14.01.2020      6      0
 

Силы Наполеона перед вторжением в Россию

Оглавление1 Поход на Москву1.1 Переход через Неман1.1.1 Наполеон в Литве Поход на Москву По сведениям,…


Поход на Москву

По сведениям, сообщенным инспектором смотров бароном Деннье, силы, собранные Наполеоном в Герании и Польше к 1 июня 1812 года, составляли в общей сложности одиннадцать корпусов, не считая императорской гвардии и кавалерийского резерва под командой Мюрата.

В большинство из этих корпусов, кроме французов, входили иностранные контингенты.

В императорскую гвардию (Лефевр, Мортье, Бессьер) входили и голландская пехота и польские уланы. В 40-тысячной кавалерии Мюрата были поляки, пруссаки и немцы Рейнского союза (вестфальцы, баварцы, вюртембержцы).

В первом корпусе (Даву) сверх трех французских дивизий (Гюдэн, Фриан, Моран) — три дивизии, составленные из поляков, испанцев, немцев (мекленбуржцев, гессенцев, баденцев).

Во втором корпусе (Удино) — португальцы, хорваты, швейцарцы.

В третьем (Ней) — португальцы, иллирийцы, вюртембержцы.

В четвертом (вице-король Евгений) — почти только одни уроженцы северной Италии.

В пятом (Иосиф Понятовский) — одни поляки.

В шестом (Гувион-Сен-Сир) — одни баварцы (с баварскими генералами фон Вреде и Деруа).

В седьмом (Рейнье) — одни саксонцы (с Лекоком и Франком).

В восьмом (Жюно) — сплошь вестфальцы. Прибавим, что шестой, седьмой и восьмой корпуса состояли под командой вестфальского короля Жерома.

В девятом корпусе (Виктор), кроме французов, были поляки, голландцы, немцы (из Берга, Бадена, Гессен-Дармтптадта).

В десятом (Макдональд)- только поляки и немцы (саксонцы, вюртембержцы, вестфальцы), кроме того, две прусских дивизии под командой Йорка фон Вартенбурга.

В одиннадцатом (Ожеро) наряду с французами были и немцы (вестфальцы, гессенцы, вюртембержцы, саксонцы).

К императорской гвардии, кавалерийскому резерву Мюрата и одиннадцати армейским корпусам надо прибавить: значительный артиллерийский парк (французский и польский), датскую дивизию в 10 000 человек, так называемую княжескую дивизию, образованную мелкими государствами, входившими в состав Рейнского союза, и, наконец, 30 000 австрийцев князя Шварценберга.

Наличные силы, которыми располагал Наполеон на 1 июня 1812 года в Германии и Польше, состояли из 678 000 человек (включая австрийский корпус), из них 355 913 французов (к ним надо причислить и присоединенные народы, т. е. бельгийцев, голландцев, прирейнских жителей, немцев тридцать второго военного округа, генуэзцев, пьемонтцев, тосканцев, римлян) и 322 000 союзников.

Таким образом, армия на деле более чем наполовину состояла из элементов, враждебных Франции 1789 года. Среди славянских народов, которые Наполеон сумел вооружить против великой восточной славянской империи, были поляки, хорваты, далматинцы, иллирийцы.

Русские назвали Великую армию 1812 года армией «двунадесяти языков». Эти 678 000 человек заключали в себе 480 000 пехоты, 100 000 кавалерии, 30 000 артиллерии, остальные входили в состав шести понтонных команд или заняты были при огромном обозе.

Помимо этих 678 000, Наполеон располагал еще 150 000 солдат во Франции, 50 000 — в Италии, 300 000 — в Испании. Всего, таким образом, численность его армии достигала 1 178000 человек.

Движение в глубь Российской империи должны были осуществить императорская гвардия, кавалерия Мюрата, первый, второй, третий, четвертый, пятый и восьмой корпуса.

