29.12.2019      28      0
 

Политика терроризма в середине 20 века

Доктрина США «борьбы с терроризмом» В последние десятилетия провокационная деятельность ЦРУ приобрела огромный размах. На…


Доктрина США «борьбы с терроризмом»

В последние десятилетия провокационная деятельность ЦРУ приобрела огромный размах. На его средства создана разветвленная сеть террористических организаций, охватывающая весь капиталистический мир. По указке из Вашингтона в нужный момент они осуществляют преступные акции, стремясь вызвать в той или иной стране социальный хаос, дестабилизировать политическую обстановку, ослабить и дезорганизовать демократические силы. В их задачу входит подготовка условий и создание поводов для открытого вмешательства США в дела суверенных государств вплоть до применения вооруженной силы, если этого потребуют интересы Белого дома.

Расследование деятельности ЦРУ, предпринятое в 70-х гг. сенатской комиссией конгресса США, вскрыло причастность разведывательных органов этой ведущей империалистической державы к государственным переворотам и правительственным кризисам во многих странах.

Выло также установлено, что ЦРУ планирует и организует террористические акции с целью уничтожения неугодных иностранных политических и государственных деятелей. Достоянием гласности стали неоднократные попытки американской разведки осуществить убийство вождя революционной Кубы Фиделя Кастро. К подготовке покушения на его жизнь привлекалась даже американская мафия, с главарями которой сотрудники разведки специально установили контакт.

Доказана причастность ЦРУ к убийствам премьер-министра Цейлона С. Бапдарапаике, премьер-министра Демократической Республики Конго П. Лумумбы, председателя Фронта освобождения Мозамбика 3. Мондлане, генерального секретаря Африканской партии независимости Гвинеи и островов Зеленого Мыса А. Кабрала, президента Народной Республики Конго М. Нгуаби, премьер-министра Гренады М. Бишопа и ряда других государственных и политических деятелей.

Согласно сообщению журнала «Юнайтед Стейтс ньюс эид Уорлд рипорт», с 1961 по 1976 г. американские спецслужбы провели за рубежом около 900 крупных тайных операций против отдельных «нежелательных» государственных деятелей и правительств.

Террор всегда был и остается для Соединенных Штатов неотъемлемым элементом «психологической войны» против государств, отказывающихся подчиниться американскому диктату, против национально-освободительных и революционных движений. И наиболее широко американские спецслужбы используют его в Латинской Америке, которая еще в 1823 г. была провозглашена «сферой исключительных жизненных интересов» США.

Всему миру известна преступная роль, которую сыграли США при организации в 1973 г. государственного переворота в Чили и установлении там фашистской диктатуры. По прямому указанию президента США ЦРУ всячески поощряло и поддерживало антинародные выступления чилийских право-экстремистских организаций. Террористические акции, совершенные ими при прямом участии американской разведки, дестабилизировали обстановку в стране, создавая условия для государственного переворота. Сам переворот и убийство президента Чили Сальвадора Альенде явились результатом реализации плана «Кентавр», разработанного ЦРУ и санкционированного в Вашингтоне на самом высшем уровне.

Американским империализмом проводилась агрессия и в Никарагуа. С территории соседнего Гондураса в Никарагуа засылались вооруженные до зубов банды сомосовцев, терроризирующие население, разрушающие промышленные и сельскохозяйственные объекты. Бандиты обучались и снаряжались американскими инструкторами, действовали в соответствии с разработанными американскими спецслужбами «Наставлениями борцам за свободу».

Разглашение содержания этих наставлений в американской прессе вызвало в Вашингтоне форменный переполох. Сначала ЦРУ попыталось отмежеваться от авторства этого «кодекса» убийц, показывающего всю аморальность американской политики по отношению к Никарагуа. Рыцарей плаща и кинжала успокоил сам президент США Р. Рейган. Он без тени смущения заявил:

«Все это можно охарактеризовать как много шума из ничего. Это отнюдь не документ, который учит убивать… В нем делается попытка помочь руководителям контрас оказывать влияние на народ и завоевывать его на свою сторону».

