02.12.2019      42      0
 

Наваринское сражение

Оглавление1 Греческое восстание против турецкого владычества1.1 Из дневника русского морского офицера Греческое восстание против турецкого…


021211111

Греческое восстание против турецкого владычества

В 1821 г. греки восстали против турецкого владычества. Державы, подписавшие Лондонскую конвенцию 1827 г. по греческому вопросу обязались добиться автономии Греции при сохранении верховной власти султана.

Турция отвергла посредничество Англии, царской России и Франции и отказалась прекратить военные действия против греков.

В ответ на это в октябре 1827 г. соединенная англо-франко-русская эскадра вошла в бухту Наварин (Наварин — греческий город и порт на юго-западном берегу полуострова Мореи) и уничтожила турецко-египетский флот. Эта битва имела решающее значение для борьбы греков за независимость.

Из дневника русского морского офицера

7 октября. С рассветом, отдав паруса, соединенный флот держался на ветре у самого входа в бухту, так близко, что все суда египетского паши можно было легко перечесть. Они стоят в тесном полукружии в три линии.

Корабли и большие фрегаты (Фрегат — трех мачтовое судно с прямыми парусами, имеющее одну закрытую батарею) занимают первую линию, прочие суда, по рангам, стоят во второй и третьей линии и занимают их интервалы .

Полукруг одним флангом упирается в Наваринские крепости, а другим — на батареи острова Сфактерии. Транспорты стоят далее под берегом. Турки, имея таким образом весь огонь сосредоточенным в полукружии, представляют позицию почти неприступную.

8 октября. Утром дул тихий противный ветер. Все суда соединенного флота жались у входа в губу.

В 2 часа, когда корабль «Азия» и следующий за ним «Генуя» стали фортоинг против двух неприятельских линейных кораблей, а прочие суда, следуя за ними, входили в залив, фрегат «Дармут» послал вооруженную шлюпку арестовать брандер (Брандер—небольшое деревянное судно, нагруженное горючими материалами и снабженное, для быстрого воспламенения, порохом и зажигательной трубкой. Употреблялось для поджога деревянных неприятельские военных кораблей), бывший весьма близко к французским кораблям.

С брандера открыли ружейный огонь по шлюпке и первым выстрелом убили лейтенанта Фриц-Роя, командовавшего шлюпкой. С английской шлюпки отвечали на это также ружейным огнем. Фрегат «Дармут» принял участие в этой перестрелке и заставил сильным ружейным огнем всех людей, бывших на брандере, побросаться в воду. Они успели, однако же, зажечь брандер и впоследствии он сцепился с кораблем «Тридан» и произвел пожар, но вскоре был отбуксирован шлюпками, подоспевшими с фрегата «Дармут» и корвета «Роза». (Корвет — военный корабль, вооруженный 14—30 орудиями, служивший для разведки и посыльной службы. Иногда употреблялся для борьбы против морской торговли неприятеля.) Пожар на корабле был также скоро потушен.

В это же время с египетского фрегата было дано два выстрела по фрегату «Сирени», па что этот фрегат ответил и вслед за сим со всех турецких судов и крепостей был открыт сильный огонь по союзникам, которые со своей стороны начали отвечать тем же.

…Мы в это время следовали за кораблем «Азов» в совершенном дыму, в самом разгаре начавшейся битвы. Направо была у нас Наваринская крепость, налево — сильные батареи острова Сфактерия. По обе стороны у входа горели брандеры, угрожая нам пожаром. Весь неприятельский флот, построенный в три линии полукружием, был перед нами, действуя уже всеми своими орудиями. Если прибавить к этому еще то обстоятельство, что густой дым закрывал не только тесный и мало известный нам проход, но даже и всю губу, то нетрудно составить себе хотя приблизительное понятие о том затруднительном положении, в котором мы находились.

Крепости и батареи встретили нас сильным картечным огнем, причинившим большой вред нашему рангоуту (деревянные части парусного вооружения судна) и парусам и переранившим и убившим многих на юте (задняя часть палубы) . С первого же нашего залпа и залпа с французского корабля «Бреславль», находившегося у нас вправо, батареи и крепости совсем замолчали. Покончив с батареями, в густом дыму, под выстрелами всей правой стороны турецкого флота, шли мы вперед за кораблем «Азов», действуя на оба борта.

Около 4 часов увидели мы шедший прямо на нас горящий брандер. Нам удалось уклониться от него действием шпринга и несколькими меткими выстрелами пустить его ко дну. Через полчаса после этого дравшийся с нами фрегат, закрыв борта, но не спуская флага, погрузился в воду. Вскоре и другой, 64-пушечный взлетел на воздух.

Громогласное «ура!» по всей нашей линии было знаком того, что победа начата явно клониться в нашу сторону. Признаюсь, этот взрыв турецкого фрегата вряд ли кто из нас забудет во всю жизнь. От сотрясения воздуха корабль наш содрогнулся. Нас засыпало снарядами и головнями, отчего в двух местах на нашем корабле загорелся пожар, но распоряжением частных командиров и проворством пожарных партий огонь был скоро погашен без малейшего замешательства.

После взрыва нашего ближайшего противника, мы продолжали действовать плутонгами (подразделениями морской артиллерии) по корветам, бывшим во второй линии сзади фрегатов. Суда эти, отрубив канаты, буксировались к берегу, но не достигнув оного тонули, а люди спасались вплавь. Около этого же времени взлетел на воздух 80-пушечный турецкий корабль, дравшийся с кораблем «Азия». Тогда сражение уже было совершенно выиграно.

Кругом все горело. Беспрестанные взрывы оттоманских судов освещали торжествующий союзный флот, и к 6 часам вечера пальба по всей линии умолкла.

Сдались соединенному флоту: два 90-пушечных корабля и три больших фрегата. Взлетели на воздух 1 корабль и 11 фрегатов. Прочие суда прекрасного флота египетского паши были частью потоплены или брошены на берег; одним словом, флот Ибрагима был уничтожен.

А. Рыкачев, Год «Наваринской кампании». Кронштадт 1877.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...