10.02.2020      18      0
 

Индейцы истребляют русских

Оглавление1 «Краснокожие» бросили вызов Российской империи1.1 Удар в спину1.1.1 Английский капитан приходит на помощь1.1.1.1 «Эффективный…


«Краснокожие» бросили вызов Российской империи

1802 год. Индейцы Аляски объявляют войну российским колониальным властям. Удастся ли русским выдержать натиск массы беспощадных туземцев?

Начало XIX века. Русская колониальная администрация прочно обосновалась на Аляске. Но эта «прочность» была обманчивой. Местные туземцы (индейцы) только ждали удобного момента, чтобы сбросить иго белых завоевателей.

Особой агрессивностью среди туземцев отличалось племя тлинкитов.

В 1802 году «краснокожие» воины наконец решились бросить вызов Российской империи. Началась Русско-тлинкитская война 1802-1805 годов.

Удар в спину

Удар, как всегда, был нанесен неожиданно. В июне 1802 года полчища индейцев-тлинкитов под предводительством тойона (вождя) Катлиана напали на Михайловскую крепость на острове Ситка. Надо отметить, что остров Ситка у берегов Аляски был ключевым форпостом русских в этом регионе. Именно здесь располагался центр всех рыболовецких, китобойных, охотничьих промыслов русских.

Особой популярностью у колонизаторов пользовалась охота на сивучей (местной разновидности тюленей).

Этим и воспользовались коварные аборигены. Они дождались, пока из крепости в рейд за сивучами уйдут почти все мужчины. В форпосте осталось лишь 15 человек. Вероломные дикари, конечно же, без труда их зарезали. А заодно была истреблена и небольшая охотничья партия добытчика Василия Кочесова, который, ничего не подозревая, возвращался на базу, находившуюся к тому времени уже в руках кровожадных индейцев.

После этого дикари бросились за русским отрядом, который они намеренно выпустили из крепости. Теперь шедший на охоту русский гарнизон, не защищенный крепостными стенами, становился легкой добычей.

Тлинкиты настигли русских в районе пролива Фредерик в ночь с 19 на 20 июня. Русский отряд (165 человек) был попросту смят многотысячным полчищем индейцев.

Английский капитан приходит на помощь

Слава богу, что в тот день мимо пролива Фредерик проплывал английский бриг «Юникорн» (Unicorn) капитана Генри Барбера. Услышав пальбу, капитан Барбер направил свое судно к берегу. Это и помогло остаткам русского отряда чудом выжить. Увидев корабль, прижатые к берегу и обреченные на неминуемую смерть русские воины бросились вплавь к спасительному судну. Английский капитан быстро понял всю ситуацию и стал пушечным огнем прикрывать спасение русских.

Меткий артиллерийский выстрел потопил одно индейское каноэ, пытавшееся догнать пловцов. Остальные лодки индейцев тотчас же повернули назад — связываться с артиллерией белых они не решились.

Индейцам не удалось истребить всех русских. Тем не менее своей цели они достигли. Остров Ситка — ключевой пункт всех североамериканских колоний России — теперь был в их руках.

«Эффективный менеджер» российской колониальной империи

К счастью, губернатором Аляски тогда был авторитетный и деловитый Александр Баранов. Сейчас бы такого человека назвали «эффективным менеджером». Он сразу понял всю степень опасности, нависшую над русскими колониями на Аляске, и оперативно принял меры, чтобы остановить расширение индейского мятежа. На остров Кадьяк — второй по значению после Ситки — была срочно отправлена бригантина «Св. Елизавета».

Прибытие военного корабля с пушками отрезвило горячие головы индейцев, собиравшихся уже атаковать Кадьяк — так их воодушевил легкий захват Ситки. Но теперь даже самому недалекому индейцу стало ясно, что второй раз провернуть такой трюк не удастся. Русские уже «в боевой готовности», плюс у них есть корабль.

Индейские вожди решают — отступить, переждать, а там видно будет.

Зато Баранов ждать не хотел. Падение Ситки, как отравленная заноза, сидело в сердце губернатора Аляски. Пока остров не будет возвращен, «нормальный» колониальный бизнес в этих краях вести будет невозможно.

«К чёрту кругосветное плавание! Давай вместе истреблять индейцев!»

В 1804 году Баранов сам лично двинулся на отвоевание Ситки. С ним была тысяча бойцов и 4 корабля: «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав». По пути к Ситке флотилия Баранова встретилась со шлюпом «Нева» знаменитого путешественника Юрия Лисянского, который совершал кругосветное плавание. Капитан Лисянский, как патриот, на время отложил научные изыскания и вместе с Барановым отправился карать восставших индейцев.

Индейцы крепко засели в Михайловском форпосте. Однако у русских была артиллерия, а это решало многие вопросы. Суда Баранова (плюс шлюп Лисянского) открыли беспощадный артиллерийский огонь. Индейцы поняли, что их сейчас просто сровняют с землей, вместе с крепостью. Не дожидаясь полной гибели, остатки индейского отряда покинули крепость.

8 октября 1804 года над островом Ситка вновь был поднят русский флаг.

Падение Якутата

Но тлинкиты были упорным соперником. Потерпев поражение на Ситке, они нанесли ответный удар — там, где русские его никак не ожидали.

Якутат — форпост на берегу Аляскинского залива. Он контролировал ту узкую полоску суши, которая вела из русской Аляски на юг, в сторону Калифорнии. Вот этот стратегический пункт стал следующей жертвой индейцев. Для захвата крепости индейцы использовали свое излюбленное оружие — коварство.

