10.01.2020      21      0
 

Организация Наполеоновской армии в эпоху Империи 1804-07 годы

Оглавление1 Императорская гвардия1.1 Преобразования в рекрутской системе1.1.1 Беззаконные рекрутские наборы1.1.1.1 Состав армии: императорская гвардия Императорская…


Императорская гвардия

В эпоху Империи Наполеоновская армия ещё гораздо более, чем в эпоху Консульства, утрачивает свой национальный характер и становится императорской, цезарианской. Во время нашествий 1792 и 1793 годов армия, еще не запятнанная политическими компромиссами, являлась в глазах народа как бы славным и непорочным символом Франции.

В период Империи она принадлежит одному человеку; она ревностно исполняет все его предначертания и помимо согласия народа способствует поддержанию долгой смуты в Европе.

Наполеон живет лишь войной и для войны. Армия — его орудие, его вещь. Не раз высказывалась мысль, что это изменение в характере армии было роковым последствием той преобладающей роли, которую приобрел военный элемент во Франции, благодаря победам революционной эпохи, и что оно произошло бы и при всяком другом полководце. Но никоим образом нельзя утверждать, что Гош, Моро или Жубер стали бы диктаторами.

Если история знает Бонапартов, то она знает и таких людей, как Вашингтон. Между тем неоспоримо, что именно Бонапарт побудил Директорию образовать в Италии и Швейцарии первые братские республики; и он же, став самодержцем, задумал подчинить Французской империи всю Германию, всю Италию и всю Испанию. Франция была бы непобедима, если бы после Базельского мира решила, несмотря пи на какие новые нападения, удовольствоваться своими естественными границами.

Преобразования в рекрутской системе

Императорская армия уже не составляет органической части парода. В эпоху Конвента, благодаря господствовавшей тогда системе поголовного ополчения, все французы были равны в отношении военной службы.

Еще закон Журдана, установивший в 1798 году рекрутчину, определял, что в случае войны один или несколько наборов могут быть целиком призываемы к оружию и удержаны под знаменами до заключения мира.

В глазах Наполеона цену имеет лишь тот солдат, который провел много лет на службе, т. е. для которого военная дисциплина стала как бы второй натурой. В 1800 году он установил в качестве поправки к закону о рекрутском наборе заместительство, а в 1804 году — жеребьевку.

Отныне ни один призыв не мог быть взят на службу в полном составе, а стало быть, и целиком истреблен в неудачной войне. Призывается на службу лишь тот, на кого падет жребий; если он предпочитает гражданскую жизнь военной и располагает некоторыми средствами, он может дешево нанять за себя заместителя. Буржуазия с удовольствием приветствовала установление этого денежного выкупа вместо налога кровью.

В обществе крепко коренилось предубеждение против вербованных солдат при старом порядке; молодые люди из приличных семейств, добровольно вступавшие в военную службу, считались вертопрахами; на военного смотрели как на человека особого рода, непременно с дурными манерами. Поэтому буржуазные семьи предпочитали нанимать заместителей за своих сыновей.

Между тем никогда не было недостатка в старых солдатах, которые, отбыв срок своей службы и убедившись в своей непригодности к чему-либо другому, кроме военного дела, искали случая снова поступить на службу. Они составляли большой процент в молодых полках; из них же вырабатывались эти удивительные ветераны императорской гвардии, это образцовое ядро французской армии.

Военная служба все более и более становилась карьерой; она прекращалась лишь в случае неспособности продолжать ее или вследствие смерти. Главную массу армии составляли народные низы. Большую часть офицерского персонала составляли отпрыски дворянских фамилий, признавших новый порядок; такие люди пользовались расположением Наполеона. До того момента, когда счастье начало изменять Наполеону, наполеоновская армия представляла собою замкнутую касту, в совершенстве тренированную для беспрерывной войны.

