19.01.2020      21      0
 

Пребывание Наполеона в Москве

Оглавление1 Битва при Малоярославце1.1 Попытка отхода Наполеона через южную Россию Битва при Малоярославце Вернувшись в…


Битва при Малоярославце

Вернувшись в Кремль, император принял меры, правда тщетные, для спасения того, что уцелело из продовольствия; Великая армия могла бы просуществовать в течение 6 месяцев теми припасами, которые сохранились в погребах. Жителям, особенно французской колонии, роздано было пособие. Для охраны немногих уцелевших домов, в частности Воспитательного дома, великолепного здания, построенного Екатериной II для призрения подкидышей, были поставлены караулы. Наполеон посетил детей и разговаривал с заведующим, старым генералом Тутолминым.

Наполеон еще окончательно не потерял надежды вступить в переговоры с Александром; он пытался сделать это через генерала Тутолмина, через русского дворянина Яковлева, через Кутузова, зондировать которого поручил Мюрату.

Царь оставался немым, непреклонным. Пожар Москвы, который он вначале приписывал Наполеону, осквернение его столицы и дворцов укрепили его в решении продолжать войну во что бы то ни стало. В Петербурге была еще партия мира, во главе с Румянцевым и Аракчеевым, но она была подавлена возмущенными возгласами русских патриотов, французских эмигрантов, выходцев из различных стран, нашедших убежище в России.

Для последних конфликт перестал быть русским; он приобрел международное значение. Дело шло уже не только об избавлении России от нашествия; надо было «освободить» Европу. Александр вступил в еще более тесный союз с Англией и предоставил ей свой флот.

Неоднократно повторяя свои попытки завязать переговоры с Александром, Наполеон в то же время всячески старался восстановить мощь своего войска; он предписал Ларибуазьеру сформировать новые батареи из русских пушек, найденных в Кремле; Мортье — укрепить Кремль, очистить подступы к нему, «взорвать многоглавую мечеть», как он называл своеобразную и прекрасную церковь Василия Блаженного.

Наполеон всячески старался ускорить дальнейшее движение корпусов, оставленных на Двине и Днепре. Австрийскому императору он писал об усилении корпуса Шварценберга, королю прусскому — о замене усталого контингента свежими полками, монархам Рейнского союза — о присылке новых войск. Он приказал приступить во Франции и в Италии к набору 1813 года.

Император много занимался планами устрашения и раздробления России. Он намеревался провозгласить себя королем Польским, вознаградить Иосифа Понятовского княжеством Смоленским, создать из казацких областей и Украины самостоятельное королевство, основав, таким образом, нечто вроде Рейнского союза, а именно «Привислинский союз». Он задумывал поднять казанских и крымских татар.

Наполеон велел изучать в московских архивах историю дворянских заговоров против царей, историю пугачевского бунта, думая поднять русских крестьян обещанием свободы; это намерение внушало страх русскому дворянству и правительству, так как в некоторых местах крепостные ждали от Наполеона освобождения.

Занятый всеми этими делами и замыслами, Наполеон пробыл в Москве с 15 сентября до 19 октября, в общей сложности — 33 дня. Это промедление явилось одной из непосредственных причин конечной катастрофы: хотя солдаты и отдыхали, но лишенные фуража лошади продолжали гибнуть.

Против массы казаков теперь уже не хватило бы кавалерии; вскоре стало очевидно, что не окажется достаточно лошадей, чтобы вывезти те 600 орудий, которые Наполеон привез в Москву, те, которые он хотел захватить с собой, и массу повозок, груженных амуницией, провиантом и добычей.

Другая опасность состояла в том, что Кутузов получал подкрепления, что северная русская армия под начальством Витгенштейна увеличилась на 20 000 человек, отозванных из Финляндии, что южные русские армии приближались к французским коммуникационным линиям. Уже недалек был момент, когда перевес сил, вначале целиком бывший на стороне Наполеона, должен был склониться на сторону русских.

К действиям регулярных армий присоединялись действия партизанских вождей: Фигнера, Сеславина, Давыдова, крестьянки Василисы. Партизаны и крестьяне задерживали курьеров, тревожили обозы, убивали отставших и мародеров.

Отступление казалось Наполеону операцией чрезвычайно опасной, с точки зрения политической, для его престижа в Европе и во Франции; с точки зрения военной — операцией чрезвычайно сложной, особенно, если увезти с собой русских пленных, своих раненых, московскую французскую колонию, всю материальную часть, все свои трофеи.

Одно время он думал зимовать в Москве. Этот совет, — «совет льва», как говорил император, — давал ему Дарю; можно было последовать совету, но к весне пришлось бы съесть всех лошадей; к тому времени все русские армии усилились бы, объединились, сосредоточились.

Вдобавок, что сталось бы с Европой, с Францией за то время, пока Наполеон был бы отрезан от остального мира? Он подумывал также о движении на Петербург, с тем чтобы, ограничившись в этом направлении одной демонстрацией, которая, однако, подняла бы его престиж, вернуться потом в Западную Европу через Прибалтийский край.

Наконец он остановился на плане пробиться по Калужской дороге и вместо того чтобы возвращаться на запад через области, уже разоренные Великой армией, вернуться туда через южные области России, где все ресурсы еще оста»вались нетронутыми.

Попытка отхода Наполеона через южную Россию

Чтобы открыть себе дорогу через южную Россию, надо было сначала разбить Кутузова. Даже в случае победы приходилось рассчитывать — не говоря уже об убитых — на 10 000 раненых, которые еще больше перегрузили бы французские госпитали.

На Калужской дороге Кутузов расположился лагерем у Тарутина. Казалось, что он заключил с Мюратом нечто вроде молчаливого перемирия, по нарушил его сражением при Винкове; здесь сильно досталось Себастиани, который был спасен только прибытием Мюрата. Этот инцидент заставил Наполеона решиться, тем более, что при первых холодах он понял, как опасно дольше задерживаться в Москве.

Наполеон одновременно готовился к отбытию и к сражению. Приказав поместить всех своих раненых в Воспитательный дом — вверив их, таким образом, покровительству генерала Тутолмина и великодушию русских, — он вместе с тем принял меры, которые должны были до крайности раздражить русских. Так, он велел снять крест с колокольни Ивана Великого и поручил оставленному в Москве Мортье взорвать храмы и дворцы Кремля. И действительно, вследствие взрыва 23 октября кремлевские башни дали трещины, а дворец Екатерины был почти совершенно разрушен; в отместку за это при возвращении русских было перебито 4000 раненых французов.

19 октября армия, еще насчитывавшая 100 000 человек, выступила из Москвы в следующем порядке: во главе шел вице-король Евгений, затем корпуса Даву и Нея, наконец Наполеон и императорская гвардия.

Корпуса Мюрата и Понятовского уже были в соприкосновении с врагом. 23 октября Кутузов принял сражение при Малоярославце; в начале боя 18 000 французов и итальянцев пришлось выдержать натиск около 15 000 русских, потом обе стороны получили подкрепления; город 8 раз переходил из рук в руки.

25-го на поле битвы прибыл Наполеон и, чуть было не попав в руки платовских казаков, заставил в конце концов Кутузова отступить. Французы несомненно одержали победу; но как было ею воспользоваться?

Несмотря на потерю 4000 человек, войско Кутузова осталось не разгромленным; оно по-прежнему преграждало путь на юг. Кутузова надо было не только победить, но и уничтожить, а ценой каких жертв можно было достичь этого?

Решено было, опередив Кутузова на несколько переходов, свернуть через Боровск, Верею, Можайск на ту самую дорогу, по которой Великая армия пришла в Москву.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...