13.05.2017      35      Комментарии к записи Бить по траве, дабы вспугнуть змею отключены
 

Бить по траве, дабы вспугнуть змею

Делай что-то бесцельное, но видимое и заметное («бей по траве»), чтобы спровоцировать врага на ответные…


Делай что-то бесцельное, но видимое и заметное («бей по траве»), чтобы спровоцировать врага на ответные действия («вспугни змею»). Это выдаст его планы или местоположение. Или просто дразни его. Делай что-то необычное, странное или неожиданное, чтобы возбудить подозрения врага и разрушить ход его мыслей. Обычно говорят по-другому: «Не вспугни змею, ударив по траве». А потому неблагоразумные действия выдадут врагу твои собственные намерения или твое местоположение.

Взволнуй противника, чтобы он выдал себя. Определи его положение и возможное место битвы. Попробуй, что он собой представляет. Узнай, где его силы огромны, а где недостаточны.
Сунь-цзы говорил, что не важно, если ты не можешь определить положение противника. Притворись, что идешь в жестокую атаку, и ты узнаешь его планы. А когда ты знаешь планы врага, тебе легко одержать победу.
Миямото Мусаси говорил, что, если не можешь определить планы врага, начинай прямую, но короткую атаку и следи за действиями своего противника. Он сам выдаст свою стратегию своим поведением.

Во времена династии Сун в провинции Цзянсу жил человек, который потерял ценную вещь. Местный чиновник Чжэн Шуку вел расследование. Он опросил несколько человек, но никто не мог ему назвать вора, поэтому чиновник Чжэн решил заманить подозреваемых в ловушку.
– Я знаю один храм, – сказал он им. – Там есть колокол, который обладает чудесной силой: он видит вора даже в том, кто кажется честным человеком. Поскольку мое расследование зашло в тупик, нам нужно воспользоваться невероятной силой этого колокола, что и поможет нам решить проблему.
Чиновник принес колокол в зал суда и поместил его в задней комнате. Затем он привел туда подозреваемых, дабы выяснить, виновны они или нет. Он объяснил им, что, если невиновный человек трогает колокол, он не издаст ни звука, но если колокола коснулся тот, кто виноват, то колокол сразу же зазвонит. Воскурив благовония и прочитав молитву, чиновник поднял занавес, за которым скрывался колокол.
За некоторое время до этого он приказал своим помощникам, когда закроется занавес, тайно вымазать колокол чернилами. Затем каждому подозреваемому велели коснуться колокола, протягивая руки через занавес. Когда человек убирал руки, Чжэн внимательно смотрел на них. У всех руки оказались в чернилах. И только у одного они остались чистыми. Он и был обвинен в краже. Он ведь не касался колокола, побоявшись, что тот зазвонит.
Во времена династии Цинь жил пресловуто известный евнух Чжао Гао, который, как считается, приложил руку к падению этой имперской династии. После того как первый император умер, Чжао Гао вступил в заговор с главным министром Ли Си, дабы устранить законного наследника, возвести на трон своего ставленника и получить вместо императора послушную куклу Хухая.
Имея влияние на молодого императора, Чжао Гао переживал по поводу возможной оппозиции со стороны других министров государства. Поэтому он решил посмотреть, кто предан ему. Однажды он привел во двор вола и, показав его императору, заявил, что это лошадь.
– Вы ошибаетесь, господин первый министр, – сказал император. – Вы называете лошадью вола.
Чжао Гао повернулся к своим министрам и спросил их, лошадь это или вол. Некоторые промолчали. Другие же, желая стать ближе к трону, начали говорить, что это лошадь. Но были и те, кто сказал, что это вол. Чжао Гао до такой степени влиял на императора, что и тот в помутнении согласился, подтвердив, что перед ним на самом деле лошадь.
Между тем один из шпионов Чжао Гао записывал ответы, которые давали министры. После этого Чжао Гао втайне начал притеснения тех, кто утверждал, что вол – это лошадь. Все они были потом казнены.
***
Во времена династии Цинь жил придворный судья по имени Ван Шу У, у которого был заместитель по имени Цзяо Бо Рэн. Испытывая к судье личную неприязнь, Цзяо Бо Рэн выжидал удобного случая, который помог бы ему выставить начальника в неприглядном виде. Однажды он подкупил стражника и велел ему украсть печать судьи. Когда же Ван Шу У обнаружил пропажу, он не мог арестовать своего заместителя, потому что никаких доказательств причастности Цзяо Бо Рэна к этому делу не было. Но без печати Ван Шу У не мог продолжать работу.
Видя озабоченность судьи, один из его помощников пришел к нему с весьма хитроумным планом, который должен был помочь найти украденную печать. Той ночью в здании правительства случился пожар, и, согласно правилам, все были обязаны прийти на помощь и тушить его. Ван Шу У быстро выбежал из здания со шкатулкой, в которой обычно хранилась украденная печать в то время, когда ею не пользовались. В присутствии многих людей он передал шкатулку Цзяо Бо Рэну и приказал ему идти домой, дабы уберечь печать от огня. Цзяо Бо Рэн оказался в трудной ситуации: шкатулка была тяжелой, а значит, не пустой, но ведь он точно знал, что печати там быть не могло. Однако ему ничего не оставалось, как подчиниться приказу. На следующее утро Ван Шу У собрал всех во дворе дома, дабы наградить их за участие в тушении пожара. Когда Цзяо Бо Рэн передавал шкатулку Ван Шу У, тот сразу же открыл ее и увидел, что на месте камня, который он туда положил ранее, лежит украденная печать.

Итак, опытный воин хорошо знает эту стратегию и не выдаст своих истинных намерений. Но неопытный человек начнет нервничать и совершать ошибки, если ставки в игре высоки. Он обязательно отреагирует так, что невольно покажет свое слабое место.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...