13.05.2017      34      Комментарии к записи Военно-морская доктрина и тактика отключены
 

Военно-морская доктрина и тактика

Народы, жившие на побережье Средиземного и Эгейского морей, с давних времен использовали мореходство в военных…


Народы, жившие на побережье Средиземного и Эгейского морей, с давних времен использовали мореходство в военных целях. Однако до VII в. до н. э. возможности мореходства ограничивались лишь поддержкой сухопутных войск и заключались в перевозке людей, снаряжения, провианта и пр.
Примерно в 700 г. до н. э. финикийцы впервые применили суда, построенные специально для ведения боевых действий. Это были «биремы», быстроходные гребные галеры, имевшие две пары весел, длиннее и мелководнее торговых судов.


Греки, перенявшие у финикийцев галеры, довели искусство ведения боевых действий на них до совершенства.
Длинные и узкие афинские «триеры» имели три ряда весел, располагавшихся в шахматном порядке. Мореходные качества, комфортность, грузоподъемность были принесены в жертву скорости и маневренности. Для увеличения быстроходности в дополнение к веслам триеры имели и парусное снаряжение на двух мачтах, но в бою они приводились в движение с помощью 150 гребцов.
Боевой флот не был предназначен для перевозки провианта и пресной воды, в длительных походах эту задачу выполняла флотилия транспортных судов сопровождения. Уязвимые в шторм, флоты держались близко к берегу, избегая длительных походов на дальние расстояния.
Основным вооружением триеры являлся трехметровый металлический клюв, расположенный на носу судна, на уровне ватерлинии. Если клюв таранил борт вражеского корабля, эффект был смертельный. Однако совершить такой маневр было весьма сложно, и греки предпочитали придерживаться испытанной временем абордажной тактики.
Афинские мореходы превыше всего ценили быстроходность и маневренность. Если не представлялось возможным атаковать противника напрямую, афиняне меняли курс и, применив тактику «борт о борт», внезапно убирали свои весла и ломали весла противника. Судно неприятеля напоминало подстреленную утку. Теперь его могла протаранить любая афинская триера. Врагам Афин так и не удалось сравниться с эллинами в искусстве ведения морских сражений.


Об авторе: admin

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...