Предполагалось, что после перехода Немана шестой корпус (Гувион-Сен-бир) и десятый (Макдональд) остановятся на Двине и будут прикрывать левый фланг Великой армии; седьмой (Рейнье) и австрийский корпуса должны были прикрывать ее правый фланг против двух южных русских армий (армии Тормасова, стоявшей на Волыни, и Чичагова — в Румынии); девятый корпус (Виктор) держался в резерве на Висле и Одере; одиннадцатый (Ожеро) — на Эльбе. Датчан и несколько других мелких корпусов предположено было оставить в арьергарде.

Переход через Неман

Для вторжения в Россию Наполеон мог избрать один из следующих четырех путей:

  1. во-первых, через Киев на Москву;
  2. во-вторых, через Гродно и Смоленск на Москву же;
  3. в-третьих, через Ковно, Вильну, Витебск на Москву;
  4. в-четвертых, через Тильзит, Митаву, Ригу, Нарву на Петербург.

Первая и четвертая комбинации были отвергнуты, так как первая ставила французов в слишком большую зависимость от Австрии, а четвертая — от Пруссии. Путь на Гродно также был отвергнут по причине трудности перехода через Пинские болота. Оставался путь на Ковно.

23 июня генерал Эбле со своими понтонерами меньше чем в два часа навел через реку Неман у Ковно три моста на расстоянии всего ста сажен один от другого.

24 июня утром войскам прочитано было знаменитое воззвание:

«Солдаты, вторая польская война начата!»

В течение трех дней — 24, 25, 26 июня — по мостам под Ковно прошли корпус Даву, кавалерия Мюрата, императорская гвардия (старая и молодая, пехота, конница, артиллерия), корпуса Удино и Нея.

Евгений переправился по преннскому мосту (но только 28 июня), Жером — по гродненскому, Макдональд — по тильзитскому. Всего переправилось около 400 000 человек с 1000 орудий.

Наполеон в Литве

В тот самый день 24 июня, когда Великая армия начала свой переход через Неман, Александр присутствовал на празднестве, которое русские офицеры давали в его честь в окрестностях Вильны, пригласив высшее виленское общество. Здесь он вечером узнал о переходе через Неман.

26 июня он оставил город, отправив Балашова для фиктивных переговоров с Наполеоном, подобно тому, как несколько раньше Наполеон, желая выиграть время, посылал к Александру графа Нарбонна.

Во время двадцатимильного перехода от Ковно до Вильны Великая армия страдала от нестерпимой жары. Передовые отряды кавалерии достигли литовской столицы в ночь с 27 на 28 июня.

28-го утром вступил в город сам Наполеон. Проголодавшиеся солдаты уже принялись грабить предместья, что в значительной мере охладило энтузиазм обывателей. Наполеон не нашел здесь того воодушевления, с которым его встречали в коренной Польше.

У него вырвалось замечание:

«Эти поляки совсем не похожи на познанских».

Потом удалось собрать дворянство, которое, вновь проявляя восторг, одобрило решение варшавского сейма о восстановлении Польши. Впрочем, Наполеон дал Литве отдельное от Польши устройство, с целью управлять ею непосредственно и увереннее распоряжаться ее средствами. Он разделил страну на четыре округа: Виленский, Гродненский, Минский, Белостокский.

В Литве обнаружилось то бедствие, которому суждено было погубить Великую армию. За отсутствием правильной организации интендантства, невозможной при таких огромных расстояниях и при таких плохих дорогах, солдаты приучились более чем когда-либо жить на счет страны и рассеиваться по сторонам с целью мародерства.

В Минске они в то самое время, когда в соборе служилось благодарственное молебствие по случаю восстановления Польши, ограбили военные склады. Так как большинство мародеров, особенно из числа солдат иностранных контингентов, превращалось в дезертиров, то ряды войска стали редеть.

С 29 по 30 июня разразились грозы; они вызвали резкое понижение температуры, испортили дороги, погубили несколько тысяч лошадей и привели к тому, что не удалось настигнуть русских при их отступлении, во время которого русские армии уже начали опустошать страну.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности