13.05.2017      27      Комментарии к записи Военная организация Ассирии отключены
 

Военная организация Ассирии

Ок. 700 г. до н. э Тиглатпаласар III создает наиболее совершенную по тем временам военную,…


Ок. 700 г. до н. э
Тиглатпаласар III создает наиболее совершенную по тем временам военную, финансовую и административную систему. Упразднив племенное ополчение, он формирует регулярную армию в качестве основы государства, для которого война становится главным занятием. Благосостояние и процветание Ассирии основывается, с одной стороны, на постоянном контроле торговли и финансов, с другой – на добытых в сражениях трофеях. Функции государственного аппарата как внутри страны, так и на завоеванных территориях выполняет бюрократия, являя собой образец централизованного контроля над отдаленными провинциями.


Это было первое милитаристское государство в истории человечества, в котором все подчинялось двум целям: укреплению мощи армии и поддержанию превосходства над потенциальными врагами.
Ассирийцы сразу оценили преимущество железа перед бронзой, и уже в 1100 г. до н. э. армия была укомплектована тягловой силой, оружием, колесницами и доспехами, изготовленными из железа. Тиглатпаласар I понимал, что техническое превосходство войска должно поддерживаться постоянным совершенствованием вооружения и обучением солдат приемам владения им.
Основу армии составляли копьеносцы. Громоздкие и медлительные в своей массе, они все же являлись более маневренными, чем пехота армий других государств. Наступление пехотинцев с копьями завершало сражение, и этот тактический прием соответствовал типичной схеме ведения боя ассирийцами.
По сравнению с армиями других государств ассирийские лучники тоже выделялись высокой организованностью и превосходной оснащенностью. Они были вооружены мощными луками, дающими возможность посылать стрелы с железными наконечниками на большое расстояние с прицельной точностью. Основной ударной силой в ассирийской армии являлись колесницы.
Как и их противники, ассирийцы использовали колесницы как грубую силу, но в большом количестве и в тесном взаимодействии с лучниками, копейщиками и конницей.
Конница представляла собой род войск, наиболее оснащенный и превосходно обученный. Всадники действовали слаженно, умело и изобретательно. Конницу непременно использовали в маневрах, к которым, правда, прибегали крайне редко.
Уже к 1000 г. до н. э. на Ближнем Востоке было достаточно высоко развито искусство фортификации.

Исполинские крепостные стены больших городов оказывались практически непреодолимыми для атакующих. Ассирийцы внесли весомый вклад в технику создания осадных приспособлений и в разработку тактики штурма крепостей.
Армию всегда сопровождали обозы со специальным оборудованием, необходимым для постройки передвижных деревянных башен, которые защищались от горящих стрел противника мокрыми шкурами и таранами.
С высоких осадных башен стрелки также посылали стрелы в защитников, находящихся на стенах крепостей, в то время как другие лучники, прикрывая щитами копейщиков, пускали внутрь крепости стрелы с зажженной паклей, чтобы вызвать панику в рядах защитников и мирных жителей. Методы, используемые ассирийцами, очевидно, были заимствованы у шумеров и в сочетании с умелой и четкой организацией приносили успех.
О высокой степени организованности и боеспособности ассирийской армии свидетельствует тот факт, что она могла сражаться на любой местности, причем почти всегда с успехом. Деталей структуры армии в анналах не зафиксировано, но предположительно ее численность достигала 100 тыс. воинов. Такая большая армия нуждалась в хорошем обеспечении во время операций в горах или пустынях, поэтому ее всегда сопровождал обоз, состоявший из множества повозок.
Еще одним фактором успеха ассирийцев была способность сеять панику и страх в рядах противника. Их исключительная свирепость объяснялась постоянной готовностью защищать свое государство, то и дело подвергавшееся нападению врагов. Пожалуй, это первый в истории человечества пример психологических военных действий. Для ассирийских воинов убить любого, будь то женщина или ребенок, было обычным делом. После победы на поле сражения целые народы уводились в рабство.
Методы и тактические приемы Тиглатпаласара III в сочетании с отвагой и жестокостью были необходимы ему и его последователям для обеспечения безопасности государства.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...