13.05.2017      27      Комментарии к записи Пожертвовать сливовым деревом, чтобы спасти персиковое отключены
 

Пожертвовать сливовым деревом, чтобы спасти персиковое

Лао-цзы говорил, что есть обстоятельства, при которых приходится жертвовать кратковременными целями, дабы добиться более важных,…


Лао-цзы говорил, что есть обстоятельства, при которых приходится жертвовать кратковременными целями, дабы добиться более важных, долговременных, результатов. Это стратегия «козла отпущения», в соответствии с которой кто-то страдает за всех остальных.

Ты не опозоришься, если знаешь, как быть довольным собой. Зная, когда остановиться, ты никогда не подвергнешь себя опасности. И тогда ты сможешь выстоять.

Во времена Сражающихся царств самым сильным противником Сунь-цзы был Фэн Ли, генерал государства Юэ. Вопреки совету Сунь-цзы правитель Хэлюй из царства У лично возглавил армию в нападении на Юэ. Армия Фэн Ли, хотя и превосходила противника в численности, не была уверена в победе, поскольку военные способности царя нельзя было даже сравнить с талантом Сунь-цзы.
Тогда Фэн Ли решил применить ошеломляющую тактику, заодно очистив подземелья и тюрьмы от заключенных. Он дал им последний шанс обелить себя, да еще и обеспечить кое-какие выгоды своим семьям. Поскольку им в любом случае предстояло умереть, они могли бы отчаянно сражаться в битве, и тогда их доброе имя было бы восстановлено, а их семьи получили бы щедрое вознаграждение. Преступникам действительно было нечего терять, и они согласились.
Когда две армии встретились и вступили в бой, Фэн Ли дал сигнал преступникам выйти на поле сражения. Одетые в форму Юэ, они направились вперед, на переднюю линию боя, вытащили мечи и прежде, чем охваченные ужасом солдаты У успели что-то сообразить, перерезали себе горло и упали замертво на землю. Воспользовавшись шоком и деморализацией в рядах У, Фэн Ли быстро начал атаку флангов противника и нанес сокрушительное поражение армии царства У.
***
Во времена Сражающихся царств при дворе Ци был господин Минь Чжан, который послал своего доверенного слугу Фэн Сюаня собрать дань с маленького владения в Сюэ. Перед отъездом Фэн спросил господина Миня:
– Может быть, я могу что-то купить для вас по возвращении?
– Если ты видишь, что в моем доме чего-то не хватает, то купи это, – ответил господин.
Фэн Сюань отправился в Сюэ и разослал своих солдат, дабы те оповестили людей о том, что пора отдавать долги. Собрав все долговые расписки, Фэн притворился, что якобы он получил приказ от господина Миня простить особо крупные долги. Он вернул все деньги, сжег расписки и отбыл в Ци.
На следующий день Фэн доложил о своем приезде господину Миню, который был удивлен его столь скорым возвращением.
– Почему ты так быстро вернулся? Неужели все долги собраны? – спросил господин Минь.
– Они все уже собраны, – последовал ответ.
– Что же ты купил мне?
– Мой господин велел мне посмотреть, нет ли чего-то недостающего в его доме. По моему скромному мнению, ваш замок полон ценных вещей и в конюшнях хватает боевых коней, а во дворцах – красавиц. Похоже, что у вас нет только одного, и это верность. Вот что я купил моему господину.
– Как ты мог купить верность? – спросил Минь.
– Хотя Сюэ – маленькое владение, вы не обращаетесь со своими людьми так, будто это ваши дети, вы видите в них лишь источник дохода, – ответил Фэн. – Ваш слуга взял на себя смелость освободить ваших подданных от долгов, и теперь они благословляют ваше имя. Вот как ваш слуга купил верность.
Господин Минь огорчился, но сказал:
– Так тому и быть! Можешь идти и отдохнуть.
Через год старый царь Ци умер, а новый правитель проникся недоверием ко всем советникам своего предшественника. Господину Миню сообщили, что в его услугах больше не нуждаются, и отослали в его владения, дабы он ими и управлял. Господин Минь и его свита отправились в Сюэ, но не успели они приблизиться к городу и на сотню ли, как все его жители – даже дети и старики – вышли искренне приветствовать своего господина, двинувшись ему навстречу.
Минь повернулся к Фэну и сказал:
– Сегодня мне стало ясно, что ты действительно купил для меня преданность.
– Мой господин, – ответил ему Фэн, – даже самому дикому зайцу нужно больше, чем одна нора, дабы сбежать в нее и спасти себе жизнь.
***
Во времена Троецарствия во время одной из своих военных кампаний Цао Цао страдал от нехватки еды. Он спросил подчиненного, отвечающего за продовольствие, как решить эту проблему. Тот предложил снизить суточный рацион за счет тайного использования меньшей чашки для риса. Цао Цао похвалил военного и дал ему согласие на то, чтобы отмерять рис меньшей чашкой. Через несколько дней солдаты начали жаловаться и обвинять своего командира в обмане. Цао Цао снова обратился к тому, кто отвечал за продовольствие, и описал ему сложившуюся ситуацию.
– Я готов на что угодно, лишь бы помочь вам, но что именно вы хотите от меня? – спросил тот.
– Боюсь, что мне нужна твоя голова, – ответил Цао Цао, снес голову этому начальнику, насадил ее на высокий шест и туда же поместил флаг, на котором велел написать: «Пойман на обмане: отмерял рис меньшей чашкой».

Итак, чтобы приобрести одно, часто приходится жертвовать другим. Если будешь пытаться иметь все, то в конечном итоге можешь и все потерять. Лучше пожертвовать меньшим, дабы не отдать более важного.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...