20.12.2019      30      0
 

Гражданская война в Северной Америке

Оглавление1 Контрреволюционный мятеж рабовладельческого Юга1.1 ПРИЗЫВ ПРЕЗИДЕНТОМ АВРААМОМ ЛИНКОЛЬНОМ 75 ТЫСЯЧ ВОЛОНТЕРОВ (15 апреля 1861…


Контрреволюционный мятеж рабовладельческого Юга

Избрание Линкольна президентом США послужило сигналом для мятежа рабовладельцев Юга. 20 декабря 1860 года штат Южная Каролина по решению специально созванного конвента штата вышел из состава Союза. Южная Каролина — рабовладельческий штат в юго-восточной части США.

Постановление о разрыве союза, существующего между Южной Каролиной и другими штатами, соединенными с ней по договору, названному

«Конституция Соединенных Штатов Америки».

Мы — народ штата Южная Каролина, собравшийся в конвенте, постановляем и объявляем, что декрет, принятый нами в конвенте (23 мая 1788 г.), которым была утверждена конституция Соединенных Штатов Америки, а также все акты и отдельные части актов общего собрания этого штата, утверждающие дополнения к этой конституции, настоящим отменяются и что союз, ныне существующий между Южней Каролиной и другими штатами под именем «Соединенные Штаты Америки», с настоящего времени расторгается.

В. Макдональд, Книга документальных источников американской истерии.

Вслед за Южной Каролиной в течение января 1861 года от Союза отделилось еще 5 штатов: Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия (Георгия) и Луизиана, 1 февраля — штат Техас. Это была группа рабовладельческих штатов в Южной части США.

4 февраля представители рабовладельческих штатов, отделившихся от Союза, собрались на конгресс в городе Монтгомери (штат Алабама) и образовали союз «Конфедерация штатов Америки» и выработали временную конституцию.

Основной пункт конституции отколовшихся Союзных (Конфедерат них) штатов, отличавший эту конституцию от конституции Соединенных Штатов.

(Гл. IV, раздел III, § 3.)

Союзные Штаты могут приобретать новые «территории». Конгрессу предоставляется право издавать законы и организовывать правительства для населения всех территорий; принадлежащих к Союзным Штатам и находящихся вне пределов отдельных штатов. Конгрессу предоставляется право разрешить им образовывать штаты в те сроки и тем способом, который предусматривается законом. Эти штаты могут быть приняты в Союз. Во всех таких территориях институт негритянского рабства, как он теперь существует в Союзных Штатах,, должен быть признан и защищен конгрессом и «территориальным» правительством. Жителям отдельных Союзных Штатов или «Территорий» обеспечивается право ввозить в такие территории рабов, которыми они владеют на законном основании в каких-либо Штатах или на каких-либо территориях Конфедеральных (Союзных) Штатов.

В. Макдональд, Книга документальных источников американской истории.

 

ПРИЗЫВ ПРЕЗИДЕНТОМ АВРААМОМ ЛИНКОЛЬНОМ 75 ТЫСЯЧ ВОЛОНТЕРОВ (15 апреля 1861 года)

11 апреля 1861 года южане открыли военные действия против форта Самтер. Форт Сампир был расположен на острове у входа в Чарльстонский порт. Чарльстон — главный город штата Южная Каролина. 14 апреля командир форта, майор Андерсон, вынужден был сдать укрепления южанам.

В ответ на это Линкольн призвал 75 тысяч волонтеров для подавления контрреволюционного заговора, что было равносильно объявлению войны.

Так как законы Соединенных Штатов недавно были нарушены и продолжают нарушаться в настоящее время, причем выполнение их встречает сопротивление в штатах Южной Каролины, Джорджии, Алабаме, Флориде, Миссисипи, Луизиане и Техасе, причем этот заговор стишком силен, чтобы его можно было подавить в обычном порядке судебным процессом или на основе полномочий судебных чинов (marchals of law), то ныне я, Авраам Линкольн, президент Соединенных Штатов, в силу власти, вверенной мне конституцией и законами, счел за благо объявить и настоящим объявляю призыв в милицию всех штатов Союза, общим количеством в 75000 человек, на предмет подавления названного заговора и обеспечения должного выполнения законов…

Приказываю лицам, составившим вышеуказанный заговор, рассеяться и мирно вернуться к их обычным занятиям, на что даю срок в 20 дней, считая с сего дня…

Сообщение в «Нью-Йоркской Трибуне» от 27 марта 1861 г. С. Родс.
«История Соединенных Штатов от компромисса 1850 года до избирательной кампании Мак-Кинли Брайен в 1896 году.

Сдача форта Самтер

Донесение Андерсона. Пароход Балтик, у Санди Гук, 18 апреля [1861] —
10 ч. 30 мин. утра, Нью-Йорк.

Защищал форт Самтер в течение 34 часов. Посте того как жилые кварталы были полностью сожжены, главные ворота уничтожены огнем и стены переходов форта серьезно повреждены, пороховой погреб окружен пламенем и дверь его закрыта, чтобы защитить погреб, когда оставалось только 4 боченка и три заряда пороха и не было продовольствия, креме свинины, — я принял условия сдачи, предложенные генералом Борегером ( Петр-Густав Борегер — генерал армии Конфедератов. Был командующим армии штата Виргиния (Вирджиния) — те же, которые он предлагал 11 с. м. до начала враждебных действий, и выступил из форта в воскресенье после полудни, 14 с. м., с развернутыми знаменами и барабанным боем, увозя войсковое и частное имущество и салютуя моему флагу 50-ю выстрелами.

Роберт Андерсон,
майор, командир 1-го артиллерийского полка.
Достопочтенному С. Камерону,
Военному Министру. Вашингтон.

А. Б. Харт. «Американская история, рассказанная современниками».

Террор на Юге

Сообщение газеты «Evening Post» — «Вечерняя почта» свидетельствует о жестоком терроре на Юге, осуществляемом рабовладельцами против негров и сочувствующих им белых.

В письме из Хайневилля (местечко в штате Алабама) в Алабаме сообщается, что население сильно взволновано по двум причинам: вследствие выхода Алабамы из Союза и восстаний негров. В двадцати милях отсюда раскрыт заговор среди негров, возглавляемый белым, а может быть и не только одним белым. По-видимому, заговорщики имели целью поднять восстание и перебить все белое население. Заговор, был своевременно раскрыт, белый арестован и, после несомненного установления его вины, повешен вместе с пятью или шестью неграми. Другой заговор был раскрыт независимо от этого в другом районе. В письме из этого района сообщается, что трое белых арестовано, и что будет повешено около тридцати негров. Белые — выходцы из Северных Штатов.

В другом письме из Гринсборо (Алабама) сообщается:

«На прошлой неделе в шестидесяти милях отсюда было восстание рабов. Во время этого восстания четверо белых было убито и шестнадцать негров повешено. В Монтгомери за то же преступление были повешены двое белых аболиционистов и четыре негра. Мы надеемся, что все это скоро прекратится, но существует большое опасение, что восстание охватит весь Юг».

«Вечерняя почта», 10 января 1861 г. Муур Франк. «Отчет о восстании. Дневник американских событий».


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...