01.12.2019      26      0
 

Русские крестьяне-партизаны бьют французов

Оглавление1 Крестьяне в борьбе против иноземного нашествия1.1 Подвиг русского солдата1.1.1 Переправа через Березину Крестьяне в…


0112121

Крестьяне в борьбе против иноземного нашествия

Захват Наполеоном I Москвы вызвал громадный подъем патриотизма среди широких масс русского народа.

«Московские ведомости» сообщают о фактах готовности русского крестьянства сражаться с ненавистным для него врагом отечества.

Санкт-Петербург.

Здесь получено достоверное известие, что партия пленных французов в числе 90 человек под начальством одного нашего офицера с несколькими рядовыми, будучи приведена в селение Сычевку, на границе Смоленской губернии и Тверской, воспользовалась превосходным числом своим против сопровождавших оную конвойных и, употребя притом разные хитрости, отняла у тех ружья и стала было в них стрелять.

Крестьяне того селения, увидя сие, тотчас ударили в набат, собрались немедленно сами и обезоружили пленных…

Между тем от сего приключения разнесся слух, что пришли французы, почему в тот же вечер прискакало в Сычевку до 9 тысяч человек для сражения с французами и прощания их.

Некоторые крестьяне в озлоблении противу французов зажигали было собственный свой хлеб па полях с теми словами: «Не доставаться же им».

«Московские ведомости» от 21 августа 1812 г.

0112123

Подвиг русского солдата

Федор Потапов, по прозванию Самусь, гусар Елисаветградского полка, получа тяжелую рану в одном из арьергардных дел на Московской дороге, искал убежища в окрестных селениях. Крестьяне приняли и укрыли его в лесах.

Через несколько времени, чувствуя небольшое облегчение от ран и жалея, как он сам говорил, о ранах своего отечества и бедственной участи поселян, а более всего кипя негодованием на злочестивых врагов за оскорбление святыни, он сообщает чувства и намерения своя усердным крестьянам.

Многие пристают к нему. День ото дня число товарищей умножается, и, наконец, все они вместе, ополчась чем можно было, единодушно общим голосом избирают в начальники над собою храброго Самуся. Сия верная дружина дает присягу биться до смерти… и быть во всем послушною избранному начальнику.

Таким образом составился отряд, который, несмотря на то, что ходил почти всякий день на сшибки с неприятелем, повседневно увеличивался и, наконец, простирался уже до трех и более тысяч. Сии храбрые крестьяне более всего дорожили всякого рода оружием, которое старались доставать от убитых ими неприятелей.

В скором времени более 200 человек оделись в латы французских кирасиров. Они достали даже пушку. По справкам оказалось, что ополчение сие истребило более 3 тысяч французов.

Благоразумный Самусь ввел удивительный во всех подчинённых ему деревнях порядок. У него все исполнялось по знакам, которые подавались посредством колокольного звона и других условных примет.

Часто с приближением неприятеля в превосходных силах по первому знаку все деревни становились пусты; другой знак вызывал опять поселян из лесов в дома.

Различные маяки и звон в колокола разной величины возвещали, когда и в каком количестве, на лошадях или пешими идти на бой. Сими средствами лричиня величайший вред неприятелю, всегда неустрашимый и всегда бескорыстный, Самусь сохранил всё имущество храбрых своих крестьян, которые любили его, как отца, и боялись, как самого строгого начальника.

Современная рукопись, опубликована в «Бумагах Щукина»; Ф. А. Гарин.

Переправа через Березину

Один из эпизодов отступления разгромленной наполеоновской армии из России.

0112126

Вчера вечером адмирал Чичагов (начальник Черноморского флота и главнокомандующий молдавской армией. В войне 1812 г. командовал дунайской армией и действовал против австрийцев и саксонцев, оттесняя их в Польшу. Участвовал в попытке отрезать отступление Наполеона на Березине) с большей частью своих сил вышел из Борисова, с тем чтобы выгнать неприятеля из позиции его в лесу, между тем как граф Витгенштейн (в войне 1812 г. командовал корпусом, прикрывавшим направление на Петербург. Пытался отрезать Наполеону пути отхода через Березину) должен был овладеть переправою и атаковать неприятеля в тыл.

Ничто не может превзойти храбрость,, с каковою атаковали русские войска, но неприятель, сражаясь за существование свое, защищался отчаянно.

…Я не могу найти слов, чтобы описать ужасную картину, которую сегодня видел при переправе через реку, где все обозы французской армии и, как сказывают, часть бонапартовых достались в руки авангарда графа Витгенштейна.

Бесчисленное множество людей и лошадей, лежащих вместе по разломанным мостам, по которым хотели перейти под огнем батареи, устроенной авангардом графа Витгенштейна, почти умирающие с голоду нагие мужчины и женщины, которым не было возможности подать никакой помощи, и множество раненых, просящих русских, чтобы они прекратили их существование.

Сэр Р. Вильсон (английский официальный агент при русской армии в 1812 г.) сообщил мне описание ужасов, сопровождающих отступление французской армии, но картина, которую я видел здесь, превосходит моё понятие.

Н. Дубровин. Отечественная война в письмах современников. 1832.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...