06.03.2020      8      0
 

Сказки о боях за Москву

Оглавление1 Паника москвичей1.1 Немцы рассматривали Кремль в бинокли1.1.1 «Генерал Мороз»1.1.1.1 «Московская паника» Паника москвичей Битва…


Паника москвичей

Битва за Москву 1941 года стала первым серьезным поражением гитлеровского вермахта во Второй мировой войне. Как всякое крупное событие, битва эта обросла рядом мифов и домыслов. Сегодня развенчаем некоторые из этих сказок.

Немцы рассматривали Кремль в бинокли

Считается, что вермахт застрял в 32 км от тогдашней Москвы: немцам удалось захватить посёлок Красная Поляна, рядом с Лобней. После этого появилась информация, что немецкие генералы, забравшись на колокольню, рассматривали Кремль в бинокли.

Эта выдумка очень устойчива, но из Красной Поляны Кремль удаётся разглядеть только летом, и то в абсолютно ясную погоду. В снегопад это невозможно.

«Генерал Мороз»

Командующий 2‑й танковой армией рейха генерал Гейнц Гудериан после разгрома под Москвой обвинил в своих неудачах… русские морозы.

Дескать, немцы к ноябрю уже пили бы пиво в Кремле, но их остановили жуткие холода. Танки застряли в снегу, орудия заедало — замёрзла смазка. Так ли это?

4 ноября 1941 года температура в Подмосковье составляла –7 °С (до этого в октябре шли дожди, и дороги раскисли), а 8 ноября — и вовсе 0 °С (!).

11–13 ноября воздух заледенел (–15 °С), но вскоре потеплело до –3 °С — и это трудно назвать «жутким холодом».

Сильные морозы под –40 °С ударили лишь к самому началу контрнаступления Красной армии — 5 декабря 1941 года — и кардинально изменить ситуацию на фронте не могли.

Холод сыграл свою роль, лишь когда советские войска погнали армии вермахта назад (вот тут‑то танки Гудериана и правда не завелись), но остановили врага под Москвой при обычной зимней погоде.

«Московская паника»

Принято упрекать всех без исключения москвичей в «малодушии», проявленном в октябре 1941 года.

Между тем упрекать надо вовсе не рабочих и служащих Москвы, а всех столичных зажравшихся наглых чиновников. Именно чинуши всех рангов и были главными паникерами в те тяжёлые дни.

16 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление «Об эвакуации столицы СССР». Большинство поняли это так — со дня на день Москву сдадут немцам. В городе началась паника: закрылось метро, перестали ходить трамваи. Самыми первыми прочь из города бросились партийные чиновники, ещё вчера призывавшие к «войне до победы».

Архивные документы свидетельствуют:

«В первый же день из столицы сбежали 779 руководящих работников учреждений и организаций, вывезя с собой денег и ценностей на 2,5 млн руб. Угнано 100 легковых и грузовых машин — на них эти руководители вывозили свои семьи».

Завидев, как начальство, жидко обкакавшись, улепётывает из Москвы, народ, подхватив узлы и чемоданы, тоже устремился прочь.

Три дня подряд шоссе были забиты людьми. Но 20 октября 1941 года в Москве ввели осадное положение. Только тогда, применив устрашающие меры, повальное бегство москвичей удалось прекратить.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...