16.02.2020      14      0
 

Петергофский десант

Оглавление1 Звериная безжалостность советского и немецкого командования1.1 «Срочно нужен отвлекающий маневр…»1.1.1 Обреченные отцами-командирами на бессмысленную…


Звериная безжалостность советского и немецкого командования

История трагической гибели петергофского десанта в октябре 1941 года долгое время была неизвестна широким массам. Эту неудачную операцию начального периода обороны Ленинграда в советские времена не любили вспоминать.

Между тем долг памяти по отношению к погибшим героям требует освещения всех боевых действий того страшного времени — как удачных, так и неудачных. Тем более что вины моряков-балтийцев в этом неуспехе нет никакой – все они стали жертвами сложной стратегической ситуации и тупости, и непрофессионализма высшего советского командования.

«Срочно нужен отвлекающий маневр…»

16 сентября 1941 года немецкие войска группы армий «Север» прорвались от Красного Села к побережью Финского залива, отрезав город Ораниенбаум (и оборонявшуюся в его окрестностях 8-ю армию) от Ленинграда. 17 сентября врагом была захвачена Стрельна, 23 сентября — Петергоф. Возникла реальная угроза уничтожения главной базы Балтийского флота — Кронштадта.

1 октября 1941 года командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г. К. Жуков приказал деблокировать Ораниенбаумский плацдарм.

В помощь наступавшим советским войскам был запланирован ряд морских десантов на южном береге Финского залива. Задачей десантов было отвлечение части сил противника.

Одним из таких отвлекающих десантов должна была стать и высадка советских моряков в Нижнем парке Петергофа.

Для десанта в Петергоф были спешно сформированы 5 сводных рот из числа моряков Балтийского флота. Основу десанта составили моряки с линкоров «Марат», «Октябрьская революция», крейсера «Киров», а также курсанты морских училищ. Всего десантный отряд насчитывал 510 человек.

Обреченные отцами-командирами на бессмысленную гибель

Неизвестно, на что рассчитывали разработчики этой самоубийственной операции. Собранные морские роты не владели тактикой сухопутного боя, а учебных занятий перед десантом не производили. Бойцы испытывали недостаток вооружения (например, абсолютно отсутствовали противотанковые средства). Они даже не получили полевой маскировочной формы — моряки были брошены в бой в чёрном флотском обмундировании. На подготовку десанта было отпущено всего 4 суток.

Более того, полагавшаяся по законам войны артподготовка перед десантированием была отменена — «для обеспечения скрытности высадки десанта». При такой организации боя десант был обречен на гибель с самого начала.

Высадка десанта началась на рассвете 5 октября в районе дворца Монплезир в Нижнем парке и в парке Александрия. Катера и шлюпки с десантом подошли вплотную к берегу. Немцы не заметили приближение десанта (а может быть — умышленно дали ему возможность приблизиться к берегу). Сразу после высадки разгорелся упорный бой. В первые же минуты погиб командир отряда полковник Ворожилов, управление отрядом нарушилось.

Последний бой моряков

Десантники захватили Нижний парк, но немцы быстро отрезали их от берега. После этого положение наших ребят стало безнадежным. Единственный путь, которым они могли спастись, — через Финский залив — был перекрыт немцами. Но даже если бы советские моряки смогли добраться до берега — им некуда было бы податься.

Погибающие в бою молодые парни не знали, что командование про них просто «забыло» — никаких попыток снять их с берега или доставить подкрепления даже не предпринималось!

Правда, пушки Кронштадта вели огонь в поддержку десанта, но наугад — по площадям в глубине вражеской обороны. Такой обстрел не мог оказать никакого влияния на ход сражения. Авиационная же поддержка отсутствовала вовсе.

В таких условиях речь для наших моряков могла вестись лишь о том, чтобы подороже продать свою жизнь. И они ее действительно продавали задорого. Сознавая, что они обречены, советские «морские дьяволы» не падали духом и не ныли, а стремились утащить с собой «на тот свет» побольше фрицев.

Героизм наших десантников (напомню, что большинство из них — это молодые парни 18-23 лет) был совершенно исключительным. Моряки сражались до последнего патрона. А когда кончались патроны — сцеплялись с врагом в бешеных рукопашных схватках. Больше суток длился смертельный бой. Весь десант балтийских моряков погиб полностью. В плен не сдался никто.

Для поиска и уничтожения последних моряков немцы запустили в Нижний парк несколько десятков овчарок, многие раненые бойцы были загрызены собаками. Лишь несколько тяжелораненых бойцов, находившихся в бессознательном состоянии, оказались в руках у врага (никто из них из плена не вернулся).

Один из 510

Спастись удалось всего лишь одному человеку — краснофлотцу Борису Шитикову.

С тремя товарищами он пробивался к берегу Финского залива. Друзья Бориса погибали один за другим, только ему одному удалось достичь кромки воды. В это время огромная овчарка набросилась на него (это было как раз тогда, когда немцы стали добивать раненых). Матрос успел выхватить нож и прикончил ее.

Краснофлотец бросился в холодные воды Финского залива. Рядом свистели немецкие пули, но Борису удалось отплыть от берега.

Сколько времени провел Шитиков в воде, он не помнил. Изможденного и окоченевшего, его — единственного выжившего из всего петергофского десанта — подобрал советский патрульный катер.

Петергофский десант окончился неудачей — так же, как и вся операция по деблокаде Ораниенбаума. Однако все же гибель сотен и тысяч наших солдат и моряков в этих боях не была напрасной. Советское наступление (пусть и неудавшееся) вынудило немецкое командование отказаться от штурма Ораниенбаумского плацдарма.

И именно с этого плацдарма в январе 1944 года начнется операция по полному снятию блокады Ленинграда, закончившаяся полным триумфом. Операция, успех которой предопределили, в том числе, и пять сотен мальчишек, погибших в петергофском парке, безжалостно брошенных на бессмысленную смерть своим «отцовским» командованием.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...