09.01.2020      7      0
 

Стратегия Наполеона в войнах 1799-1804 годов

Оглавление1 Неизбежность новой войны против Австрии и Англии1.1 Летняя кампания 1800 года Неизбежность новой войны…


Неизбежность новой войны против Австрии и Англии

Директория столько же боялась возвращения Бонапарта из Египта, сколько и желала этого. Она была права в своих опасениях, так как Бонапарт действительно захватил власть после 18 брюмера. Но она была права и в своих надеждах, ибо Бонапарту удалось уничтожить вторую коалицию. После славного отступления Суворова перед Массена, Павел I, отозвав свои войска, решил больше не оказывать никакой поддержки своим недавним союзникам.

Приказ Павла Суворову о возвращении армии из итальянского похода в Россию был вызван политикой Австрии, пытавшейся переложить все тяготы войны на русские плечи, а также рядом нелояльных действий английского правительства. Немалую роль в фактическом прекращении войны России с Францией сыграло и то, что в перевороте 18 брюмера Павел усмотрел окончательное удушение революции во Франции. Суворов ушел в Россию непобежденным.

Царю не было никакого интереса содействовать тому, чтобы Австрия овладела Италией, а Англия — голландским побережьем. Но, несмотря на его выход из коалиции, последняя все еще оставалась грозным противником для Франции.

Император Франц II готовился перебросить свои две большие победоносные армии через Альпы и Рейн на территорию ненавистной республики, которую он надеялся теперь вскоре уничтожить.

Англия держала Мальту и Египет в тесной блокаде и щедро тратила золото на континенте, чтобы вконец сломить свою соперницу. Неаполитанский и сардинский короли, Бавария, Вюртемберг и Майнц прислали свои контингенты войск. Франция должна была купить мир ценою новых битв.

Бонапарт желал продолжения войны, так как только она могла обеспечить ему в будущем державную власть во Франции. Но он знал, что народ страстно жаждет мира, и ему хотелось публично доказать, что и он искренно стремится к миру.

Он обратился к английскому королю и к Францу II с письмами, составленными почти в одинаковых выражениях. Английскому королю он писал 25 декабря 1799 года:

«Неужели же эта война, которая уже восемь лет разоряет все четыре части света, никогда не должна кончиться? Как могут две самые просвещенные европейские нации приносить в жертву суетному честолюбию интересы торговли, внутреннее благосостояние и счастье семейств?

В этом моем обращении Ваше величество, без сомнения, не усмотрит ничего другого, кроме моего искреннего желания во второй разг содействовать восстановлению общего мира быстрым способом, основанным исключительно на доверии и свободным от тех формальностей, которые, быть может, неизбежны там, где необходимо замаскировать зависимость слабого государства, по в сильных государствах обнаруживают лишь стремление взаимно обмануть друг друга».

Австрия ответила, что не желает вести переговоры отдельно от своих союзников. Гренвиль, отвечавший от имени своего короля, которому обычай запрещал отвечать лично, поставил условием мира восстановление Бурбонов. Теперь война становилась национальным делом.

Бонапарт достиг своей цели: опубликовав сделанные им предложения, он сумел выставить в выгодном свете свою умеренность. Особым законом в его распоряжение было предоставлено 200 000 рекрутов. Он призвал еще под свои знамена 30 000 ветеранов. Нужные ему для побед средства были в его руках.

Летняя кампания 1800 года

Австрия выставила две большие армии, по 120 000 человек в каждой. Первая была сосредоточена в Швабии под начальством Края, преемника эрцгерцога Карла; она должна была прикрывать рейнскую долину от Страсбурга до Шафгаузена.

Держась в оборонительной позиции, она в то же время с одинаковой легкостью могла быть переброшена и в Эльзас и в Швейцарию.

Другая, под начальством барона Меласа, была предназначена для наступательных действий. Она должна была прогнать из Лигурии остатки злополучной италийской армии французов, перейти Вар, поднять Прованс и взять Тулон при содействии 20 000 английских солдат, которые сосредоточивались на Минорке.

Силам коалиции Бонапарт противопоставил две очень неравные количественно армии.

Одна, в 110 000 человек, под начальством Моро, была двинута против швабской армии, чтобы грозить ее коммуникационным линиям и отбросить ее в Баварию.

Другая, состоявшая всего из 25 000 человек, под командой Массена, должна была только возможно долее удерживать австрийский корпус барона Meласа на генуэзском побережье.

Таким образом, в центре неприятельской линии должен был образоваться разрыв. Первый консул намеревался перебросить через Альпы резервную армию, существовавшую, правда, еще только на бумаге; он хотел сам стать во главе ее и с нею вернуть утраченную Италию.

Однако он не открывал этого плана своим помощникам в полном объеме. Ему еще необходимо было оставаться в Париже для упрочения своей власти. В конституции VIII года не было ни одного слова о том, вправе ли первый консул лично принимать начальство пад войском. Моро отрицал за ним это право и давал понять, что не намерен служить под начальством Бонапарта.

Последний ограничился обращением к патриотизму обоих своих помощников, не объясняя вполне, какую роль предназначено играть резервной армии.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности