24.01.2020      21      0
 

Конец Наполеона

Оглавление1 Битва при Ватерлоо2 Второе отречение Наполеона. Наполеон на острове св. Елены Битва при Ватерлоо…


Битва при Ватерлоо

Решительная битва завязалась 18 июня 1815 года. Разъединив англичан и пруссаков, Наполеон намеревался теперь, следуя неизменной своей тактике, разгромить их порознь. Но в роковой день при Ватерлоо Веллингтон сдержал слово, данное Блюхеру, и вполне заслужил прозвище железного герцога (iron duke), присвоенное ему потомством. Он укрепился в прекрасной позиции на плоской вершине горы Сен-Жан.

Правый фланг его находился у замка Угумон, центр — у фермы Гэ-Сент (Haie Sainte), левый — у Смоэна и Папелотта; в тылу у него был лес Суаньи, который совершенно отрезал ему отступление. В случае поражения полный разгром англичан был неминуем. Французы, сосредоточившиеся перед Планшенуа, отделены были от противника речкой, стекавшей со склонов горы Сен-Жан.

Наполеон атаковал сначала правый фланг англичан с тем, чтобы охватить потом их левый фланг и помешать им соединиться с Блюхером. При этом император рассчитывал, что Блюхера будет сдерживать Груши. Наполеону следовало пойти в атаку как можно раньше, но он чувствовал себя очень плохо. В довершение всего земля была размыта сильным ливнем, разразившимся накануне.

Битва началась только в 11 часов. Французы сперва одержали верх у замка Угумона и у Гэ-Сент. Затем начались атаки Нея против горы Сен-Жан. Вскоре французы услыхали канонаду справа от себя. Полагали, что это Груши, которого они ждали с нетерпением, — на самом деле это были первые отряды прусского авангарда под начальством Бюлова, явившиеся спасать англичан.

Наполеон имел возможность отступить. Но он знал, что 600 000 человек неприятельских войск вскоре перейдут Рейн и Альпы. Ему необходимо было действовать решительно. Напрягая последние силы, он отделил Мутона, графа Лобауского, с 12 000 человек, поручив ему сдерживать пруссаков, и отдал Нею приказ захватить во что бы то ни стало английские позиции.

С трех часов дня до пяти перевес еще был на стороне французов. Кавалерия — герои-кирасиры Милло и Келлермана — дважды добиралась до вершины горы Сен-Жан. Два раза она отступала под страшными залпами англичан. Для поддержания атак не хватало пехоты. Чувствовалось отсутствие Мюрата, который так умел воодушевлять свою конницу. Бесспорно, Ней вел дело с обычным своим мужеством, но он ничего не мог сделать против хладнокровной отваги англичан.

Тем временем в рядах французов распространился слух о подходе Груши. Его приход — это спасение, это победа. Но, оказалось, подошел не Груши, а Блюхер, спешивший на подмогу англичанам. Это была гибель. Наполеон еще раз пытается остановить пруссаков, бросив против них свою гвардию, но англичане последним усилием отбрасывают войска Нея к подножию горы Сен-Жан, к ферме Бель-Альянс.

Под Неем убивают пятую лошадь, сам маршал каким-то чудом избегает смерти, которой ищет. С этого момента все французские корпуса приходят в расстройство. Последние каре — старая гвардия под командой храбреца Камбронна — одни прикрывают отступление и гордо отходят, в то время как прусская кавалерия преследует бегущих до самой границы. 32 000 французов и 22 000 союзников легли па поле битвы.

Такова была роковая битва, получившая свое название от Ватерлоо, главной квартиры Веллингтона, откуда он разослал во все концы весть о своей победе.

Измена Бурмона, бездарность, проявленная Сультом на посту начальника главного штаба, вялость Нея при Катр-Бра, неспособность Груши, не получившего точных приказаний и боявшегося личной своей инициативой погубить исход генерального сражения, а главное — жестокая болезнь, от которой страдал Наполеон, и утрата им веры в свою удачу — вот причина этого поражения.

Не будь этого стечения несчастных обстоятельств, битва могла бы быть выиграна, но это была бы Пиррова победа. Европа решила ниспровергнуть Наполеона. Она раздавила бы его огромным численным превосходством. В любом другом месте, всюду он нашел бы второе Ватерлоо.

Второе отречение Наполеона. Наполеон на острове св. Елены

Франция снова была побеждена. Остатки армии через Шарлеруа и Авен отступили на Лаон. Здесь Наполеон в последний раз покинул свою армию и поспешил в Париж, чтобы предупредить там взрыв всеобщего недовольства.

Казалось, он был единственным препятствием к восстановлению мира. Слово «отречение» было у всех на устах. По предложению Лафайета палаты объявили себя нераспускаемыми и потребовали от Наполеона отречения. Он подчинился, объявил императором Наполеона II и передал власть временному правительству во главе с министром полиции Фуше, всячески старавшемуся добиться согласия французов на возвращение Бурбонов.

Враг приближался к Парижу. Даву собрал 80 000 солдат для того, чтобы преградить ему путь. Можно было еще раз напрячь все силы и попытаться избегнуть позора вторичной оккупации Парижа. Наполеон предложил взять на себя начальство над этими войсками в качестве обыкновенного дивизионного генерала. Временное правительство ответило на это предложение отказом.

Тем временем войска коалиции, подвергнув блокаде 5-й корпус в Страсбурге, двигались от Рейна через Нанси, Шалон и Мо, не встречая никакого сопротивления. Наблюдательный корпус на Юре, находившийся под командованием Лекурба, после мужественной борьбы у Бельфора тоже был разгромлен полчищами завоевателей. Альпийская армия под начальством Сюше сумела удержать свои позиции, зато в области Вар маршал Брюн вынужден был заключить с врагом соглашение.

Таким образом, несчастная Франция, целиком была отдана во власть Европы, неумолимой в своей мести. Тщетно генерал Эксельманс одерживает при Роканкуре последнюю победу над прусской кавалерией. Приходилось сдаваться на милость победителя.

Париж отдан был Блюхеру и Веллингтону по военному соглашению, в силу которого французская армия под начальством Даву должна была отойти к югу от Луары (3 июля 1815 г.).

Наполеон, удалившийся первоначально в Мальмезон, добрался до Рошфора и отправился на английское судно «Беллерофонт». Он написал английскому принцу-регенту знаменитое письмо, в котором просил английский народ оказать ему гостеприимство.

«Ваше королевское высочество! Являясь жертвой борьбы партий, раздирающих мою страну, и жертвой вражды великих держав Европы, я закончил свою политическую карьеру. Подобно Фемистоклу, я пришел к очагу британского народа. Я становлюсь под защиту его законов и прошу ваше королевское высочество как самого могущественного, самого постоянного, самого благородного из моих врагов оказать мне эту защиту».

Англия обошлась со своим гостем как с пленником. Она приговорила Наполеона к строжайшему заточению вдали от европейских вод, на острове св. Елены, среди Атлантического океана, где он и скончался шесть лет спустя 5 мая 1821 года.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...