27.12.2019      20      0
 

Программа тайных военных операций

План 34-А Убийство президента Кеннеди па какое-то время отодвинуло на второй план дебаты в Белом…


План 34-А

Убийство президента Кеннеди па какое-то время отодвинуло на второй план дебаты в Белом доме по Вьетнаму. Незадолго до этого в Гонолулу состоялось очередное совещание представителей высших дипломатических и военных кругов США по вопросу об Индокитае. Принимая во внимание рекомендации этого совещания, носившие подчеркнуто агрессивный характер, президепт Л. Джонсон в своей первой директиве по Вьетнаму от 26 ноября 1963 года одобрил программу нанесения нарастающих ударов по ДРВ, а также по Лаосу для «обеспечения победы над коммунистами» в Южном Вьетнаме.

Как стало известно из «Документов Пентагона», министр обороны Макнамара в своей памятной записке «Обстановка во Вьетнаме», которую он 21 декабря 1963 года направил президенту после поездки в Южный Вьетнам, отмечал, что резидентура ЦРУ и военное командование США в Сайгоне, разработавшие программу скрытых военных операций против ДРВ, проделали «блестящую работу».

Вместе с тем в ней подчеркивалось, что

«ситуация весьма тревожна… Если положение в ближайшие два-три месяца не улучшится, то это может привести в лучшем случае к нейтрализации, а скорее всего к созданию контролируемого коммунистами государства».

Представленный ЦРУ Белому дому в начале 1964 года план развертывания широкомасштабной агрессии во Вьетнаме включал три этапа.

  1. На первом предполагалось вторжение в Северный Вьетнам самолетов ВВС США, лишенных опознавательных знаков, с экипажами наемников ЦРУ. Самолеты должны были пикировать на вьетнамские цели, создавая шумовые эффекты, но воздерживаться на первое время от бомбардировок.
  2. Второй этап предусматривал наращивание контингентов американских войск в Южном Вьетнаме, а также посылку флота США в Топкипский залив.
  3. Так как действия первого и второго этапов могли не привести к ожидаемым результатам, главные надежды возлагались на третий, заключительный этап — высадку в Северном Вьетнаме воздушных и морских десантов, морскую блокаду страны и уничтожение ее жизненно важных объектов воздушными бомбардировками.

План этот в силу сложившейся в тот период международной обстановки в полной мере осуществить не удалось. Но, как можно заключить на основании «Документов Пентагона», многие из содержавшихся в нём рекомендаций были включены в предложенную ЦРУ и санкционированную президентом Джонсоном программу военных и тайных операций против ДРВ под названием «План 34-А».

Реализация этой программы, начавшаяся 1 февраля 1964 года, предусматривала разведывательные полеты над территорией ДРВ, похищение северовьетнамских граждан с целью получения от них разведывательных сведений, заброску специальных групп для совершения диверсий на жизненно важных объектах, развертывание в широких масштабах психологической войны, обстрел торпедными катерами прибрежных населенных пунктов.

Цель этих «подрывных акции», как они откровенно именовались в докладе, представленном 2 января 1964 года президенту США, состояла в том, чтобы «произвести значительные разрушения, нанести экономический ущерб и создать трудности для населения».

«План 34-А» послужил главным сценарием для проведения военных и тайных подрывных акций вплоть до августовских дней 1964 года, когда агрессия вступила в новую фазу. Выполнение плана осуществлялось под руководством министра обороны через особую группу при комитете начальников штабов — «отдел по противоповстанческим операциям и специальной деятельности».

Диверсионные операции, вплоть до заблаговременного составления месячных графиков налетов, согласовывались с госдепартаментом и ЦРУ. Ответственность за «межведомственную координацию» несли помощник государственного секретаря У. Бапди и Дж. Макнотон, который имел примечательный титул — помощник министра обороны по делам международной безопасности.

Резидентура ЦРУ в Сайгоне непрерывно разрасталась. В середине 60-х годов она насчитывала уже свыше тысячи человек. Здесь было сконцентрировано больше сотрудников управления, чем в любом другом районе мира.

Ежегодно каждый отдел ЦРУ обязан был выделять определенное количество добровольцев для проведения операций во Вьетнаме независимо от их прошлого опыта работы. В самом ЦРУ была учреждена должность специального помощника директора по вьетнамским делам.

Важное значение ЦРУ придавало так называемым отрядам гражданской обороны, пользовавшимся его поддержкой и находившимся па его полном содержании. Численность их достигала 45 тыс. человек.

Участие в операциях «Плана 34-А» этих отрядов, представлявших собой местные карательные силы, регулировалось командованием войск специального назначения армии США. Работники отдела специальных операций при содействии сотрудников ЦРУ руководили так называемыми «группами контртеррора», которые занимались похищением людей, пытками и убийствами.

Кроме того, ЦРУ совместно с Пентагоном организовало систематические разбойничьи вылазки подразделений американских войск специального назначения на территорию ДРВ с целью сбора шпионской информации и проведения диверсионно-террористических акции. Особое предпочтение отдавалось при этом заброске морских десантно-диверсионных групп, доставляемых на берег с помощью хорошо вооруженных скоростных катеров.

