13.05.2017      31      Комментарии к записи Не упусти возможность увести чью-то козу отключены
 

Не упусти возможность увести чью-то козу

Выполняя свои планы, нужно быть гибким до такой степени, чтобы хвататься за любую счастливую возможность,…


Выполняя свои планы, нужно быть гибким до такой степени, чтобы хвататься за любую счастливую возможность, если она сама идет тебе в руки. Пусть дело и невеликое, но научись извлекать выгоду, пусть даже малую, из любой ситуации.

Следуя правилам стратегии и тактики, будь готов использовать преимущества любых обстоятельств, которые обычно и не рассматриваются как что-то выгодное. Если возможности сами плывут тебе в руки, будь гибким, меняй свои планы и приспосабливайся к обстоятельствам.

Во времена Вёсен и Осеней[13] князь Чжэн объединил свои силы с государствами Лу и Ци, и они вместе напали на Сун. Поскольку главные силы армии Чжэн были вовлечены в кампанию, правитель Сун использовал стратагему «Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао» и атаковал в тот момент слабо защищенное государство Чжэн. Это заставило правителя Чжэн прервать вторжение на территорию Сун и вернуться в свою столицу, чтобы защитить ее.
Когда князь Сун услышал, что армия Чжэн возвращается, он отозвал и свои войска. Возвращаясь, армия Сун проходила через маленькое царство Тай, которое во время войны между Чжэн и Сун держало нейтралитет. Один из советников князя Сун предложил князю Сун (под предлогом отказа правителя Тай присоединиться к союзу и выступить против Чжэн) осадить небольшой город и забрать эту территорию себе, раз уж армия все равно уже находится здесь.
Правитель согласился и приказал своим войскам окружить столицу Тай. Правитель Тай уступал в численности солдат, а потому втайне послал гонца к князю Чжэн с посланием, в котором просил помощи. Несколько дней спустя разведчики Сун доложили, что приближается армия Чжэн. И снова князь Чжэн покинул поле битвы и ускользнул на свою территорию.
Осаду сняли, царь Тай открыл ворота и пригласил нового союзника войти в город. Князь Сун, оказавшись вместе со своими солдатами внутри чужих городских стен, увидел редкостную возможность. Он захватил правителя и сделал его своим пленником, а его войска быстро одолели ничего не подозревающую охрану Тай и взяли город. Князь Сун, по сути вообще не сражаясь, смог присоединить к своим владениям территорию другого царства.
***
Во времена династии Цинь[14] было множество выступлений против правителей. Генерал Цинь по имени Чжэн Хань был послан усмирить восстание. Он нанес поражение армии Чу и затем перешел Желтую реку, дабы осадить город Чжулу в Чжао. Царь Чу собрал остатки своих отрядов и отдал командование ими генералу Сунь И, а вторым командующим он назначил генерала из знатного рода по имени Цзянь Ю. Этих командиров он послал на помощь Чжао.
Сунь И вышел с армией в поход, но на полпути остановился и разбил лагерь, где войско закрепилось и находилось в ожидании в течение сорока шести дней. Цзянь Ю пришел в нетерпение и сказал Сунь И:
– Есть новости, что армия Цинь осадила царя Чжао в Чжулу. Если мы сейчас же поведем наши войска через Желтую реку, то сможем атаковать противника собственными силами с тыла. Чжао начнет атаку из города, и общими силами мы одолеем армию Цинь.
– Отнюдь нет, – ответил Сунь И. – Тот, кто просто шлепает по коровьей спине, желая отогнать овода, никогда не сможет убить докучливую вошь. Государство Цинь атакует Чжао. Если оно победит в битве, то его армия будет измотана, и это даст нам преимущества. Если же Цинь проиграет, то победа сама упадет нам в руки. Следовательно, лучше позволить Цинь и Чжао биться друг с другом. Понимаешь ли, если речь зайдет о сражении на мечах, я никогда не выступлю против тебя, но когда дело доходит до стратегии, тебе не стоит спорить со мной.
Эта встреча не оставила места хорошим отношениям между двумя генералами, и Сунь И распространил тайный слух о том, что он бы хорошо вознаградил любого, кто убьет Цзянь Ю.
Вскоре после этого Сунь И получил приказ от царя Чу отослать своего сына обратно в Ци, дабы тот мог занять пост первого министра. Обрадовавшись такому продвижению сына по службе, Сунь И, забрав с собой все свое войско, направился в столицу, чтобы проводить сына. Путь в город занял у них целый день. Ночью и даже на следующий день Сунь И вместе с сыном праздновал назначение; они устроили пиршество и с комфортом расположились в городе, в то время как вся армия встала лагерем у его стен. День выдался холодный, шел сильный дождь, а потому солдаты продрогли. К тому же они были голодными.

Цзянь Ю получил все, что хотел, и потому мог теперь объявить старшим офицерам: «Мы объединили наши силы, чтобы атаковать Цинь, но вместо этого мы сидим здесь и никуда не движемся. Год выдался голодным, люди обнищали, нашим солдатам нечего есть, они питаются лишь корнями таро да бобами. Провизии у армии нет, однако Сунь И устраивает огромное пиршество. Он не ведет нас через реку, а значит, мы можем забрать продовольствие Чжао и атаковать Цинь. Если государство Цинь нанесет поражение царству Чжао, то оно будет сильнее, чем когда-либо раньше. Тогда о какой его слабости может идти речь? О каких преимуществах для нас? Наши войска потерпели лишь одно поражение, однако мы все подчиняемся единоличному командованию Сунь И. То есть вся наша безопасность целиком и полностью зависит от его действий. Сунь И вообще не думает о наших солдатах, он занят своими личными делами. Он изменил нашему общему делу, предал всех нас!»
Рано утром на следующий день Цзянь Ю отправился с ежедневным докладом к вышестоящему военачальнику. Едва успев войти в его палатку, он быстро выхватил меч и отрубил Сунь И голову. Затем он вышел оттуда и объявил: «Сунь И сплел заговор с Цинь против Чу. Правитель Чу тайно послал мне приказ казнить изменника». Все остальные командиры в страхе склонили голову перед Цзянь Ю. Так последний стал главнокомандующим и повел свою армию через реку. Он ударил по силам Ци и нанес им поражение. Цзянь Ю начал свое победоносное шествие и завоевал пол-империи, пока не был остановлен Гао-цзу, основателем династии Хань.
Итак, даже тот, кто тщательно планирует свои действия, не может предугадать всего. Всегда присутствует пусть маленький шанс, который откроется внимательному взору; надо лишь не упустить тот момент, когда дверь слегка приоткрылась.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...