21.01.2020      20      0
 

Отступление Наполеона от Дорогобужа до Смоленска

Оглавление1 Сражения под Красным и Березино1.1 Бой под Красным1.1.1 Березина Сражения под Красным и Березино…


Сражения под Красным и Березино

Теперь Наполеон и Великая армия возлагали все надежды на Смоленск, где должны были быть собраны огромные запасы. Во время пути Евгений, прикрывавший справа главную массу армии, был задержан крутым спуском, совершенно обледеневшим, и лошади, недостаточно хорошо подкованные, оказались не в состоянии справиться с этим препятствием. Пришлось бросить или уничтожить все крупные орудия и большую часть повозок.

Далее, при переходе через Вопь мосты оказались недоделанными, множество солдат провалилось в реку и погибло; это уже была как бы будущая Березина в уменьшенном масштабе. Итальянская армия после этого двойного разгрома лишилась всей артиллерии, за исключением восьми пушек.

12 ноября остатки Великой армии собрались в Смоленске. Здесь их ждало новое разочарование: склады оказались почти пустыми, так как ранняя зима прервала речную навигацию, и много продовольствия осталось в Минске (где несколько дней спустя его захватили русские), в Вильне и Ковно. Тут же узнали, что бригада Ожеро из дивизии Барагэ д’Иллье, около 2000 человек, наткнулась на дороге в Ельню на русскую армию и была уничтожена.

Великая армия пострадала уже настолько, что гвардия насчитывала всего 10 000 или 11 000 человек, корпус Евгения — 6000, корпус Даву — от 11 000 до 12 000, Нея — 5000, Жюно-1000, Понятовского-800; в общей сложности — около 34 000 человек. За исключением 4000 лошадей у гвардии и у поляков, во всей остальной армии едва ли можно было найти хотя бы 500 верховых лошадей. За неимением упряжных лошадей сожгли почти все повозки и экипажи. Решено было бросить женщин, следовавших за отступавшими от самой Москвы, а также и раненых.

Когда Наполеон 14 ноября покинул Смоленск, термометр показывал 25-26° по Цельсию. С этого момента потери людьми значительно увеличились; сделать привал на ночь было почти равносильно смерти; путь отступления обозначался трупами, занесенными снегом.

Крестьяне обнаруживали еще больше остервенения, чем казаки: они пытали, спускали под лед, закапывали живьем пленников и отставших.

Бой под Красным

Так как корпуса французской армии все время следовали в том же порядке — с одним изменением: Ней занял в арьергарде место Даву, — то Наполеон 16 ноября добрался до Красного. Кутузов пропустил его, но в промежуток, образовавшийся между гвардией и Евгением Богарнэ, он двинул Милорадовича.

Таким образом, Наполеон с гвардией оказался отрезанным от остальной части армии. Сначала, 16 ноября, Евгений тщетно пытался форсировать переправу; посланный от Кутузова явился к нему с предложением сдаться, заявив, что Наполеон тоже разбит. Предложение было отвергнуто, канонада продолжалась.

Наконец, Наполеон послал Роге с молодой гвардией. Стремительной штыковой атакой гвардия опрокинула отряд Милорадовича и расчистила путь Евгению. И все-таки последнему пришлось бросить дивизию Бруссье.

Ла другой день, 17 ноября, на том же самом месте нападению подвергся Даву. Он явился с 9000 человек, но без артиллерии и подобрал остатки дивизии Бруссье, которая с 3000 человек сократилась до 400. Встретив на своем пути Милорадовича, он не стал дожидаться обстрела, а сам бросился в штыки; в свою очередь опять вступила в дело и молодая гвардия. Сражение продолжалось целый день.

Когда Даву прибыл в Красное, оказалось, что Наполеон уже ушел оттуда. Даву держался в Красном против всей русской армии и пошел дальше только по приказу императора. Он потерял 5000 убитыми и ранеными, а кроме того — от 6000 до 8000 отставшими.

18 ноября все к тому же месту прибыл Ней с 6000 годных к бою солдат, за которыми шло еще 6000 отставших. Ней тоже был окружен и тоже получил предложение сдаться. Он сопротивлялся целый день, воспользовался ночью для переправы по неокрепшему льду Днепра и 20-го догнал у Орши остальную армию.

