13.05.2017      27      Комментарии к записи Грабить горящий дом отключены
 

Грабить горящий дом

Когда страну раздирают внутренние войны и конфликты, когда болезни и голод косят людей, сокращая тем…


Когда страну раздирают внутренние войны и конфликты, когда болезни и голод косят людей, сокращая тем самым население, когда повсюду царят мздоимство и преступность, она не способна иметь дело с внешним врагом. Вот оно, подходящее время для атаки. Все время собирай сведения о враге. Если враг сейчас совершенно ослаблен и положение его шатко, атакуй его беспощадно и полностью уничтожь его, дабы предотвратить будущие проблемы.

Если твоя армия измотана и твои ресурсы закончились, наступает такое время, когда на поле сражения появляются новые противники, желающие извлечь выгоду из твоей слабости. Не важно, насколько умен военачальник: если такая ситуация наступила, конец неизбежен.

Во времена Вёсен и Осеней[9] царь государства У по имени Фу Чай завоевал царство Юэ и взял в плен его правителя Гоу Цзяня. Царь У не стал казнить поверженного врага, а заставил бывшего правителя Юэ работать уборщиком в императорских конюшнях. Спустя три года царь У, почувствовав себя непобедимым, отпустил Гоу Цзяня обратно в его страну, дабы тот служил государству У в качестве вассала.
Вернувшись в свое царство, Гоу Цзянь занялся переустройством хозяйства и восстановлением своей репутации. Он ввел такие правильные законы, что люди его страны процветали, а выдающиеся советники и военачальники устремились к его двору, дабы предложить свои услуги. Спустя семь лет такого великолепного правления Гоу Цзянь убедился, что его подданные и военачальники готовы ради него даже переносить тяготы войны. Чтобы подготовиться к неминуемой атаке на У, Гоу Цзянь начал со стратегии «Губительный шпион», или «Возвращенный шпион». Сначала он подкупил главного министра У с помощью восьми прекрасных женщин и золота. Затем он придумал фальшивые доказательства вины главного советника У, заставив того в конечном итоге покончить жизнь самоубийством.
Затем судьба дала возможность Гоу Цзяню использовать и еще одну стратегическую уловку. В тот год царство У страдало от сильнейшей засухи и люди голодали. Царь У много потратил из своей казны на строительство нового дворца, и ему не хотелось оказывать помощь своим подданным. Ухватившись за этот шанс, Гоу Цзянь послал дань, состоящую из большого количества строительных материалов. Обозы сопровождала охрана в парадных одеждах. Процессия, нарочито демонстрируя богатство, медленно двигалась по землям, более всего пострадавшим от засухи. Вконец обедневшие крестьяне воочию наблюдали, что их царь тратит огромные богатства на роскошное убранство своего дворца, вместо того чтобы послать хоть немного риса своим голодающим подданным. Начался мятеж.
Совершенно уверенный в своих силах высокомерный царь государства У все еще не прислушивался к разумному совету послать провизию в восставшие провинции, где свирепствовала засуха. Вместо этого он отправил туда армию. Столица царства У осталась практически без защиты. Как только шпионы донесли Гоу Цзяню об этом, он предпринял атаку на столицу У.
Царь У, проснувшись на следующий день, обнаружил, что его город окружен, а армии нет – она в военном походе. Он остался с неопытными военачальниками, которые не могли дать ни одного дельного совета. Прислушавшись к мнению придворных льстецов, которые только и уцелели после долгих лет высокомерного правления, царь бежал в деревню, где ему пришлось иметь дело с врагом. Так, раздув из искры пожар, правитель Юэ ограбил горящий дом царства У.
***
Во времена Сражающихся царств государства Ци и Хань были союзниками, когда Чжэнь И атаковал Хань, объединив силы Цинь и Вэй. Государство Хань обратилось за помощью к Ци.
Царь Ци сказал: «Хань – наш союзник, и, поскольку царство Цинь напало на него, мы должны отправиться на выручку». Но министр Су Тяньчэн не согласился с ним, возразив: «Ваше величество ошибается. Вам следует просто согласиться оказать помощь Хань, но не предпринимать никаких действий. Однако в царстве Янь правитель недавно уступил трон своему бывшему первому министру. Это привело в ярость и знатные дома, и простых людей, вызвав суматоху при дворе. Сейчас если Цинь нападет на Хань, Шу и Чжао наверняка обратятся за помощью к этой стране, и вот тогда мы окажемся в таком завидном положении, будто сами небеса отдают нам Янь».
Царь одобрил этот план и, отправляя посланника государства Хань домой, пообещал ему помощь и поддержку. Когда царство Цинь напало на Хань, туда же вторглись, как это и ожидалось, Шу и Чжао. Пока все крупные царства воевали за Хань, царство Ци тайно напало на Янь и в течение тридцати дней захватило это государство.
***
Во времена Шести династий царь Северного Ци по имени Гоу Чжувэй нанял мерзких подхалимов управлять государством и осуществлять контроль над планированием всех дел. Каждый из этих людей в свою очередь держал собственных служащих и имел огромные аппетиты, намного превосходящие обычные желания.

Законы часто не соблюдались, государственные дела определялись лишь возможностью извлечения богатств для чиновников, судебные дела решались через взятки, и это хаотичное управление наносило большой вред людям. Ко всему этому прибавилась череда засух и наводнений, а также все более и более процветающие грабеж и воровство. Кроме того, правитель завидовал другим царям и подозрительно относился к ним. Ему казалось, что именно они наносят вред его землям, в то время как те были ни при чем. Несколько высокопоставленных чиновников попали под подозрение и были казнены, хотя и не совершили никаких преступлений.
Постепенно признаки коррупции и упадка стали так явны, что их было трудно не заметить. В скором времени император У из Северного Чжоу воспользовался ситуацией, чтобы атаковать пришедшее в полный упадок государство, и уничтожил царство Северное Ци.
Итак, смерть каждой империи определяется тремя событиями: голод, болезни и война. Та, что страдает любыми двумя из них, становится легкой мишенью для третьего. Древняя мудрость гласит: «Когда тигр болен или ранен, близ него собираются шакалы».


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...