20 августа 1805 года Танух, вождь клана куаш-куан (тлинкиты — наподобие шотландцев — тоже делились на кланы), беспрепятственно вошел в крепость. Танух считался русскими «своим» индейцем. Он же несколько лет сотрудничал с колониальной администрацией. Нареканий на него не было, поэтому к нему относились доброжелательно. Это была роковая ошибка! Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит.

Тануха и его людей впустили в крепость. Улучив момент, индейский вождь ударил ножом русского командира — начальника крепости. В тот же миг, как гласят индейские предания, «каждый воин убил своего русского» (индейцы заранее все расписали — кто кого резать должен). Ничего не скажу — сработали чисто. За несколько минут весь русский гарнизон был вырезан. Остатки русского населения Якутатского округа (250 человек) под командованием Демяненкова пытались бежать на кораблях в море. Но налетевшая как назло буря потопила русские суда. Все погибли.

Падение Якутата и гибель экспедиции Демяненкова стали ещё одним тяжелым ударом для русских колоний. Была утрачена важная хозяйственная и стратегическая база на побережье Америки.

«Халява кончилась!»

Лёгкая победа воодушевила краснокожих. Они решили по тому же шаблону (используя хорошую репутацию Тануха у русских) напасть на Константиновскую крепость в Чугацком заливе. 70 воинов во главе со своим коварным вождём прибыли в крепость якобы для торговли и ритуальных плясок. Остальные остались ждать сигнала в устье Медной реки.

Начальник крепости Иван Репин приветливо принял Тануха и разрешил провести ритуальные пляски. Однако тут счастье отвернулось от тлинкитов. Одному рабу тлинкитов (из враждебного им племени чугачей) удалось бежать из отряда, притаившегося в засаде у Медной реки. Добравшись до крепости, беглец
сообщил русскому коменданту о злодейских планах тлинкитов.

Комендант Репин не стал терять времени. Он собрал всех бывших под рукой индейцев-чугачей (исконных врагов тлинкитов, а следовательно — союзников русских). А дальше…

Дальше произошло вот что. Тлинкитов пригласили на праздник в соседнюю деревню (типа ритуально потанцевать), а ночью деревню окружили чугачи. Всех тлинкитов (70 человек) перебили. В плен взяли лишь их вождя — пресловутого Тануха. Однако вождь не стал дожидаться расправы бледнолицых — в застенке он зарезался.

Узнав о гибели вождя, сидевшие в засаде у Медной реки тлинкиты впали в панику. Несмотря на бурное море, они бросились прочь от русской крепости на своих каноэ. Однако далеко уплыть через буруны им не удалось. Все каноэ были разбиты волнами. Большинство индейцев утонуло. Впрочем, те, кому удалось
выбраться на берег, пережили утонувших не намного дольше. На берегу их уже стерегли чугачи. Все выплывшие на берег тлинкиты были убиты. Клан Тануха был истреблён полностью.

Оставшиеся кланы, не желая повторять судьбу Тануха и его людей, прекратили сопротивление. Русско-тлинкитская война завершилась.

«Не съем — так понадкусываю!»

Однако тлинкиты так до конца и не утихомирили свой вредный нрав. В дальнейшем они уже не решались атаковать русские охотничьи партии (тем более что наученные горьким опытом войны русские промысловики теперь выходили на охоту только большими партиями и под прикрытием боевых кораблей). Однако тлинкиты организованно выплывали на место промысла и открывали огонь из ружей — но не по людям, а по зверю, что делало промысел практически невозможным.

Также они при удобных обстоятельствах перехватывали и исподтишка убивали одиночных русских служащих (но так, что доказать факт убийства было невозможно). В общем, на войну тлинкиты уже не решались, но по мере сил вредили где только можно.

Последний раз тлинкиты попытались «взбрыкнуть» в 1851 году, совершив нападение на русскую факторию Нулато на реке Юкон. Нападение было отбито, однако в бою погиб начальник фактории Василий Дерябин и был смертельно ранен английский лейтенант Бернард, прибывший в Нулато для поисков знаменитой «пропавшей полярной экспедиции Джона Франклина». Пропавших английских полярников лейтенанту Бернарду найти не удалось (позднее выяснится, что оказавшиеся в ледяном плену участники экспедиции просто съели друг друга, как дикие каннибалы).

Но лейтенант Бернард этого так никогда и не узнает, потому что получит пулю в горло из тлинкитского ружья, защищая богом забытую русскую колониальную факторию.

Вот такой вот романтический штрих внесла история в картину финального этапа русско-тлинкитского противостояния. Ну а после продажи Аляски Соединенным Штатам Америки тлинкиты стали уже их головной болью.

Александр Андреевич Баранов
(1746-1819 гг.)

Русский государственный деятель, предприниматель, первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке (1790-1818 гг.).

Благодаря его энергии и административным способностям значительно расширились торговые связи русских поселений в Северной Америке с Калифорнией, Гавайями и Китаем. Были созданы новые поселения. Снаряжён ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья.

За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки, кроме строительства укреплённых посёлков, А. А. Баранов основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов.

Сам себя он называл «Писарро российский», сравнивая с Франсиско Писарро, испанским конкистадором. Отличался бескорыстием.

В связи с болезнью в 1818 году оставил должность правителя и умер в дороге близ острова Ява 28 апреля 1819 года.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...