29.11.2019      35      0
 

Жан-Поль Марат о чистке после революций

Что было нужно предпринять народу «назавтра» после революции 14 июля и 5-6 октября После выступлений…


291102222

Что было нужно предпринять народу «назавтра» после революции 14 июля и 5-6 октября

После выступлений народных масс 14 июля и 5—6 октября 1789 г. либеральная буржуазия становится контрреволюционной силой. Учредительным собранием был издан закон, разрешающий властям стрелять в безоружную толпу, если она откажется разойтись. Марат предлагал провести чистку Национального собрания и муниципальных организаций.

— С ужасом мы обращаем наш взор на тучи коварных врагов, живущих среда нас, на их непрерывно возобновляющиеся заговоры, на их все новые покушения.

Революция была бы доведена до конца и свобода утверждена навсегда, если бы 15 июля десять тысяч парижан отправились походом на Версаль, чтобы встряхнуть Национальное собрание и вымести из него аристократов и прелатов, которые не имеют никакого права заседать в нем.

Для того чтобы надеть цепи на народ, который приводил их ужас, укрепиться против него и противопоставить ему национальную милицию, враги общества прибегли к закону о военном положении, к этому кровавому закону, который министр финансов врасплох вырвал у легкомысленных членов собрания, держась сам за сценой и заставив фигурировать на ней графа Мирабо, парижского мэра, бюро муниципалитета и депутацию города, — отвратительное коварство, которое поставило под вопрос уже принятое решение, подняло дух вражеской фракции, угрожало государству сильными конвульсиями и веком анархии, воины, убийств.

Черные заговоры наших врагов вызовут ужасную бурю; уже слышатся раскаты грома над нашими головами.

О, сограждане! Удвойте бдительность, будьте на чеку, и если какое-либо непредвиденное событие приведет к новому всеобщему восстанию, воспользуйтесь, наконец, стечением обстоятельств, чтобы изгнать из Национального собрания аристократов и прелатов.

Будучи представителями уже несуществующих сословий, а не представителями народа, они не имеют никакого права заседать в нем.

«Друг народа» от 29 декабря 1789 г.
Жан-Поль Марат, Памфлеты


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...