26.12.2019      30      0
 

Теория «домино»

Партизанская война во Вьетнаме В послевоенный период Вьетнам, Лаос и Кам-боджа (Кампучия) оказались в центре…


Партизанская война во Вьетнаме

В послевоенный период Вьетнам, Лаос и Кам-боджа (Кампучия) оказались в центре экспансионистской политики США в Юго-Восточной Азии.

Напуганные размахом национально-освободительной борьбы в странах, сбросивших иго колониального господства, вашингтонские стратеги провозгласили доктрину «глобальной ответственности» США за развитие событий в этом регионе и заявили о своем намерении защищать в Азии американские «жизненные интересы».

Д. Эйзенхауэр сравнивал в те годы Азию с домиком, построенным из костяшек домино.

«Если,- говорил он,- выбить хоть одну из них… то ясно, что будет с другими — они немедленно опрокинутся. Это и есть начало процесса распада, который будет иметь самые глубокие последствия».

Это суждение президента легло в оспову военно-политической теории «домино», которая была взята затем на вооружение правящей верхушкой США, добивавшейся установления американского господства в различных районах мира.

Победа Августовском революции 1945 года во Вьетнаме привела к образованию ДРВ. Французские империалисты, не желавшие примириться с потерей своей бывшей колонии, развернули военные действия, захватив Сайгон, другие крупные города и установив контроль вад важнейшими дорогами во Вьетнаме.

Но план молниеносной агрессии был сорван благодаря мужественной борьбе вьетнамского народа за национальную независимость. В оккупированной части страны началась затяжная партизанская война, вылившаяся впоследствии в современную маневренную войну.

Трудности, вставшие перед Францией в связи с ведением военных действий, вынудили ее обратиться за помощью к Соединенным Штатам.

Используя это обстоятельство, правящие круги США решили вмешаться во внутренние дела Вьетнама.

Только в 1950-1951 годах из США в поддержку оккупантам было переброшено 73 тыс. тонн военного снаряжения и 126 боевых самолетов.

«Французские колонизаторы,- говорил Хо Ши Мин,- ведут войну во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе на деньги американцев, оружием американцев и по указке американцев»

Но, несмотря па все разраставшуюся помощь (в 1950-1951 годах американцы покрыли 15% военных расходов французских войск во Вьетнаме, в 1952 году — 35, в 1953 году — 45, в 1954 году — 80%), положение экспедиционного корпуса становилось все более безнадежным. В мае 1954 г. Народная армия ДРВ нанесла сокрушительный удар по войскам оккупантов под Дьенбьепфу — их важнейшему опорному пункту.

В июле 1954 года в Женеве состоялось международное совещание с участием великих держав. Были приняты соглашения о мирном урегулировании в Индокитае, в которых признавалось право народов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи на независимость, суверенитет и территориальную целостность.

Поставить свою подпись под этими соглашениями правительство США отказалось, тем не менее «приняло к сведению» достигнутую договоренность, обещав, что «будет воздерживаться от угрозы силой или её применения в нарушение соглашений…». За этим дипломатическим маневром скрывались далеко идущие тайные замыслы превращения данного района в важнейший плацдарм экспансии США в Юго-Восточной Азии.

Уже 12 августа Совет национальной безопасности принял документ, в котором Женевские соглашения квалифицировались как «катастрофические» для американской политики, «которая должна состоять в достижении победы в войне».

20 августа Эйзенхауэр одобрил секретную программу военных, экономических и политических мер, призванных обеспечить проникновение США в Индокитай и закрепление их в этом районе.

Американская администрация спешила с вытеснением французов и установлением единоличного правления в Сайгоне, страшась, с одной стороны, «роста коммунистического влияния» в Юго-Восточной Азии, а с другой — возможности лишиться незаменимых источников сырья.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...