28.12.2019      21      0

Переворот в Чили

Гибель Сальвадора Альенде Через несколько дней после победы Сальвадора Альенде помощник президента США по национальной…


Гибель Сальвадора Альенде

Через несколько дней после победы Сальвадора Альенде помощник президента США по национальной безопасности Киссинджер заявил:

«Избрание Альенде имеет серьезные последствия для американских интересов в Чили, а также для интересов безопасности США. Думаю, что мы не должны питать иллюзий в отношении того, что приход к власти Альенде не создаст для пас самих и наших сил в Латинской Америке серьезных проблем, и, конечно, в целом для всего Западного полушария».

Роль Киссинджера в чилийских событиях полностью еще не раскрыта. Однако, судя по сообщениям печати, «серый кардинал Белого дома» служил главным координатором подрывных действий против правительства Сальвадора Альенде.

В октябре 1971 года госдепартамент, судя по всему по рекомендации Киссинджера, направляет в Чили нового посла — Натаниэла П. Дэвиса, поставив перед ним, по словам американского журнала «НАКЛА», задачу «создания в Чили такого широкого недовольства, которое должно вылиться в требование военного вмешательства».

С этого временя посольство США в Сантьяго превращается в центр подготовки государственного переворота, в своего рода «филиал ЦРУ» в Чили. Большинство сотрудников политического отдела посольства составили замаскированные агенты ЦРУ. Имелись они и в других отделах.

Журнал «НАКЛА» называл имена десяти агентов ЦРУ, прикрывавшихся к моменту переворота посольской крышей. Все они без исключения были специалистами по государственным переворотам, уже имевшими достаточную практику в ряде стран Латинской Америки. Среди них — политический советник Даниэл Арзак, сотрудник ЦРУ с 1953 г., работавший в Монтевидео и Боготе; сотрудник политического отдела Джон Типтон (предыдущие места работы — Мексика, Боливия и Гватемала); сотрудник политического отдела Рэймонд Уоррен, участвовавший в свержении демократического правительства Арбенса в Гватемале в 1954 г., и др.

Известно, что за несколько дней до переворота посол США в Чили Н. Дэвис был вызван в Вашингтон, где в Белом доме состоялось обсуждение положения в стране с участием представителен ЦРУ. Получив надлежащие инструкции, Н. Дэвис вернулся в Сантьяго за несколько часов до переворота. Впоследствии агентство Рейтер сообщало, что президент Никсон был информирован о готовящемся перевороте за 48 часов до его осуществления.

Выступая в подкомиссии палаты представителей по межамериканским делам, директор ЦРУ Уильям Колби подтвердил, что его ведомство постоянно вмешивалось во внутренние дела Чили и что все подрывные операции санкционировались «Комитетом 40». Он подчеркнул, что его подчиненные в течение ряда лет имели контакт в Чили «с различными группами. В некоторых случаях Совет национальной безопасности одобрял это, и это означало оказание им помощи».

Авторы «варианта № 2» античилийского плана Белого дома всячески старались преуменьшить его значение или же вообще умалчивали о нем в беседах с наиболее доверенными сотрудниками Белого дома и госдепартамента.

Однако, даже согласно документам, опубликованным сенатской комиссией по разведке, отделению ЦРУ в Сантьяго было поручено установить тесный контакт с офицерами — противниками Альенде в чилийской армии и ВМС с целью побудить их «возглавить военный переворот».

Конкретно это поручение возлагалось на полковника Пола Уаймерта. Он был атташе американских сухопутных сил в Сантьяго и выступал как главный связной ЦРУ с чилийскими военными.

В конце сентября 1970 года начальник отделения американского шпионского ведомства в Чили Генри Хекшер сообщил Уаймерту, что

«высшие инстанции поручают ему сотрудничать непосредственно с ЦРУ при установлении контакта со старшими чилийскими офицерами, которых он должен склонить к тому, чтобы они возглавили переворот».

Такие контакты Уаймертом были установлены. Машина заговора начала постепенно раскручиваться согласно второму варианту «плана Никсона — Киссинджера». Судьба Чили и жизнь президента Альенде были предопределены.

…Около полуночи в воскресенье 9 сентября 1973 года в доме генерала Пиночета собрались высшие офицеры чилийских вооруженных сил — сам хозяин дома, командующий ВВС генерал Густаво Ли, начальник штаба ВМС адмирал Карвахаль и начальник корпуса морской пехоты адмирал Уидобро.

Накануне участники совещания встречались с другими высшими офицерами. На встрече было решено, что мятеж с целью свержения правительства Альенде начнется во вторник 11 сентября; сигналом послужит захват порта Вальпараисо.

Совещание заговорщиков у Пиночета закончилось около двух часов ночи. Тут же о дате переворота были информированы члены военной миссии США в Сантьяго. «Добро» было получено. Теперь предстояло лишь пустить в ход оружие, и мятежники применили его не задумываясь.

