13.05.2017      29      Комментарии к записи Наблюдать за пылающим огнем с другого берега реки отключены
 

Наблюдать за пылающим огнем с другого берега реки

Искусство самообладания заключается в том, чтобы оставаться сосредоточенным и спокойным, ожидая, пока армию врага не…


Искусство самообладания заключается в том, чтобы оставаться сосредоточенным и спокойным, ожидая, пока армию врага не охватят беспорядки и суматоха.

Тяни время и не вступай в битву до тех пор, пока другие стороны не измотают друг друга в сражении. А когда это произойдет, ударь в полную силу и собирай чужие осколки.
Однажды на берегу реки моллюск открыл створки раковины и нежился на солнце. Мимо пролетал бекас. Но только он нацелился на аппетитное и свежее мясо моллюска, как тот быстро захлопнул створки, зажав птичий клюв.


– Если в течение следующих двух дней не пойдет дождь, то у нас будет мертвый моллюск, – сказал бекас.
– Если ты не освободишь свой клюв в течение следующих двух дней, то у нас будет мертвый бекас, – ответил моллюск.
Мимо проходил рыбак, который без всякого труда поймал обоих.
Во времена Сражающихся царств государство Вэй было в состоянии войны с царством Хань, которое обратилось к государству Ци за помощью. Правитель Ци созвал своих министров и спросил их: «Будет ли выгодно для нас немедленно отправиться на помощь Хань или лучше все же подождать?»
Некоторые советники предлагали немедленно снарядить войско, чтобы не дать завоевать Хань. Но один из них возразил им так: «Разве вы не слышали, что когда дерутся два тигра, то один будет непременно убит, а второй ранен? Пока еще никто не измотан в битвах – ни армия Хань, ни солдаты Вэй. И если мы сейчас отправимся на помощь, то окажемся отличной добычей для вэйской армии и в скором времени нашими солдатами будет командовать военачальник Хань. Сейчас Вэй хочет захватить Хань. И когда государство Хань окажется на краю гибели, оно снова пошлет нам мольбу о помощи. Нам следует подписать секретный договор с Хань, в котором будет обещана наша поддержка. Но опять же мы должны будем тянуть с выступлением войск, пока серьезно не ослабеет и армия Вэй».

Правитель согласился с ним и втайне заверил посланников, что встанет на их сторону, а затем отправил их домой. Будучи уверенными, что за ними стоит Ци, военачальники Хань провели пять сражений и все их проиграли. И только когда государство Хань уже практически умирало, царство Ци все же отправило ему на помощь свои войска, которые сокрушили уже ослабленную армию Вэй близ ущелья Малин. Поскольку и Вэй, и Хань измотали свои армии в боях и были на грани уничтожения, правитель Ци заставил оба государства подчиниться ему и стать вассалами Ци.
Итак, там, где есть несколько игроков, соперничающих друг с другом за достижение одной и той же цели, не стоит сразу вступать в бой. Наблюдай и жди. Либо ты поймешь, что ее и не стоит добиваться, либо ты получишь желаемое с помощью гораздо меньших усилий.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...