Президент, разумеется, умолчал о том, что те, кого он называет «борцами за свободу», убивают стариков, детей, женщин. По официальным данным правительства Никарагуа, бандитами убито около 3,5 тыс. детей, более 6 тыс. оставлены сиротами. Именно так контрас «оказывают влияние на народ и завоевывают его на свою сторону», следуя своим вашингтонским наставникам.

Патологическую ненависть у американского империализма вызывала и социалистическая Куба. Против нее Вашингтон вёл настоящую необъявленную войну. На территории США и некоторых латиноамериканских стран нашли убежище и содержались на деньги ЦРУ более 200 террористических организаций реакционной кубинской эмиграции, в том числе известные своими кровавыми преступлениями «Омега-7» и «Альфа-66».

Покушения на жизнь кубинских дипломатов, убийство представителя Кубы при Организации Объединенных Наций, взрывы в зданиях кубинского представительства в Монреале — вот далеко не полный перечень террористических актов «Омеги-7», нагло заявившей о своей причастности к этим преступлениям. Однако преступники спокойно разгуливали на свободе: американская Фемида умела быть слепой, если этого требуют «жизненные интересы» США.

Кровавыми злодеяниями отмечена и деятельность контрреволюционного отребья из «Альфы-66». Под руководством инструкторов из ЦРУ головорезы из этой организации отрабатывали методы ведения партизанском войны, готовясь к высадке на острове Свободы. Они нападали на рыболовецкие и торговые суда Кубы, терроризировали мирное население, проживающее па побережье острова. С территории США осуществлялась планомерная заброска террористических групп па Кубу.

Столь же нагло, как в Латинской Америке, вели себя американские спецслужбы в Азии. В качестве базы для военной интервенции с помощью наемников против Демократической Республики Афганистан ими использовался Пакистан. Американские военные инструкторы и сотрудники спецслужб занимались формированием, обучением и экипировкой контрреволюционных банд, засылаемых в глубь Афганистана.

Для руководства действиями афганских контрреволюционеров в Пакистане была создана специальная оперативная группа ЦРУ. На финансирование необъявленной войны против ДРА только в 1984 г. США израсходовали более 280 млн. долл.

Проводником американской политики в середине 20 века на Ближнем Востоке выступал Израиль — государство, которое, как и Соединенные Штаты, возвело терроризм в ранг государственной политики.

В Африке ЦРУ финансировало и обучало банды сепаратистов из УНИТА, организовывало убийство общественных п политических деятелей, выступающих против расистского режима ЮАР.

Используя методы террора, США вмешивались в дела европейских государств, но там они вынуждены были действовать более замаскировано и изошрённо. Проведение «тайных операции» в Европе обеспечивалось спецслужбами союзников Соединенных Штатов ио НАТО и их агентурой, внедренной в правоэкстремистские и левоэкстремистские организации, буквально наводнившие этот регион с конца 60-х гг 20 века.

Однако никакая маскировка не способна была скрыть причастность ЦРУ ко многим антиправительственным заговорам, реакционным переворотам, убийствам прогрессивных государственных и общественных деятелей в западноевропейских странах. Именно ЦРУ организовало в 1967 г. фашистский переворот в Греции, приведя к власти «черных полковников», а затем яростно препятствовало процессу демократизации в этой стране.

Широкий резонанс во всем миро получило интервью, данное журналистам в конце мая 1978 г. высокопоставленным чиновником итальянской секретной службы, бывшим заместителем министра внутренних дел Италии Дзамберлетти. Он прямо указал на ЦРУ как организатора убийства лидера итальянских христианских демократов Альдо Моро, выступавшего против слепого следования Италии в фарватере курса США — своего атлантического союзника — и не исключавшего возможности серьезного и конструктивного диалога с итальянскими коммунистами.

Эскалация терроризма 20 века сопровождалась широким пропагандистским наступлением империализма. Выдвинув доктрину «борьбы с терроризмом», Вашингтон рассчитывает обеспечить надежное идеологическое прикрытие для наглого вмешательства в дела других государств, оказывающих сопротивление его имперскому диктату, подвести моральные основы под циничные по своим геополитическим притязаниям внешнеполитические концепции «защиты жизненно важных зон» и «жизненно важных интересов» США.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...