Подробности об этих операциях сообщил на страницах газеты «Нью-Йорк тайме» американский журналист Том Даммэнн, узнавший о них от… собственного сына.

«Меня и моих сослуживцев в те годы выбрасывали на территорию Северного Вьетнама в общей сложности пять раз»,

— признал в беседе с отцом Даммэнн-младший, который поо требованию Пентагона хранил молчание на протяжении почти четверти века.

В ходе последней вылазки диверсионная группа, куда входил Даммэнн, была обнаружена и полностью разгромлена вооруженными силами ДРВ. Из 25 ее участников в живых остались лишь двое. Пока неизвестно, сколько всего подобных вылазок совершили тогда подразделения американских войск специального назначения. Однако их цели не составляют секрета.

«Хотя в те времена мы еще не были в состоянии войны с Вьетнамом,- пишет Т. Даммэнн, — Вашингтон постоянно твердил нам о том, что США жизненно заинтересованы в минеральных ресурсах этой страны, а главное — в ее прибрежных месторождениях нефти».

В каждой из 44 провинций Южного Вьетнама ЦРУ создало и финансировало центр допроса. Во главе его стоял оперативный работник ЦРУ или служащий по контракту. Большая часть операции сводилась к пыткам лиц, подозреваемых в связях с партизанами.

Специальные операции ЦРУ во Вьетнаме носили крупно-масштабный характер, и им отводилась первостепенная роль в военно-стратегическом планировании США. Многие из них подробно рассмотрены в материалах правительства США, опубликованных в «Документах Пентагона». Но некоторые не фигурирующие в указанных документах операции заслуживают того, чтобы упомянуть о них.

В одной такой операции участвовали головорезы из среды нунгов, населяющих горные районы страны. В свое время эти отщепенцы воевали на стороне французских колонизаторов, скомпрометировали себя сотрудничеством с ними, а после 1954 года, переселившись на юг страны, поступили на службу реакционному сайгонскому режиму и ЦРУ. Они отличались особой жестокостью, и ЦРУ, зная об этом, охотно прибегало к их услугам.

Обучение их проводилось десантно-диверсионными войсками южновьетнамской армии — отборными подразделениями, сформированными ЦРУ по тину так называемых специальных войск американской армии. Эти части были созданы еще задолго до начавшегося в 1961 году наращивания сил во Вьетнаме, причем на их содержание США расходовали 3 млн. долларов в год.

Используемые ЦРУ, эти отщепенцы вели наблюдение за перевозками продовольствия и других грузов северовьетнамцев, а также участвовали в налетах на автоколонны и в совершении диверсий на военных складах. Поскольку большинство их было неграмотно и не могло посылать точные донесения о результатах своих наблюдений, технические подразделения ЦРУ создали для них специальный радиопередатчик, снабженный набором кнопок с изображениями танка, грузовика, артиллерийского орудия и т. д.

Когда кто-то из них, контролировавший дорогу, видел автоколонну, он должен был нажать соответствующую кнопку столько раз, сколько машин проезжало мимо него. При каждом нажатии кнопки специально закодированный импульс поступал па базу, где велся учет всех перевозок. В отдельных случаях сигналы принимались разведывательными самолетами, которые в свою очередь передавали полученную информацию штурмовикам для немедленных бомбардировок западных районов.

Использование нунгов, как потом выяснилось, было связано с дополнительными трудностями для ЦРУ. Оказывается, каждый солдат из числа нунгов стоил во много раз дороже, чем солдат племени мео, служивший в тайной армии ЦРУ в Лаосе (последний обходился менее чем в 10 центов в день). Дело в том, что они соглашались отправляться в отдаленные районы только в том случае, если им гарантировали регулярную доставку пива и проституток, и ЦРУ специально создавало для них перебрасываемые по воздуху пивные бары и публичные дома.

Несмотря на то что этот необычный груз доставлялся самолетами, принадлежавшими собственной авиакомпании ЦРУ «Эйр Америка», стоимость перевозки была очень высокой. Представители ЦРУ предпочли бы снабжать нунгов виски, поскольку виски хотя и дороже, однако меньше весит, но нунги соглашались воевать только за пиво. Организация публичных домов также составляла определенную проблему: ЦРУ опасалось раскрытия секретной операции в случае, если женщины будут взяты из близлежащих районов.

Поэтому самолетами компании «Эйр Америка» доставлялись только проститутки из отдаленных районов Юго-Восточной Азии, которые не говорили на языке нунгов.

Одним из технических открытий, которым ЦРУ очень гордилось и которое широко применялось во Вьетнаме, была система обнаружения пользования оружием. Лицу, подозреваемому в принадлежности к НФОЮВ, обрызгивали руки специальным химическим составом, а через несколько минут направляли на них ультрафиолетовый луч.

Если цвет химического вещества определенным образом менялся, это означало, что подозреваемый брал в руки металлический предмет (предполагалось, что оружие) в течение предшествующих 24 часов.

Американцев мало смущало то обстоятельство, что химическое вещество было одинаково чувствительно к любому металлическому предмету — как к сельскохозяйственному инструменту, так и к оружию, поэтому жертвой расправы мог стать человек, который до этого держал в руках простой молоток. ЦРУ считало эту систему чрезвычайно эффективном, тем более что она применялась в сочетании с изощренными пытками.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...