13.05.2017      34      Комментарии к записи Походы отключены
 

Походы

480—479 гг. до н. э 480–479. Операция Мардония. Угрозами и обещаниями Мардоний восстанавливает персидское влияние…


480—479 гг. до н. э
480–479. Операция Мардония. Угрозами и обещаниями Мардоний восстанавливает персидское влияние и престиж в северных полисах, в частности в Фивах. Весной, возглавив 100-тысячную армию, идет на юг и снова захватывает Афины. Узнав о приближении из Коринфа спартанского царя Павсания во главе основной греческой армии, Мардоний разрушает Афины (в июне) и отступает к Фивам. Павсаний осторожно следует за ним с 80-тысячной армией, в которой лишь половина гоплиты.


480, июль (?). Поход на Платеи. Греки настигают армию персов у реки Азоп, в 8 км от Фив, где персы занимают линию обороны. После короткой стычки с персидской конницей они подходят к идущему вдоль Азопа горному хребту: спартиаты на правом фланге, афиняне на левом, союзный контингент в центре. В течение восьми дней обе стороны сохраняют позиции, ожидая нападения противника. Наконец Мардоний посылает конницу в рейд по тылам греков. Он уничтожает идущие по горным перевалам из Афин обозы с провиантом и отравляет источники, из которых греки берут воду. Ночью Павсаний принимает решение отступить на новую позицию: к подножию гор, к востоку от Платей. Отсюда он может контролировать три перевала из Аттики, не испытывая трудностей с водоснабжением.
Битва при Платеях. Ночью при переходе на новую позицию некоторые греческие отряды сбиваются с пути. На рассвете, обнаружив, что греки растянулись на три разрозненные группы, Мардоний отдает приказ наступать. Основной удар персидской конницы и лучников принимают на себя спартиаты. Полагая, что спартиаты вот-вот побегут, Мардоний возглавляет атаку пехоты. Однако он явно недооценивает боевой дух и дисциплинированность спартиатов. Отразив атаку персов, те переходят в наступление. Завязывается кровавая схватка: ни одна из сторон не может одержать верх. Тем временем афиняне – слева от спартиатов – вступают в жестокий бой с персами, фиванцами и другими проперсидскими греками. Союзный контингент, составляющий центр греческой линии фронта, достигает Платей, но возвращается на выручку спартиатов и афинян. Тех, кто собирался помочь афинянам, атакует персидская и фиванская конница. Тем не менее, отвлекая на себя конницу, им удается спасти афинян от окружения, и те начинают одерживать верх и отбрасывают фиванцев и персов назад к Азопу. Когда в схватке со спартиатами погибает Мардоний, персы теряют боевой дух. С подходом союзных подкреплений спартиаты удваивают натиск, тесня персов к реке. Греки преследуют их, загоняя в воду и нанося страшные потери. Фивы окружены и через месяц сдаются. По сравнению с потерями персов (50 тыс.) потери греков незначительны, хотя, пожалуй, превышают указанные Плутархом 1360 человек. Эллины одерживают победу благодаря превосходству вооружения, дисциплине и боевому искусству. И вопреки заслугам главнокомандующего Павсания, который, несомненно, уступает Мардонию.
480, август (?). Битва при Микале. Тем временем греческий флот под предводительством спартанского царя Леотихида ведет боевые действия в ионической части Малой Азии. Персидский флот отходит к мысу Микале, близ острова Самос, где Ксеркс оставил резервную базу. Не сумев принудить персидский флот вступить в морское сражение, Леотихид высаживает десант и атакует армию персов на суше – весьма рискованный шаг, поскольку персы имеют значительное численное превосходство. Однако на сторону греков переходит ионийский контингент персидской армии. Эллины одерживают победу, захватывая Микале и персидский флот.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...