13.05.2017      46      Комментарии к записи Никиев мир отключены
 

Никиев мир

421—415 гг. до н. э 421. Пятидесятилетний мир. Договор заключают сроком на 50 лет на…


421—415 гг. до н. э
421. Пятидесятилетний мир. Договор заключают сроком на 50 лет на условиях сохранения статус-кво, что вызывает недовольство среди союзников Спарты. В результате происходит перераспределение сил, и всю Грецию охватывают волнения. Вскоре новые союзники Афин – Аргос, Мантинея и Элида – вступают в войну со Спартой.


418. Битва при Мантинее. Спартанский царь Агис I вторгается в Аргос и Мантинею. Афины посылают на помощь союзникам небольшой контингент, но Агис наголову разбивает союзную армию. Это самое крупное в истории Пелопоннесской войны сражение происходит в тот момент, когда основные противники номинально находятся в состоянии мира. Одержав победу, Спарта восстанавливает гегемонию на Пелопоннесе.
417–416. Афинские войска помогают Аргосу.
Отношения между Афинами и Спартой натянуты, но от вступления в войну обе стороны воздерживаются.
416. Возвышение Алкивиада. Этот талантливый молодой полководец и политик сыграет решающую роль в последние 11 лет Пелопоннесской войны. (Историки по сей день спорят, все-таки кто же он – честолюбивый негодяй или герой, ставший жертвой обстоятельств.) Афинянин Алкивиад предлагает согражданам нанести удар Спарте со стороны союзных ей городов Сицилии. Сиракузы, самый богатый город острова, вовлечены в мелкий конфликт с одним из союзников Афин. Алкивиад предлагает воспользоваться этим предлогом и напасть на Сиракузы, а остальные полисы Сицилии, ненавидящие город тиранов, уверяет он, сразу же перейдут на сторону афинян, и Афины станут бесспорным лидером Эллады.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...