Беззаконные рекрутские наборы

Великая армия составилась путем слияния италийской, дунайской и рейнской армий, из которых каждая раньше жила самостоятельной жизнью и имела свой особый характер.

С 1805 года Сенат уполномочивает императора декретом призывать рекрутов на службу и организовать национальную гвардию. С этих пор наборы быстро следуют друг за другом, и Империя пожирает ужасающее количество людей.

В 1800 году к навербованным раньше 250 000 присоединяется 100 000 рекрутов. В 1806 году, после сражения при Иене, оказывается недостаточным уже и целый призыв: приходится наперед забрать 80 000 человек призыва 1807 года. В 1808 году было взято на службу 160 000 человек призывов 1809 и 1810 годов.

В следующем году Наполеон забирает наперед два призыва и снова призывает на службу три уже выслуживших срок. В 1813 году ему приходится напрячь все силы страны для сформирования повой армии; он призывает под ружье всех рекрутов: 100 000 не взятых или освобожденных в призывы 1809-1812 годов, 240 000 призыва 1814 года и 10 000 человек почетной гвардии, экипированных на собственный счет.

Наконец, призывается на службу и национальная гвардия, разделенная сенатским указом от 13 марта 1812 года на три разряда (от 20 лет до 26, от 27 до 40 и от 41 до 60). 180 000 ратников национальной гвардии первого разряда, точно чудом спасшиеся от зачисления в регулярную армию, потому ли, что были опорой своих семейств, или вследствие слабости телосложения, были переданы в распоряжение военного министра.

Эти-то слабосильные юноши в блузе и сабо, прозванные потом за свою женственную наружность «Мари-Луизами», возбудили позднее восхищение русского царя своим образцовым поведением при Фэр-Шампенуазе.

Вычислено, что при Наполеоне, с 1800 по 1815 год, было призвано на военную службу во Франции 3 153 000 французов, не считая такого же количества солдат, входивших в состав вспомогательных и иностранных корпусов.

«Раз вступив на военную службу, человек живым не выходил из нее».

Со времени 1808 года каждый из этих угрюмых и ворчливых ветеранов твердо знает, что ему суждено умереть от ядра, от пули или на госпитальной койке. Они утешаются грабежом, пьянством и кутежами. Кишечные болезни делают страшные опустошения в их рядах. Бруссэ предложил в виде профилактического средства употреблять в питье одну чистую воду; легко представить себе успех этого совета!

В десятилетний период Империи процент смертности на поле битвы от ран и болезней был страшно велик. Д’Аржанвилье, начальник рекрутского управления при Наполеоне, официально определял цифру павших, притом исключительно французов, в 1 750 000 человек.

Естественно, что все, кто мог откупиться деньгами от военной службы, старались во что бы то ни стало избегнуть ее. Иные откупались до трех раз и все-таки, истратив тысяч двадцать франков, в конце концов должны были участвовать в кампаниях 1813 и 1814 годов.

Но и раньше Наполеон уже забрал часть из них па службу силою. 3 декабря 1808 года он приказал Фуше составить список пятидесяти парижских и десяти на каждый департамент «старинных и богатых фамилий, изъятых из рекрутской системы»; их сыновья в возрасте от 16 до 18 лет должны были быть насильно отданы в Сен- Сирскую школу.

«Если кто-нибудь станет протестовать, — писал император, — надлежит отвечать просто, что такова моя воля».

С этих пор начинается охота уже не только на уклоняющихся от службы, но и на будущих офицеров; чиновники и жандармы действуют в этом отношении с беспощадной строгостью, которая все усиливается по мере того, как в обществе возрастает отвращение к военной службе.

«Кара за уклонение от службы, постигавшая до сих пор лишь самого уклонившегося, с 1811 года распространяется и на его отца, мать, братьев, сестер и зятьев, — словом, на всю его семью, на всякого, у кого несчастный беглец, изнуренный голодом, холодом и нуждой, ел, пил, работал или спал, наконец — и на всю его коммуну» (А. Дониоль).

