04.12.2019      35      0
 

Начало июньских дней 1848 года

Из донесений префекта полиции Исполнительной комиссии Буржуазное правительство решило спровоцировать рабочих на выступление и жестоко…


04122013

Из донесений префекта полиции Исполнительной комиссии

Буржуазное правительство решило спровоцировать рабочих на выступление и жестоко подавить восстание. 22 июня 1848 года был опубликован декрет о роспуске Национальных мастерских и о посылке значительной части рабочих на земляные работы в провинцию. Донесения префекта полиции описывают нарастание возмущения рабочих, которое вылилось 23 июня в вооруженное восстание против буржуазии.

21 июня.

Вчера вечером, в 9 часов, когда войска покинули площадь Ратуши, бунтовщики, хлынув к мосту д’Арколъ, стали издавать возмутительные возгласы и бросать камнями в парижских гвардейцев и в войска. Тотчас по приказанию комиссара полиции толпа была оттеснена к мосту Парижской богоматери.

22 июня, 11 часов дня.

Колонна рабочих в 500 человек, со знаменем впереди, только что прошла по 7-му району. Она двигалась по улице Тиссерандери и направилась в сторону Бастилии. Лица, составлявшие эту колонну, говорили, что они не отправятся в Солонь (местность в центральной Франции департамент Луар-и-Шер с очень вредным клматом — болота, лихородки и т.п.), что они лучше умрут здесь. Они добавляли, что с оружием в руках пойдут против Национального Собрания и что им поможет легкая гвардия.

12 часов дня.

На площади Ратуши находятся довольно многочисленные группы. Разговаривают о Солони. Говорят, что это нездоровая местность, что рабочие должны отказаться ехать туда и что правительство приняло эту меру для того, чтобы избавиться от них.

Колонна, о которой шла речь, направляется по улицам Сент-Антуанского предместья. Лица, составляющие ее, повторяют хором: «Мы не поедем». Они оскорбляют Ламартина и Мари и говорят, что богачи — воры. Они прибавляют, что сегодня в 6 часов вечера они должны встретиться на площади Пантеона.

7 1/2 часов вечера.

Колонна, которая идет по улице Сен-Жак и состоит из 3 тысяч рабочих, несущих дюжину знамен Национальных мастерских, пересекает улицу Ситэ, мост Парижской богоматери и входит в улицу Сен-Мартен с криком: «Работы! Работы! Хлеба! Мы не уедем!» Другие кричат: «Мы её получим! Мы её получим!» Некоторые: «Да здравствует Барбес!»

9 ч а с о в.

Колонна приблизительно в 8 — 10 тысяч человек, которая, как видно, идет из Сент-Антуанского предместья, проходит в настоящее время мимо Ратуши.

Эта толпа, над которой видны многочисленные знамена, направляется к Пантеону, чтобы присоединиться к рабочим 12-го района. Из этой толпы, в которой есть и женщины, доносятся различные возгласы.

Демонстранты требуют работы и прибавляют: «Мы не уедем! Мы её получим! Мы его повесим! Да здравствует республика!»

Некоторые требуют убийств и грабежей, крича: «Долой правителей! Долой национальную гвардию!» В этой толпе был замечен одетый в форму сапер, который нес знамя, и много солдат подвижной гвардии с патронташами. Солдаты вместе с другими кричали: «Этому надо положить конец».

Доклад комиссии по расследованию восстания, начавшегося в день 23 июня (с франц.).


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Долгоруков Василий

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Оглавление1 Женщина-снайпер №1 Второй мировой войны1.1 От Одессы до Севастополя1.1.1 Снайперская война1.1.1.1...