Таким образом, русские в течение четырех дней пытались захватить под Красным три корпуса французской армии. Попытка не удалась. Но корпуса Евгения и Даву потеряли половину своего состава, корпус Нея с 6000 человек сократился до 1200. Вся Великая армия, собравшаяся у Орши, насчитывала лишь 24 000 годных к бою солдат да еще 25 000 отставших. Со времени ухода из Москвы уже пришлось оставить врагу 50 000 человек, 400 пушек, 5000 повозок, 6 понтонных обозов.

В Орше по крайней мере оказались в целости мосты и значительные продовольственные запасы. Бездействие Кутузова по-прежнему удивляло Роберта Вильсона. Русский главнокомандующий ограничивался подбиранием трофеев, которые доставлял ему главным образом мороз, но ничего не предпринимал для ускорения развязки.

Впрочем, его войска пострадали от мороза и лишений почти так же сильно, как и французы, и число боеспособных солдат его армии с 60 000 сократилось до 30 000.

Французская армия отдыхала в Орше два дня. Ее заставили уйти все более и более тревожные известия с севера и юга. Шварценберг и Рейнье, сдерживаемые помощником Чичагова, Сакеном, упустили Чичагова, который спешно пошел по направлению к Березине.

Польские генералы Домбровский и Брониковский вынуждены были очистить Минск, где огромные запасы продовольствия попали в руки русских, и отойти к Борисову.

На севере Удино вместе с Виктором имел всего 23 500 годных к бою солдат. Атаковав Витгенштейна, имевшего 40 000 человек, у Смольяниц, оба маршала были отброшены и, оставив баварцев отряда генерала Вреде в Глубоком, стали дожидаться Наполеона в Черее. У Виктора и Удино была по крайней мере кавалерия, даже кирасиры.

Березина

Таким образом, река Березина и, в частности, окрестности Борисова становились местом встречи всех французских армий, остатки которых стягивались сюда. Этот же пункт должен был стать и местом встречи трех русских армий: Кутузов шел сюда с востока по следам Наполеона; Витгенштейн — с севера по левому берегу реки; Чичагов — с юга по правому берегу. У них было в общей сложности около 59000 человек против 36000 годных к бою французов. Уничтожение Великой армии и Наполеона было вопросом нескольких часов.

Французам грозила гибель, если бы они не успели переправиться вовремя. Между тем императору приходилось обсуждать вопрос о том, где всего легче перейти реку. Выбрано было место у Студянки, причем внимание неприятеля отвлекали фиктивными приготовлениями к наведению моста у Борисова.

В довершение всех бедствий, вслед за жестокими морозами, уничтожившими армию, внезапно наступила оттепель, так что переход через реку сделался возможным только с помощью мостов. Так как понтонные обозы французами были брошены, приходилось ставить козлы, сооружая поверх них настил из досок. Генерал Эбле со своей понтонной командой работал над этим без перерыва 25 и 26 ноября, включая и ночь. Они навели два моста — один для пехоты, другой для обоза. Второй обвалился; тогда Эбле и его команда принялись за починку моста, стоя по пояс в ледяной воде. Никто из этих людей не остался в живых после такого героического самопожертвования.

Вечером 26 ноября переправился Удино с двумя дивизиями Леграна и Мезона, кирасирами Думерка, поляками Домбровского — всего 9000 человек и 2 орудия. 27 ноября утром переправились Наполеон и гвардия, Ней, Понятовский, вестфальцы и, наконец, Даву.

Вечером того же дня завязалось сражение с тремя русскими армиями: Чичагов с правого берега пытался сбросить французов обратно в Березину; Кутузов и Витгенштейн, находившиеся на левом берегу, хотели загнать их туда же. Против Чичагова боролись Наполеон и войска, уже совершившие переправу; против двух других русских генералов — Виктор с поляками, голландцы, баденцы и французская дивизия Партуно. Последняя назначена была прикрывать переправу остальных войск Виктора. Это ей удалось.

Но утром 28 ноября, еще находясь на левом берегу, она была окружена и совершенно уничтожена. В тот же день на правом берегу ранен был Удино. Его сменил Ней; он пустил в атаку своих кирасиров и вывел у русских из строя 6000 человек.

Таким образом, несмотря на численное и артиллерийское превосходство трех русских армий, французы не дали сбросить себя в Березину. Эта горсть истощенных людей сумела спасти своего императора и его знамена, нанеся врагу урон в 14 000 человек. 29-го мосты были сожжены.

В это время произошел один из самых прискорбных эпизодов отступления: гибель отставших.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...