Военно-фашистская хунта всячески старалась скрыть от международной общественности причастность ЦРУ и других американских ведомств к перевороту и даже сам факт убийства президента Альенде, которое, по существу, было негласно санкционировано Вашингтоном.

Более суток главари мятежников пе решались сообщить чилийцам о смерти Сальвадора Альенде. Когда же объявили об этом, то нагло солгали, состряпав версию о том, что якобы Альенде «покончил самоубийством» и его похоронили в городе Винья-дель-Мар «в присутствии членов семьи». Эту ложь, не краснея, повторяет в своей книге «Решающий день» бывший «президент» Чили генерал Аугусто Пиночет. Нашли и лжесвидетеля мнимого «самоубийства». Им оказался врач Гихон, которого хунта «отблагодарила», выпустив на свободу (оставшиеся в живых защитники дворца были расстреляны на месте или отправлены в концлагеря).

Как позже выяснилось, похоронен был Альенде, но существу, тайком. На кладбище Санта-Ипес в Винья-дель-Мар была допущена лишь супруга покойного Ортенсия Бусси де Альенде. Но ей не позволили даже взглянуть па тело мужа. Немудрено, если учесть, что оно было буквально изрешечено пулями.

По словам американского журнала «Ньюсуик», в теле Альенде было обнаружено 13 пулевых ран. В течение четырех с половиной часов 11 сентября 1973 года он сражался с оружием в руках. В два часа пополудни капитан Р. Гаррида ворвался во главе одной из взбунтовавшихся пехотных частей в президентский дворец. Президент был убит в Красном зале.

«Согласно плану операции, разработанному Пиночетом и другими генералами-заговорщиками, смерть Альенде должна была выглядеть самоубийством. Иначе говоря, в глазах армии она выглядела бы постыдным бегством и трусостью»,

— свидетельствовал тогда парижский еженедельник «Вандреди, самди, диманш».

«Поэтому,- писал еженедельник,- тело Альенде перетащили в Зал независимости, где президент обычно принимал посетителей. С него сорвали простреленную одежду и надели другой костюм, чтобы скрыть раны. Затем тело уложили на диван и второй раз выстрелили в мертвого Альенде из автомата АК, подаренного президенту кубинским руководителем (надпись на автомате гласила: «Сальвадору от его друга Фиделя Кастро»). На этот раз пули пробили голову».

Все это выглядело как явный подлог. Генерал Эрнесто Баэса, только что назначенный хунтой руководителем гражданской полиции, запротестовал:

«Это грязная работа. В самоубийство никто не поверит. Я предпочитаю сразу же уйти в отставку».

В 1980 году Баэса все же порвал с Пиночетом, хотя не рассказал правды о смерти Альенде. Авторы и исполнители этого чудовищного спектакля — все они связаны своей ложью, на которой был построен новый режим. Волей-неволей им приходится держаться до последнего. Пиночет поставил во главе комиссии по расследованию одного из сторонников переворота — Эспиносу, который, разумеется, «пришел к выводу о самоубийстве Альенде». Позже он воспользовался этим назначением, чтобы получить чин полковника и пост заместителя директора секретной службы.

Хунта пыталась представить переворот как спонтанное явление, вызванное к жизни якобы политикой правительства Народного единства. В ход была пущена легенда о существовании некоего «плана Зет», согласно которому правительство Альенде будто бы намеревалось уничтожить военную верхушку, большую часть высших офицеров и руководителей правой оппозиции.

Впервые об этом плане упомянул министр внутренних дел хунты генерал Бонилья через три дня после переворота. С течением времени легенда обрастала все новыми и новыми подробностями. 16 сентября хунта официально сообщила, что во взорванном сейфе заместителя министра внутренних дел в правительстве Народного единства Даниэля Вергары были якобы обнаружены планы убийства ряда генералов, оппозиционных деятелей и правых журналистов.

Ссылаясь на несуществующие «документы Вергары», хунта и ее сторонники представляли путч 11 сентября как своего рода «контрпереворот».

«Если бы мы его не осуществили, — утверждали они, — то сторонники Альенде истребили бы нас. Поэтому сейчас мы имеем полное право истреблять их».

На следующий день после путча Пиночет заявил:

«Президент Альенде говорил, что конфронтация между чилийцами обойдется в миллион убитых. Ясно, что этими убитыми должны были быть мы».

При этом главарь фашистов пообещал, что найденные в сейфе Вергары документы «будут представлены в ООН». Как и следовало ожидать, мифические документы никогда не побывали на Ист-Ривер, а «большая ложь» военно-фашистской хунты стала её повседневной практикой.

Популярные версии таинственной гибели Альенде так и будоражили бы умы любознательных, если бы в не так давно по распоряжению правительства Чили и с согласия членов семьи не была проведена эксгумация тела Альенде для выяснения истинной причины его гибели.

Были оглашены выводы комиссии экспертов. Они гласят, что

«бывший президент Сальвадор Альенде покончил жизнь самоубийством в день переворота 11 сентября 1973 года».

Получается, что путчисты расстреляли тело уже мёртвого президента.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...