских, чтобы присоединиться к коалиции. Оба императора снова начинали надеяться. Со своей соединенной австрийско- русской армией в 90 000 человек оии рассчитывали отрезать Наполеона от Вены и, соединившись с эрцгерцогом Карлом, совершенно закрыть ему выход на юг; а эрцгерцог Фердинанд, подкрепленный 70 000 пруссаков, должен был отрезать ему отступление к северу.

Таким образом, Наполеон должен был бы капитулировать подобно Маку. Вступив вместе с Мюратом в Моравию, Наполеон поручил Бернадотту следить за эрцгерцогом Фердинандом, Даву — наблюдать за венграми, Мортье — охранять Вену, Мармону — удержать эрцгерцога Карла в Штирии. Он сделал все, чтобы возбудить смелость своих врагов.

Наполеон двинулся вперед к Вишау, принуждая русских отступить к Ольмюцу. После небольшого сражения на аванпостах он, притворившись побежденным, очистил эту позицию, чтобы тем вернее заманить неприятеля в невыгодную для него местность.

Действительно, австрийско-русские войска заняли Праценское плоскогорье между Гольдбахом и Литтавой; их главная квартира была перенесена в деревню Аустерлиц.

Наполеон расположил свою армию, численностью в 68 000 человек, перед Врюнном в углу, который образуют дороги, ведущие из этого города к Вене и Ольмюцу. На левом фланге, на Сантонской возвышенпости, он поставил Ланна и конницу Мюрата лицом к Багратиону и Лихтенштейну; в центре Сульт и Вандамм имели перед собою Праценское плоскогорье; на правом фланге Даву стоял перед Сокольницким, Зачанским и Меницким прудами; Бернадотт был во второй линии, позади главного корпуса, предназначенного для атаки; Удино, Бессьер и Рапп с гвардией — в резерве под непосредственным начальством Наполеона.

План императора очень хорошо резюмирован Сегюром:

«В то время как наши левый и особенно правый фланги, отодвинутые к заднему углу долины, по которой все глубже наступает на них неприятель, стойко держатся, — в центре, на вершине плоскогорья, где союзная армия, растянувшись влево, подставляет нам ослабленный фронт, мы обрушиваемся на нее стремительной атакой. Благодаря этому маневру оба неприятельские фланга внезапно окажутся отрезанными друг от друга. Тогда один из них, атакуемый с фронта и расстроенный нашей победой в цептре, должен будет отступить, между тем как другой, слишком выдвинувшийся вперед, обойденный, парализованный той же победой в центре и запертый среди прудов в той ловушке, куда мы его заманили, будет частью уничтожен, частью взят в плен».

Все это произошло совершенно так, как предвидел император. Буксгевден, стоявший на левом фланге русского корпуса, спустился с Праценской возвышенности к Тельницу и Меницу, в Гольдбахскую долину, где Даву, медленно отступая, заманивал его все дальше.

Наполеон, дождавшись, пока возвышенность была достаточно обнажена, двинул туда Сульта, который опрокинул Коловрата и отрезал его от Буксгевдена. Бернадотт был отозван к Гиршковицу, чтобы занять место Сульта и, в случае надобности, подать ему помощь. На левом фланге Ланн и Мюрат рядом блестящих атак помешали Багратиону и Лихтенштейну взойти на Праценскую возвышенность и отбросили их к Ольмюцу. Бессьер и Рапп, преследуя по пятам доблестных кавалергардов, предводимых князем Репниным, отбросили их к Аустерлицу.

«Заставим плакать петербургских дам!»

— восклицали они.

Наконец, Даву, смело перейдя в наступление, окружил Буксгевдена. Наполеон со своей гвардией принудил русских скучиться на замерзших прудах, пушечными выстрелами проломил лед и потопил таким образом несколько тысяч солдат.

Таков был этот решительный бой при Аустерлице -2 декабря 1805 г., в котором союзники потеряли 15 000 человек убитыми и ранеными, 20 000 пленными, 45 знамен и 146 орудий.

«Солдаты, — писал Наполеон на другой день после сражения в своем приказе по войскам, — я вами доволен. В великий день Аустерлица вы оправдали надежды, которые я возлагал на вашу храбрость… Когда я приведу вас обратно во Францию, мой народ с ликованием встретит вас, и достаточно будет вам сказать: «Я участвовал в Аустерлицком сражении», чтобы услышать ответ: «Вот храбрец!»

Блестящая победа при Аустерлице изгладила впечатление, произведенное поражением при Трафальгаре. Весть о триумфе Наполеона потрясла Вильяма Питта почти до потери рассудка и была причиною его смерти, последовавшей несколько недель спустя. Он умер, неотступно преследуемый, словно призраком, мыслью об Аустерлице.

Представитель прусского короля Гаугвиц, присланный для того, чтобы подготовить вступление своего государя в коалицию, с лицемерием настоящего политического Януса поспешил принять все условия победителя.

Австрийский император поторопился вымолить перемирие, которое и было заключено в Уршице. Русские могли удалиться беспрепятственно.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...