29.11.2019      37      0
 

Рассказ о взятии Бастилии

Оглавление1 Начало Французской революции1.1 Понедельник, 13 июля1.1.1 Вторник, 14 июля Начало Французской революции Вооруженное выступление…


29111

Начало Французской революции

Вооруженное выступление народных масс Парижа 12-14 июля 1789 г., когда была захвачена крепость Бастилия, явилось началом революции. Бастилия была символом ненавистного абсолютистского режима, так как в ней в течение многих лет содержались политические заключенные.

Как только узнали об отставке Неккера, всех охватило крайнее сумление. Народ, отчаявшись и желая положить предел своим страданиям, сжег, несколько таможенных застав и бросился по районам.

12 июля в 5 часов вечера граждане собрались в Пале-Рояле (дворец в Париже, с прилегающим к нему садом, принадлежавший с конца XVII в. принцам Орлеанской линии Бурбонов. Во время революции сады Пале-Рояля часто служили местом народных собраний), распорядившись отменить все спектакли. Шествие было очень многолюдно; оно направилось по бульварам, от улицы Сен-Мартен, вплоть до Вандомской площади.

Таким образом, шествие заняло половину бульварного кольца нэ правом берегу Сены. Вандомская площадь соединялась с Пале-Роялем прямой улицей, по которой народ бросился после столкновения с немецкой королевской гвардией.

Здесь отряд немецкой королевской гвардии хотел воспрепятствовать шествию; некоторые начали бросать камни, солдаты ринулись на толпу. Этот подлый отряд солдат, который Национальное собрание должно было бы распустить и заклеймить позором, осмелился стрелять в народ. Был убит один безоружный член гвардии и несколько человек ранено. Раздался пушечный выстрел. Отчаявшийся народ бросился к Пале-Роялю, крича: «К оружию, к оружию!».

Громадное количество граждан всякого возраста и звания вооружалось. Около 9 часов вечера в различных районах появились большие толпы народа, патриотически настроенные отряды французской гвардии вырвались из казарм наперекор приказу офицеров.

Понедельник, 13 июля

Сегодня утром, 13 июля, ударили в набат для созыва буржуазного ополчения. Граждане, способные носить оружие, без различия возраста и состояния, явились в свои дистрикты. Согласно новому административному делению Франции, ..введенному в 1789 г., департаменты делились на дистрикты.

Народ, вооруженный палками и кинжалами, пиками, копьями и воодушевленный различными планами, бросился к разным пунктам. Толпа заставила выдать себе пушки французской гвардии и городские знамена; все оружейные склады были захвачены, а оружие роздано; каждый гражданин объявил себя солдатом отчизны и прикрепил кокарду на свою шапку.

Казематы крепости были открыты, и все заключенные, кроме уголовных, выпущены.

Народ отправился в Гард-Мебль и захватил там оружие и две пушки. Гард-Мебль — здание, находившееся на той же площади, что и Тюильрийский дворец. Три его зала представляли в то время музей; в первом из них было выставлено старинное и современное оружие, в том числе две пушки, захваченные народом. Интересно отметить, что в третьем зале находилась коллекция драгоценностей (золото, алмазы и т. п.) Французского королевства. Революционный народ не притронулся ни к одному из этих драгоценных экспонатов.

На Гревской площади толпились вооруженные граждане. В то же время толпа обошла все монастыри, относительно которых имелось предположение, что там имеются хлебные запасы; все обнаруженное зерно было вывезено на хлебный рынок.

Во время этих событий граждане всех состояний собрались в ратуше. Комитет выборщиков от трех сословий постановил сорганизовать буржуазную гвардию для восстановления в городе порядка.

Вторник, 14 июля

Блестящая победа, которой, возможно, будут дивиться наши потомки, была одержана около 4 часов дня — Бастилия была взята.

Сперва народ двинулся по улице Сент-Антуан к входу в крепость.

Предатель-комендант приказал развернуть знамя мира. Тогда толпа доверчиво придвинулась к крепости, отряд французской гвардии и около 500-600 вооруженных граждан вошли во двор Бастилии, но как только часть толпы перешла через первый подъемный мост, он был поднят; артиллерийский залп свалил нескольких человек из французской гвардии и некоторых солдат; пушки навели на Париж, народ был объят ужасом; множество граждан было убито или ранено.

Вскоре, однако, ряды осаждавших сомкнулись; толпа укрылась от выстрелов, многие побежали за пушкой.

Пушку достали в Доме инвалидов; обратились за спешной помощью к дистриктам Парижа. Оружием, которое добывали из Дома инвалидов, вооружали граждан; жители Сент-Антуанского предместья прибежали толпами; они поставили пушку на краю рва, чтобы атаковать Бастилию со стороны сада, тогда как новые отряды гвардии и население дистриктов спешили с пушками вдоль гавани.

Ружейный огонь с обеих сторон все увеличивался с минуты на минуту. Уже разбили цепи первого подъемного моста; он упал; толпа проникла на первый двор крепости; там были обнаружены первые жертвы столкновения; их вид удваивал храбрость, народ приступил к правильной осаде.

Надо было взять второй мост и проникнуть внутрь самой крепости; столкновение становилось все более шумным: выстрелы возбуждали воинский пыл граждан. Влезали на крыши, в комнаты, и как только кто-нибудь из осажденных показывался между башенными зубцами, на него направлялись сотни ружей, которые сейчас же сбивали его со стены, в то время как пушечные выстрелы и пущенные ядра пробивали второй подъемный мост и разбивали цепи, на которых он держался.

Напрасно грохотали башенные пушки — осаждающие были укрыты от их огня; ярость толпы дошла до крайних пределов, она не обращала внимания ни на опасность, ни на смерть; женщины оказывали посильную помощь; даже дети после выстрелов из крепости бросались подбирать пули и картечь.

Обстрел продолжался. Ядра, падавшие с грохотом на подъемный мост, уже разбили одну из поддерживающих его цепей; осажденные заметили, что его хотят опустить, и, отчаявшись в своем спасении, опустили малый подъемный мост.

Граждане Эли, Гюлен и Майяр бросаются на мост и сейчас же требуют открыть последнюю дверь. Враги подчиняются; осаждающие хотят войти, но осажденные все еще защищаются; умерщвляют всех, кто мешает войти в крепость. В то же время штурмующие овладевают лестницей, берут пленных, проникают всюду; одни захватывают сторожевые посты, другие влезают на башни; при рукоплесканиях и криках восторга громадной толпы они поднимают священное знамя родины.

«Парижские революции» (газета, издававшаяся Прюдомом). № 1, 1789 г.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...