Состав армии: императорская гвардия

Состав армии был чрезвычайно сложен. Она заключала в себе множество разнородных элементов. Наполеон старался возбудить соревнование в каждом отделении, в каждом полку, в каждой армейской единице. Тут шла непрерывная борьба за первенство: слава понималась исключительно как похвала со стороны Наполеона или как данное им отличие.

Забота о том, чтобы наилучше исполнить национальный долг, заменилась стремлением преуспеть и затмить соперника. Наполеон вернул полубригадам их старое наименование полков и возвел в ранг армейских корпусов каждую группу из двух или трех дивизий. Цвет войска — императорская гвардия — по заслугам пользовалась блестящей репутацией. Все разнообразные роды оружия были представлены в ней своими наиболее заслуженными бойцами.

Императорская гвардия является точной миниатюрой всей армии; с 7000 человек, составлявших консульскую гвардию, она в первые же годы Империи доводится до 50 000, а в 1813 году — до 92 000 человек.

С 1807 года, после Эйлауской бойни, рядом со старой гвардией становится молодая гвардия, стремящаяся сравняться с нею. Гвардия всюду сопровождает императора, сражается только на его глазах и обыкновенна лишь в качестве резерва, чтобы решить участь сражения.

Гвардейская пехота состоит из 4 гренадерских пехотных полков под командою несравненного Дорсепна, 3 пехотных егерских, 1 гренадерского фузилерного, 1 егерского фузилерного, 1 гренадерского фланкерного, 13 стрелковых и 13 волтижерных, не считая воспитанников и ветеранов гвардии.

Артиллерия, состоящая под начальством Друо, заключает в себе 1 конный и 2 пехотных полка. Кавалерию составляют конные гренадеры, сформированные при Консульстве из бывшей гвардии Директории, — первая часть армии, признавшая новый режим. В 1806 году она составляла один полк в четыре эскадрона, приблизительно 1000 сабель. Своей синей формой и своими медвежьими шапками эта кавалерия напоминала прежних гренадеров королевской гвардии. Ее первым командиром был Бессьер, затем последовательно Орденер, Вальтер и Гюйо. Граф Лепик, типичный ветеран наполеоновской гвардии, был в ней майором.

С 15 апреля 1806 года к ней присоединился отряд драгунов императрицы, которым последовательно командовали два корсиканца, двоюродные братья императора, Арриги и Орпано.

Тем же указом был учрежден гвардейский отряд конных егерей или флигельманов, несших разведочную службу. Они-то и были ближайшими сподвижниками Наполеона; они следовали за ним всюду, от Арколе и Пирамид до Ватерлоо; они носили форму зеленого цвета, который был цветом императорской ливреи. У них был сформирован превосходный оркестр. У них было всего два командира, также близкие — родственники Наполеона: его пасынок принц Евгений и двоюродный брат последнего Лефевр-Денуэтт.

Из числа подчиненных этим командирам начальников конно-егерского полка заслуживают упоминания: Морлан, Корбино, Барбанегр, Демишель, Домениль и тот легендарный негр, Геркулес, почти безграмотный, который с 25 разведчиками опрокинул целую австрийскую колонну при Арколе и который ставил в упрек Наполеону только то, что он не сделал его маршалом Франции.

Здесь были собраны лучшие представители лучших частей конницы.

«Это — отряд храбрецов, перед которым ни разу не устояла неприятельская конница»,

— однажды сказал о них Наполеон.

Наконец, к гвардии были причислены и бесстрашные мамелюки, которые первоначально вербовались из сирийских и коптских добровольцев, а потом приняли в свой состав и немалое число французов. Мамелюки сохранили свои зеленые чалмы и свои бунчуки с конскими хвостами, среди которых развевалось французское знамя. Их организовал Рапп; главная квартира их была в Марселе, и, несмотря на их исключительное боевое прошлое, они были здесь перебиты в 1815 году фанатической чернью.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...