22.02.2020      12      0
 

Россия открыла ворота Крыма

Оглавление1 Первые походы русских войск в Крым1.1 Конец татарской угрозы1.1.1 Уникальная оборонительная линия1.1.1.1 Великое противостояние1.1.1.1.1…


Первые походы русских войск в Крым

Во второй половине XVI века борьба России и Крымского ханства достигла своего апогея. Несколько раз кочевникам удавалось достичь стен самой русской столицы — Москвы. Однако спустя всего лишь несколько десятилетий ситуация меняется. В XVII веке крымские ханы уже не могли и мечтать о том, чтобы угрожать самому существованию российского государства.

Конец XVI — начало XVII века было для России сложным временем. Едва страна успела залечить раны, нанесенные Ливонской войной и опричниной, как началось Смутное время. На какое‑то время престол московский стал игрушкой в руках бояр и различных авантюристов. Борьба за власть сопровождалась интервенцией шведских и польских армий. Но Русь и на этот раз выстояла. Едва утвердившись на престоле, новая династия Романовых возобновила упорную борьбу за безопасность державы. И одной из главных задач было — обуздать степных хищников из Крымского ханства.

Конец татарской угрозы

Последнее крупное нашествие крымских татар состоялось в конце XVI века. Воспользовавшись тем, что русские войска были отвлечены на войну со шведами, крымский хан Казы-Гирей летом 1591 года совершил набег на Русь. И вновь татарам удалось дойти до самой Москвы.

У стен Москвы отряды хана встретило большое войско под командованием воевод Мстиславского, Черкасского и Трубецкого. Целый день крымцы конными налетами прощупывали московскую оборону, стремясь найти в ней уязвимые точки и прорваться к центру города. Но москвичи стойко отразили все атаки и нанесли войскам хана большой урон.

К сумеркам хан так и не добился успеха. Для устрашения татар москвичи продолжали палить из пушек всю ночь. Взятые же в бою пленные сообщили хану, что стрельба ведется в знак радости по случаю прихода в столицу свежих подкреплений. Убедившись, что Москва надежно защищена, Казы-Гирей отступил.

Это был последний раз, когда крымским татарам удалось подойти к стенам Москвы. Больше никогда южные кочевники не посмеют вторгаться в самое сердце России. К концу XVII века татары не могли и мечтать о подобных подвигах. Напротив — теперь уже русские начинают грозно стучаться в ворота Крыма.

Может возникнуть закономерный вопрос: почему же еще при Иване Грозном татары доходили до самой русской столицы, а спустя всего сто лет кочевники оказались прижаты к Черному морю?

Причина кроется в уникальной оборонительной системе Московского государства, получившей название «засечных черт».

Уникальная оборонительная линия

Засечная черта состояла из лесных завалов-засек — длинного ряда поваленных крест-накрест деревьев, ветвями обращенных в сторону «дикого поля». Засеки чередовались с частоколами, валами и рвами (в тех местах, где не было леса). Глубина полосы засек местами достигала 20–30 км. На лесных дорогах ставились укрепления, башни, которые были вооружены пушками. Речные броды утыкались кольями.

Оборона засек возлагалась на пограничную засечную стражу, которая действовала совместно с гарнизонами городов-крепостей (в каждом было от нескольких сотен до нескольких тысяч человек). Засечная стража высылала разъезды, которые наблюдали за обширным районом перед засечной чертой и, в случае чего, оперативно оповещали о приближении крымцев. Все это позволяло вовремя подтянуть резервы к угрожаемому участку. Перед степной угрозой был поставлен непреодолимый заслон.

Засечные черты начали строить еще в XVI веке. Но подлинного расцвета эта система достигла в XVII веке. Причем русская стратегия была такова: после того, как создавалась одна засечная черта, начиналось строительство другой — но уже на 100–200 км южнее. Так, шаг за шагом, у кочевников отвоевывали степные пространства. Освобожденные территории заселялись крестьянами-переселенцами из внутренних областей России.

Создание комплекса засечных черт позволило избавить русские земли от постоянных набегов. Правда, в годы Смутного времени (начало XVII века) система обороны была значительно разрушена. Но уже в 1630‑е годы она была не только восстановлена, но и дополнена более мощными укреплениями. Они уже были расположены в районе Белгорода. В результате набеги крымских войск прекращаются. Теперь от татарских набегов страдали прежде всего районы Украины, которые подобной защиты не имели.

