13.05.2017      31      Комментарии к записи Персия готовится к вторжению отключены
 

Персия готовится к вторжению

490—480 гг. до н. э 490. Планы мести Дария. Разъяренный Дарий замышляет окончательно подчинить Грецию…


490—480 гг. до н. э
490. Планы мести Дария. Разъяренный Дарий замышляет окончательно подчинить Грецию и готовится к новому сухопутно-морскому походу.
486–484. Восстание в Египте. На время персы вынуждены отвлечь часть сил на подавление восстания. В этом они преуспевают, но в 486 г. Дарий умирает.
484–481. Ксеркс возобновляет подготовку к походу. За три года Ксеркс собирает в Сардах невиданную по тем временам 200-тысячную армию. Наводит два длинных понтонных моста через Геллеспонт (современные Дарданеллы), чтобы армия могла двигаться двумя параллельными колоннами. Опасаясь, что эллинам помогут богатые греческие колонии Сицилии, Ксеркс заключает договор с Карфагеном.

Последний обещал, что нападет на Сицилию, как только персы вторгнутся в Грецию. Подготовка персов к походу свидетельствует об их недюжинном дипломатическом таланте, а также удивительной способности к стратегическому и хозяйственному планированию. Несмотря на победу при Марафоне, военная мощь персов по-прежнему внушает страх эллинам, и они не на шутку встревожены известиями о подготовке Ксеркса к походу на Грецию. Большинство афинян и подавляющая часть пелопоннесских государств во главе со Спартой решают противостоять персам. Остальные, убежденные в непобедимой военной мощи персов, стремятся сохранить нейтралитет или открыто поддерживают Ксеркса.
484–483. Афинские дебаты по военной политике. Затяжная война с Эгиной, постоянной соперницей Афин, заставляет часть граждан, во главе с Фемистоклом, ратовать за усиление флота – тем более что противостоять персам на суше не представляется возможным. Остальные граждане, во главе с Аристидом, исходя из уязвимости Афин для сухопутного вторжения, стоят на том, что никакой, даже самый большой в мире флот не сможет защитить город от персов. Вопрос выносят на голосование в народное собрание: Аристид проигрывает, и в 483 г. Фемистокл приступает к строительству боевого флота триер.
481–480. Дебаты по стратегии между Спартой и Афинами. На этот раз два города не сходятся во мнении, как отразить вторжение персов. Пелопоннесцы предлагают оставить всю часть Греции, лежащую к северу от Коринфского перешейка, полагая, что этот семикилометровый коридор идеально подходит в качестве оборонительного рубежа. Однако афиняне покидать свой город отказываются. Фемистокл указывает на уязвимость Пелопоннеса для нападения персов с моря и утверждает, что их наступление можно с успехом остановить на суше и на море, но значительно севернее. Понимая значимость афинского флота, спартиаты неохотно соглашаются со стратегией Фемистокла.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...