Великое противостояние

В своем движении на юг Россия должна была рано или поздно столкнуться с главным покровителем крымских хищников — Османской империей. Поэтому дальнейшая борьба с кочевниками протекала уже в рамках Русско-турецких войн.

В 1676–1681 годах Крымское ханство, как верный вассал турецкого султана, приняло участие в первой в истории Русско-турецкой войне, которая закончилась Бахчисарайским миром. По этому договору Турция была вынуждена признать воссоединение с Россией Левобережной Украины и Киева.

Так в конце XVII века началось вековое противостояние двух великих держав — России и Турции. Противостояние это наложит неизгладимый отпечаток на всю внешнюю политику России последующих веков. Всего начиная с 1676 года между Россией и Турцией будет вестись 11 войн. Последняя из них состоится уже в XX веке: в ходе Первой мировой войны 1914-1918 годов Россия будет вести боевые действия против Турции — союзницы Германии.

Передышка после Бахчисарайского мира 1681 года была недолгой. Продолжением борьбы с Турцией и ее вассалом — Крымским ханством — явилась Русско-турецкая война 1686–1700 годов, которую Россия вела в союзе с Австрией и Венецией. В рамках коалиции на Россию возлагалась борьба с Крымским ханством.

Первый поход русских войск в Крым состоялся в мае 1687 года. В нем участвовали русско-украинские войска под командованием князя Василия Голицына и гетмана Ивана Самойловича. Общая численность выступивших в поход войск достигала 100 тысяч человек.

Однако военная мощь союзников, достаточная для победы над ханством, оказалась бессильна перед природой. Войскам предстояло пройти десятки километров по безлюдной, выжженной солнцем степи, малярийным болотам и солончакам, где не было ни капли пресной воды. В подобных условиях на первый план выдвигались вопросы снабжения. А вот здесь‑то было проработка этих проблем в конечном итоге предопределила неудачу похода.

По мере углубления в степь люди и кони стали ощущать недостаток продовольствия и фуража. А затем русско-украинское войско столкнулось с новой бедой — степными пожарами. Ослабевшие войска буквально валились с ног. Голицын, видя, что его армия может погибнуть прежде, чем встретится с неприятелем, приказал возвращаться назад. Первый поход в Крым закончился безрезультатно.

«Наследие» XVII века

Второй поход в Крым начался в феврале 1689 года. На сей раз Голицын, наученный горьким опытом, выступил в степь накануне весны, чтобы не иметь недостатка в воде и траве и не бояться степных пожаров. Для похода вновь была собрана стотысячная армия. У такой большой армии был один существенный недостаток — огромная масса людей снижала скорость передвижения.

В результате поход до Перекопа длился почти три месяца, и к Крыму войска подошли уже накануне знойного лета. В середине мая Голицын встретился с крымскими войсками. После залпов российской артиллерии стремительная атака крымской конницы захлебнулась и более не возобновлялась. Отбив натиск хана, Голицын подошел к перекопским укреплениям.

Но штурмовать их воевода так и не решился. Его испугала не столько мощь крепостных сооружений, сколько лежащая за Перекопом такая же выжженная солнцем степь. Князь опасался, что, ворвавшись в Крым, огромное войско может оказаться в еще более страшной безводной ловушке.

Надеясь запугать хана и выторговать себе уступки без боевых действий, Голицын начал переговоры. Но крымский хан все рассчитал верно. Он затягивал переговоры, дожидаясь, пока голод и жажда заставят русских уйти восвояси. Простояв несколько дней и оставшись без пресной воды, Голицын был вынужден
спешно поворачивать назад. Промедление могло закончиться для его армии катастрофой.

Итак, можно подвести итоги первых крупных русских походов в Крым. Результаты были ничтожны — особенно в сравнении с людскими потерями и материальными затратами!

Но эти «бесполезные» походы позволяют увидеть знаковое изменение. Если сто лет назад крымские отряды достигали Москвы, то теперь уже русские войска вплотную подошли к берегам Крыма. Задачу успешного покорения полуострова XVII век «завещал» следующему, XVIII веку. Пройдет менее ста лет после неудачных походов князя Василия Голицына — и Крым станет законной неотъемлемой частью России.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...